18+
Погода: +6,9°C
Курсы валют: $00 00

Призраки под охраной

15.08.2012

«Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране», – писал академик Дмитрий Лихачев.

Некоторые чиновники призваны любить памятники истории по долгу службы. И они их любят, но странною любовью…

На границе Ковровского и Камешковского районов в окружении леса находится небольшое село Алачино. На современных картах оно обозначено как нежилое, но почти два десятка его домов обитаемы, во всяком случае, в летнюю пору. На окраине Алачино высится Никольская церковь – уникальный храм-памятник, возведенный в 1810 году местным помещиком Гавриилом Бабкиным в память о своем брате – капитане Пермского мушкетерского полка Василии Бабкине, погибшем в 1807 году в сражении с французами при Прейсиш-Эйлау. В 1930-е годы церковь в Алачино закрыли, и с тех пор она медленно разрушается.

Контролировать до развала

Недавно группа алачинских дачников-энтузиастов задумала возродить заброшенный храм. Провели обследование здания, убрали мусор, расчистили площадку вокруг, установили дверь с замком, начали восстанавливать крышу, на очереди – подкрепление уже местами начавшегося разрушаться фундамента. Казалось бы, такую инициативу можно лишь приветствовать.

Но вместо благодарности к алачинцам приехал чиновник из «губернии» и очень строго с ними пообщался. Оказалось, ревнители старины -злостные нарушители порядка. У них нет проекта на восстановление здания, которое является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. А значит, все потуги спасти церковь, которая без восстановления кровли и ремонта фундамента запросто может рухнуть, незаконны и могут стать поводом для привлечения к административной ответственности. Проект же стоит сотни тысяч, которых у дачников, вовсе не олигархов, нет.

Сложилась поистине парадоксальная ситуация. Если храм развалится от старости (как-никак его возраст более 200 лет), то это будет нормально – под контролем и под охраной государства. Напишут, что «памятник утрачен», – и все. Если же неравнодушные граждане попытаются его спасти, бескорыстно заботясь о наследии предков, то их впору тащить к мировому…

«Мертвые души» инспекции

Вряд ли кто-то станет отрицать необходимость и полезность Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия в принципе. Но если коснуться деятельности этой структуры в нашем регионе, то возникает впечатление, что сами охранители порой не слишком разбираются в сути предмета.

Судите сами: на официальном сайте Госинспекции во Владимирской области (www. giookn.avo.ru) есть раздел «Объекты культурного наследия» – списки по муниципальным образованиям тех памятников, которые чиновники инспекции собственно и должны охранять. Однако информация об этих объектах представлена настолько путаная и противоречивая, что просто диву даешься. Очевидно, его составители слабо разбираются в местной истории и исторической географии, да и с терминологией у них зачастую возникают проблемы. Но, самое печальное, нередко инспекция «охраняет»… призраки!

Так на указанном сайте в Ковровском районе под № 9 значится памятник градостроительства и архитектуры регионального значения Владимирская церковь в селе Данилово-Языково, построенная в 1762 году. Однако любители старины напрасно будут искать на ковровской земле этот храм. Во-первых, они не смогут найти села Данилово-Языково. Оно не существует уже почти полвека – упразднено решением Владимирского облисполкома еще в середине 1960-х гг. Во-вторых, уникальный памятник – деревянная церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери, выстроенная местным помещиком, надворным советником Михаилом Языковым, уничтожена в начале 1990-х гг. (разобрана жителем соседней деревни на дрова). На месте храма в зарослях кустарника и крапивы с трудом можно отыскать лишь остатки фундамента. И все это безобразие, оказывается, до сих пор является памятником и охраняется…

Есть и другие «мертвые души». Например, в Меленковском районе, согласно списку того же официального сайта под № 53 указана Рождественская церковь в селе Окшово, выстроенная в 1785 году, – памятник истории регионального значения. На самом деле этот храм сгорел еще в 1960-е годы. Сейчас на его месте – импровизированная часовенка и бывший церковный крест. Окшово – самое южное селение Владимирской области, и, видимо, представители инспекции по охране памятников туда не доехали.

А под № 47 в том же меленковском списке значится Воскресенская церковь села Воютино, построенная в 1765 году. К сожалению, эта многострадальная деревянная церковь, которую долго реставрировали, сгорела перед Пасхой 2008 года. Сейчас воютинцы строят новый храм на другом месте. Но в списках инспекции храмы, как и рукописи, не горят.

В Гусь-Хрустальном районе под № 2 «охраняется» Вознесенская церковь в селе Василево, от которой в действительности остались лишь фрагменты фундамента -храм сгорел не то 20, не то даже 30 лет назад!

В списке Камешковского района под № 49 указан «главный дом усадьбы Акинфовых (Безобразовых)» в селе Патакино – памятник архитектуры и градостроительства регионального значения. В действительности усадебный дом варварски снесли в 2009 году, и никакие инспекции его не спасли. Зато на том же сайте в разделе «Объекты усадебного наследия» размещена статья о данной усадьбе, где владелец Безобразов, никогда не имевший титула, почему-то именуется графом.

И наоборот, если «мертвые души» как бы охраняются, то реально существующие храмы-памятники в селе Кудрино Меленковского района, в поселке Ива-нищи Гусь-Хрустального района и в селе Копнино Селивановского района в списках не значатся…

Фантазия без границ

Многочисленные ошибки и нелепости можно перечислять поистине бесконечно. Создается впечатление, что для сотрудников инспекции село и деревня -одно и то же. Искони на Руси селом прозывался населенный пункт, где выстроена церковь. И указывать, что храм находится в деревне, не совсем по-русски и нелепо с исторической точки зрения. Но в списках памятников владимирской инспекции старинные села, существующие по нескольку веков, записаны как деревни. А порой и так и эдак: церковь в селении Цикуль в Гусь-Хрустальном районе, к примеру, значится расположенной в деревне, а церковная ограда этого же храма обозначена как находящаяся в селе!

Не ведая исторических названий древних погостов и сел, от которых остались лишь чудом уцелевшие храмы, «охранители» не стремятся разобраться и обозначить единственно правильное точное местонахождение памятника, а несут отсебятину. Так в Селивановском районе вдруг появилось никогда не существовавшее село Малое Угрюмово с Никольской церковью. В действительности же это церковь старинного Куземского погоста, обозначенного даже на современных картах. Покрово-Башевский погост в Гусь-Хрустальном районе превратился в село Арсамаки, в Вязниковском районе село Меркутино переделали в станцию Сеньково, а Николо-Кинешемский погост – в «село Ступины Деревеньки». Село Приклон близ Меленок перепутали с деревней Большой Приклон, деревню Федотово Ковровского района зачем-то переиначили в Федотовку, Якимовский погост на Клязьме – в деревню Княжскую, погост Дебри – в деревню Озерки. Действующий монастырский скит Серапионову пустынь в вязниковском Заречье обозвали никогда не существовавшей «Сергиевой пустынью». Поистине фантазия без границ…

Неточности в датировке строительства охраняемых памятников присутствуют десятками. Самая «выдающаяся» из них – относительно Благовещенской церкви села Крутово в Ковровском районе. Возведенная еще при Екатерине II, она значится построенной в 1870 году! Христорождественский собор в Коврове, построенный в XVII веке, указан как сооруженный в 1778-м. Есть и иные перлы. Скажем, Михаил Архангел превратился в «Архенгела», а ковровский революционер Долбилкин – в Дробилкина.

И так далее, и тому подобное – ошибки, путаница, ляпы… Несолидно, несерьезно и совершенно недопустимо. К тому же в ведении инспекции не только охрана, но и сохранение памятников. Как именно они охраняются и сохраняются, наверное, можно догадаться.

…Недавно репутация указанной инспекции серьезно пострадала из-за криминального скандала, связанного с ее руководителями. Но люди – одно, а служба – другое: никто не сомневается в необходимости сохранения объектов культурного наследия. Надо их беречь! Однако если порядка нет даже на бумаге, то откуда ему взяться в реальности? Определиться нужно, что ты, как представитель государства, охраняешь. Нельзя же, понимаешь, с гордостью за порученное дело обходить дозором… пустоту.

Николай Фролов

Обсуждение закрыто.