16+

Прогнозы по ремонту дорог неутешительные

По предварительным данным, размер субсидий муниципальным образованиям из дорожного фонда на будущий год снизится. К примеру, город Владимир получит на 100 млн рублей меньше, чем в 2012-м, а это значит, что масштабы ремонтной кампании на дорогах сократятся.

Напомним: областной дорожный фонд начал работу в этом году. Если раньше муниципалитеты самостоятельно распоряжались сборами за транспортный налог, то теперь это прерогатива фонда. Средства из него в виде субсидий распределяются городам и районам области на три основных направления: на проектирование и строительство дорог, на капитальный ремонт дорог общего пользования и капитальный ремонт дорог внутри дворов многоквартирных домов.

В нынешнем году фонд выделил муниципальным образованиям 680 млн рублей, в планах будущего года пока фигурируют 540 млн рублей. Субсидии уменьшатся практически для всех территорий. И это в ситуации, когда состояние дорог стремительно ухудшается. По оценкам специалистов департамента транспорта и дорожного хозяйства, на начало текущего года 53% дорог области не соответствуют нормативным требованиям, капремонт требуется 700 километрам дорог, 38 мостам и 165 автобусным остановкам.

Предположительно, в следующем году на капремонт дворовых территорий город Владимир получит 48 млн рублей, тогда как в этом году направлено 150 млн рублей. За счет софинансирования местного бюджета удалось благоустроить 227 дворов. Заметим, что эта работа набрала обороты еще в 2011 году, когда был получен большой объем федеральных средств: тогда на 300 млн рублей отремонтировали 338 дворов. Впрочем, грядущее сокращение субсидии может как раз объясняться изрядным размахом уже проведенных работ.

Зато вроде бы вырастет субсидия областному центру на капремонт и строительство дорог общего пользования. В 2012 году на эти цели выделено 85 млн рублей, в следующем – предположительно 101 млн рублей. Эти средства направят, в частности, на строительство дороги в микрорайоны Шепелево-Злобино и Оборино-Немцово, проекты которых должны появиться до конца этого года.

Ирина Алексеева

Просмотры: