На поля пришел хозяин

Возможно, и не совсем правы крестьяне из российской глубинки, сетуя на то, что раньше и трава была зеленее, и солнце светило ярче.

Однако факт остается фактом: в последние несколько лет поля Владимирщины, некогда колосящиеся хлебами и травами, представляли удручающее зрелище.

Пашни перестали зарастать бурьяном

Уже ставший привычным нынче пейзаж — бурьян в человеческий рост — местному крестьянину что острый нож в сердце. Ситуация в регионе с посевными площадями сложилась довольно печальная. Возьмем хотя бы последние несколько лет. Если в 2008 году зерновыми
культурами было засеяно более 105 тысяч гектаров владимирских земель, то последующие три года можно назвать провальными: всего чуть более 82 тысячи га.

Например, бывший совхоз «Андреевский». Когда-то это было самое крупное хозяйство в Александровском районе. Здесь более 9 тысяч пахотных земель, и ни одной пяди в былые годы не пропадало зря.

- А тут жители даже переживать начали — ведь в жаркое лето весь сухостой может загореться, — говорит глава Андреевского сельского поселения Лидия Беляева. — Теперь бояться нечего — земли стали окультуриваться. И сердце перестало болеть, что пашни пустуют.

Поля Андреевского взялся осваивать селекционно-генетический центр «Мортадель». Более тысячи га в этом году засеяны им кормовыми культурами для собственных нужд — пшеницей и яровым ячменем. На праздник, посвященный Дню начала уборки урожая, собрались специалисты компании, представители местной администрации и журналисты. В поля вышли комбайны, и в кузова автомобилей заструились золотые зерна. — Когда мы полтора года назад вышли в это поле, в сорняках даже трактора не было видно, — вспоминает агроном центра Николай Питонов. — Думали, ничего не выйдет из этой затеи. Но глаза страшатся, а руки делают. Прошлый год не особо урожайным был, а этот нас порадовал — на некоторых участках урожайность достигла 60 ц/га. Небывалый случай! У нас есть еще 6 тыс. га земли, и нам есть куда двигаться.

От земли до прилавка

Селекционно-генетический центр «Мортадель», занимающийся выращиванием свиней, — важный инвестиционный проект для Владимирского региона.Сегодня предприятие дает треть областных объемов мяса.

В последнее время в России взят курс на формирование вертикально; интегрированных холдингов по производству продуктов питания. Речь о полном цикле производства — от земли до прилавка. Во многих зарубежных странах уже давно идут по этому пути, и в нашей стране есть передовые хозяйства (правда, их можно по пальцам пересчитать), где поняли экономическую выгоду такого ведения бизнеса.

- Мы начинали в 1991 году с переработки мяса, — рассказывает первый вице-президент фирмы «Мортадель» Виталий Новиков. — Потом пришли к необходимости иметь свой свиноводческий комплекс, а теперь понимаем: чтобы конкурировать на рынке, производить качественное и при этом не слишком дорогое мясо, мы должны выращивать собственные корма. Потому что они составляют более 70% себестоимости в производстве свинины. Это актуальнейшая задача.

Экономические прогнозы для России в этом году неутешительны. Регионы, традиционно дававшие высокие урожаи зерна, страдают от засухи. Как следствие, утверждают специалисты, это отразится на его стоимости, что, в свою очередь, приведет к подорожанию кормов, а там и мяса, и мясной продукции. Здравый смысл диктует: нужно выращивать свои корма. Это также верный способ защитить себя и, в конечном итоге, покупателей от некачественного конечного продукта. Когда ты отслеживаешь всю цепочку — от выращивания кормов до производства готовой продукции, ты становишься конкурентоспособным на рынке.

- Мы знаем, чем кормим своих животных — экологически чистым зерном, — говорит генеральный директор селекционно-генетического центра Владимир Епишин. — У нас ведь даже удобрения на полях — органика, с собственных ферм (экономично и экологично!). Есть планы построить свой элеватор, а в перспективе — еще и собственный комбикормовый завод для производства кормов. Конечно, мы понимаем: это требует больших финансовых и организационных затрат. Но мы на это идем. Выжить можно только так.

Чтобы полностью обеспечить сегодня кормами все стадо (а оно составляет более 45 тыс. голов), нужно освоить до шести-семи тысяч га земель. В планах — расширение свиноводческого комплекса, в перспективе — разведение крупного рогатого скота на открытых пастбищах. А значит, поля в Александровском районе еще долго-долго будут радовать: пришел настоящий хозяин.

Ирина Дубиневич

На правах рекламы

Возможно Вас также заинтересует:

  1. От футбольного поля — к Дворцу спорта На стадионе «Рекорд» в Александрове теперь почти как на владимирском...
  2. Работники сельского хозяйства и ученые встретились на Дне поля Во Всероссийском НИИ органических удобрений и торфа Россельхозакадемии поселка Вяткино...
  3. Газ пришел в Буторлино Газификация - благо для людей, проживающих в сельской местности, однако...
  4. Хозяин новый, цена старая Владимирская баня «На Всполье» перешла в долгосрочную аренду. Сменилась и...
  5. Ветеринар бессилен, если хозяин опоздал С 2009 года в Муроме работает частная ветеринарная клиника «Иввет»...
Запись опубликована в рубрике Профессионалы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Достойная форма достойным служащим Как выбрать зимнюю обувь Чистый воздух – забота о здоровье

Комментарии запрещены.