16+

Богатство под ногами

Александровский район – просто кладезь природных строительных материалов: щебень, гравий, песок и другие полезные ископаемые здесь буквально под ногами.

Наверняка, если взглянуть на район с высоты, покажется, будто весь он, словно муравейник, кишит спецтехникой: самих карьеров, а также строительных площадок и перерабатывающих предприятий здесь, пожалуй, гораздо больше, нежели гражданских объектов.

Интересно, но в Александровском районе конкурирующие между собой компании весьма мирно сосуществуют и друг другу вовсе не мешают. Например, одних только карьеров здесь, по самым скромным подсчетам, около двадцати пяти. Такой негласный союз «карьеристов» являет собой отличный пример здоровой конкуренции.

Лакомый кусок карьериста

Один из карьерных «мастодонтов» Александровского района – Александровская нерудная компания – ведет свою историю с 1986 года. Ее основная деятельность – добыча щебня, гравия и песка. Базируется компания на Николаевском месторождении, а оно, говорят, просто золотая жила для добытчика-карьериста: нерудных материалов здесь предостаточно.

Из огромного числа владимирских карьеров меньше половины производят гравийный щебень, остальные предприятия «сидят» на песке. Первые как раз и составляет основу конкуренции для Александровской нерудной компании, но, как известно, здоровая конкуренция во все времена заставляет двигаться вперед.

– Николаевское месторождение имеет площадь больше 200 гектаров, и это одно из лучших месторождений во Владимирском регионе в сфере добычи нерудных материалов, – говорит заместитель генерального директора Александровской нерудной компании Михаил Смирнов. – В районе есть карьеры, содержащие лишь песок, есть карьеры, где содержание гравия – только 15%, а в Николаевском месторождении – 35% камня. Это отличный показатель. Щебень – это то, что дает возможность нашему предприятию развиваться и быть успешным.

Сегодня Александровская нерудная компания уже является одним из самых больших предприятий в нашем регионе по объему добычи. В прошлом году на Николаевском карьере было добыто около 750 тысяч кубометров нерудных материалов. Однако аппетиты компании под-росли – в следующем году она намерена добывать миллион кубометров.

– Все годы с момента запуска карьера в 1988 году он постоянно расширяется, развивается,
– рассказывает генеральный директор Александровской нерудной компании Егор Чернов. – И наша компания твердо намерена продолжать эту тенденцию роста.

Амбиции на миллион

Среди строителей есть такая байка. Старый опытный строитель спрашивает молодого: «Ты строить-то умеешь?» Тот ему в ответ: «Да было бы из чего, товарищ прораб…». Чтобы удовлетворить амбициозные планы современных строительных компаний, нужна масса денег, рабочей силы и, само собой, огромные объемы стройматериалов.

Человечество использует нерудные материалы с давних времен. Даже сейчас, когда им появилось множество альтернатив, их используют не менее часто. А все потому, что искусственные материалы не способны в полной мере заменить щебень и песок. Так что необходимость в нерудных строительных материалах, отмечают специалисты, со временем только возрастает.

Из карьера в Николаевском месторождении строительные материалы поступают как на предприятия Владимирской области, так и в Москву и Подмосковье. Для столицы везти ПГС из Александровского района – гораздо выгоднее, чем, скажем, из Карелии или Краснодарского края, богатых нерудными материалами. Хотя, несмотря на дороговизну, везут и оттуда.

– Москва «съедает» все, – рассказывает Михаил Смирнов. – В прошлом году среди строителей даже ходило такое выражение: «На Москве щебня нет». Между тем столица наша строится, и стройматериалы ей необходимы. Например, мода последних лет связана
с тротуарной плиткой: сейчас ей выкладывают всю Москву. А основа для нее – песок. Так что спрос на наш миллион кубометров нерудных материалов есть.

– Чтобы выйти на миллион, нужна реконструкция предприятия, – говорит Егор Чернов. – Сейчас приобретается новая карьерная техника – экскаваторы, погрузчики, дробильное оборудование от ведущих мировых производителей. Проект реконструкции планируется завершить к концу этого года, и уже к началу следующего сезона компания выйдет на новые проектные мощности, с которыми сделать миллион кубометров не составит труда.

Щебень с колес

В строительный сезон к карьеру выстраиваются очереди из большегрузов. Добытчики работают без устали: сколько произвели, столько и продали. На складе материалов нет, потому что складировать некогда – все уходит с колес.

– Наш щебень очень хорош по фракциям, что важно для производства качественного бетона, – объясняет такую популярность карьера Михаил Смирнов.
Некоторые заказчики иной раз предпочитают подождать немного, но взять нерудные материалы именно у нас. Подчас наши клиенты делают для себя запасы. Зимой, например, вкладывают деньги, чтобы выкупить нашу продукцию, и кладут ее на склад, чтобы в строительный сезон технологическая цепочка не нарушалась.

– К тому же наше предприятие – одно из немногих в Александровском районе, которое осуществляет мойку песка. Здесь таких предприятий всего одно-два, – продолжает рассказывать о конкурентных преимуществах предприятия Егор Чернов. -В природе чистый песок практически не встречается. У нас установлено моечное оборудование, которое очищает песок от ненужных примесей, например, от глины. Этот песок пользуется .большим спросом, его заказывают все заводы ЖБИ.

Если к этому преимуществу добавить удачное местоположение карьера (чуть больше ста километров как от Владимира, так и от Москвы), а также регулярность поставок (что зависит от постоянной наработки объемов), популярность карьера становится еще более очевидной.

Нерудные материалы используют для изготовления бетона и асфальтобетона, стеновых камней и блоков, облицовочных изделий и дорожностроительных материалов. Среди партнеров Александровской нерудной компании – практически все местные строительные организации, им отдается приоритет при заключении договоров, а также, как уже было сказано, москвичи.

Расположение компании на территории Александровского района накладывает на нее и определенные социальные обязательства. Все, кто обращается сюда за помощью, ее непременно получают. За стройматериалами обращаются учреждения здравоохранения, детские сады, школы, церковь…

– Мы живем в этом городе, и помогать его жителям – это естественно, – уверен Михаил Смирнов.

Ирина Дубиневич

На правах рекламы

Просмотры: