16+

Молочные реки в сиропе

Повсюду во владимирских парках культуры и отдыха и перед торговыми центрами открыты палатки по продаже молочных коктейлей. Роспотребнадзор задается вопросами, из чего готовят эти коктейли и соблюдают ли продавцы условия хранения продуктов?

В этом году в областном центре впервые появилось такое изобилие палаток с молочными коктейлями. Спрос среди покупателей высок, поэтому число торговых точек постоянно растет. Увы, мало кто из потребителей задумывается над качеством молочного продукта, которым торгуют в разгар летней жары.

Прибыльный бизнес на честном слове

Консультанты по организации мелкого бизнеса регулярно проводят отдельные курсы для потенциальных предпринимателей, посвященные ведению коктейльного бизнеса. В списке безалкогольной продукции молочный коктейль стоит на четвертом месте после кофе, чая и соков. Правда, затраты по его созданию гораздо ниже. Дело в том, что сейчас горячие напитки принято продавать через вендинг-аппараты. Но такие автоматические машины по приготовлению кофе стоят порядка 100 тысяч за каждую, а на производство молочных коктейлей нужно всего 30 тысяч рублей. Большая часть расходов уходит на покупку миксера.

Во Владимире во всех палатках стоят трехрожковые миксеры с тремя мерными стаканчиками. Проходимость всех торговых точек как в парках, так и около торговых центров довольно высока, поэтому, дабы не создавать очереди, продавцы выбрали наиболее мощные модели с максимальным количеством стаканов.

Такой агрегат стоит около 20 тысяч рублей, но он способен взбивать коктейль на 5 порций всего за 40 секунд. Так что, по заверениям консультантов, первичные затраты окупаются с лихвой в первый же месяц.

На форумах в Интернете мелкие предприниматели делятся опытом ведения коктейльного бизнеса. Все однозначно признают его прибыльным и беспроблемным со стороны надзорных инстанций. По их мнению, чтобы соблюсти требования санитарных служб, достаточно обзавестись торговой палаткой, холодильником и водой. Предприимчивые торговцы даже этот список умудряются сократить до предела, ограничиваясь переносными мойками вместо централизованной системы водоснабжения и канализации.

Понятно, что воды в таком умывальнике немного, поэтому продавцы экономят на помывке стаканов и рожков миксера. Благо, что покупателям выдают коктейли в одноразовых стаканах и с одноразовыми трубками. Но нетрудно представить, что и на немытых стаканах миксера собирается немало бактерий.

Пена вместо мороженого и фруктов

О технологии производства молочных коктейлей предприниматели тоже рассказывают весьма охотно. Главный принцип – сделать больше пены, чтобы уменьшить себестоимость продуктов, при этом сохранив объем напитка. Так, умелые торговцы делают до 70% пены, оставляя в стакане только 30% коктейля. В этом деле незаменимый помощник – мощный миксер. Такое сильное оборудование позволяет превратить в пышный коктейль обычное молоко, чем успешно и пользуются продавцы.

Замечено, что некоторые торговцы молочными коктейлями устанавливают в палатки только небольшие холодильники для хранения молока, морозилок для хранения мороженого у них нет. То есть они и не предполагают выдерживать рецептурный состав молочного коктейля. В классический состав молочного коктейля входят мороженое, как правило, пломбир, молоко и фруктовый наполнитель, чаще всего сироп, но в домашних условиях добавляют фрукты или варенье.

В палатках же для приготовления коктейля используют молоко 3,2% жирности в коробках, сиропы в больших пластиковых бутылках и сливки, которые либо добавляют в коктейль вместо мороженого, либо украшают ими напиток. Сахарные сиропы сделаны из большого количества добавок и консервантов, но при этом они придают напитку ярко выраженный аромат и вкус фрукта. Продавцы предлагают молочные коктейли со вкусом клубники, дыни, ванили, персика, малины.

– Продавцы обязаны указывать рецепт приготовления молочного коктейля. Более того, если нарушается нормативный состав коктейля, тогда к рецепту прилагается технологическая карта, к которой также прикреплены лабораторные анализы, подтверждающие безопасность продукта и его соответствие нормативным требованиям, – говорит замначальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области Людмила Ускова.

Торговцев во Владимире вопрос соблюдения рецептуры не сильно тревожит, куда важнее – объем пузырьков в стакане. Похоже, и покупателей уличных молочных коктейлей не волнует, есть ли в нем мороженое. Им достаточно того, что коктейль получается воздушным за счет мощного взбивания и вкусным за счет сладких ненатуральных сиропов.
Любопытно, что на оптовых базах и хладокомбинатах продается специальное сырье для молочных коктейлей, которое имеет повышенное пенообразование. Стоит оно дешевле, чем молоко.

Жара во вред

В ряде городов постановлением главы запрещена уличная торговля молочными коктейлями. Во Владимире такого запрета нет, поэтому неудивительно, что к нам ринулись торговать предприниматели из соседних территорий.

Медики поясняют, что молочные коктейли относятся к продукту технического риска, который может вызывать различные кишечные заболевания, в том числе дизентерию, сальмонеллез и другие кишечные инфекции. Натуральный молочный коктейль полезен для здоровья, но только если его производят в стационарных условиях, где есть холодильное и морозильное оборудование, вода и канализация. В нашем случае продавцам элементарно негде помыть руки и посуду для приготовления коктейлей.

– Бывает, что продавцы хранят молоко в морозильниках, чего делать категорически нельзя. Оно теряет свои свойства и при приготовлении коктейля становится восстановленным продуктом. В итоге покупателю вручают не молочный коктейль, а молокосодержащий. Стоит ли его пить – большой вопрос, – говорит замначальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области Людмила Ускова.

Жалоб в Роспотребнадзор еще не было. Но и проверки специалисты надзорной инстанции пока не проводили – не так-то просто сейчас получить разрешение от прокуратуры, чтобы внепланово проверить мелких предпринимателей. Вот и получается, что потребитель, покупая молочные коктейли на улицах, отдает свое здоровье на совесть торговцев. А совесть у них зависит от желания сделать бизнес успешным и прибыльным.

ЦЕНЫ В ТЕМУ

Молочный коктейль, 300 граммов – 30 рублей
Молочный коктейль, 500 граммов – 50 рублей
Молоко 3,2% жирности, 1 литр – 35-43 рубля

Анна Тумановская

Просмотры: