16+

Платные медицинские услуги возьмут под контроль

Поликлиники и больницы построили «по росту». Департамент здравоохранения Владимирской области впервые составил рейтинг медицинских учреждений региона. Он будет обновляться каждый квартал. А по итогам года в департаменте выведут итоговую оценку работы каждого лечебного учреждения, которая повлияет на заработную плату его руководителя.

Работу медицинских учреждений оценивают по нескольким показателям: кадровое обеспечение, уровень средней заработной платы сотрудников, показатели смертности, число осложнений после операций, количество коек в стационарах и так далее.

Поликлиника «Точмаш» продолжит работу

По итогам первого полугодия 2012-го лидером среди областных здравниц стала областная клиническая больница, на втором месте – областная психиатрическая больница № 1, на третьем – областная детская клиническая больница. В аутсайдерах – Ковровский туберкулезный диспансер, областной наркологический диспансер и Патакинская областная противотуберкулезная больница. Среди центральных районных больниц наилучшие показатели у Собинской, Кольчугинской и Александровской ЦРБ, худшие – у Петушинской, Вязниковской и Суздальской. В городах высокой оценки удостоились владимирские больницы № 5 и 2, в районах – Никологорская, Золотковская и Мелеховская районные больницы. Что касается поликлиник, то наилучшие показатели у детских городских поликлиник № 1 и 2 города Владимира и Ковровского кожно-венерологического диспансера.

Возможно, скоро в рейтинге медицинских учреждений достойное место займет и поликлиника «Точмаш». Судьба медицинского учреждения наконец решена – оно по-прежнему будет использоваться для нужд здравоохранения.

Ранее это помещение принадлежало ВЗПО «Точмаш», и департамент здравоохранения рассматривал варианты его дальнейшего использования. В итоге Советом директоров предприятия принято решение о передаче поликлиники в государственную собственность Владимирской области вместе с медицинским персоналом и медицинским оборудованием. То есть жители этого микрорайона по-прежнему будут получать там медицинские услуги.

Зарплаты врачей в регионе медленно, но растут, зарплаты руководителей лечебных учреждений еще медленнее, но сокращаются. По итогам пяти месяцев текущего года среднемесячная зарплата всех сотрудников в 120 медицинских учреждениях достигла 15017 рублей и повысилась на 19% к уровню прошлого года, врачей – на 23%, среднего персонала – на 20%. А вот руководители больниц стали получать меньше. Если в 2011 году средняя зарплата директоров и врачей составляла 43782 рубля, то сегодня снизилась до 42700 (минус 3% к уровню прошлого года).

Модернизация здравоохранения продолжается

Между тем Министерство здравоохранения утвердило программу мероприятий по модернизации здравоохранения во Владимирской области на 2012 год. Одобрение министерства можно было получить и раньше, но заминка возникла из-за выделения весной дополнительных федеральных денег на оснащение карет скорой помощи спутниковой системой ГЛОНАСС. В течение полутора месяцев департамент распределял эти средства
по муниципальным образованиям, что потребовало корректировок в программе. В общем итоге на реализацию региональной программы модернизации здравоохранения в 2012 году выделено более 2 миллиардов 807 миллионов рублей. На эти средства планируется, в частности, провести капитальный ремонт в 13 медицинских учреждениях на 36 объектах, закупить современное медицинское оборудование, продолжить внедрять современные информационные системы и завершить строительство перинатального центра в городе Владимире.

Кстати, о последнем. Две стороны – областная и городская администрации – по-прежнему не могут договориться о том, кто должен достраивать перинатальный центр.

– У нас 80 миллионов по программе модернизации лежат неосвоенными на оборудование этого здания, – говорит директор департамента Владимир Безруков. – Мы не можем их потратить, пока не будет решена судьба перинатального центра. Для того чтобы достроить объект, необходимо найти 15 миллионов. Область готова передать их городу. Но городская администрация отказывается принимать дополнительные средства и заниматься этой проблемой, потому что они видят в этом финансовое нарушение.

В числе «недостроев» – и хирургический комплекс на территории областного онкологического диспансера, возведение которого началось в 2010 году. В настоящее время построено два этажа, выстроена пристройка с каньоном под ускоритель. Денег не хватает, и областной департамент обратился к федералам – авось, помогут.

Менять сознание главврачей

Помочь можно было бы и многим пациентам. Стоимость платных услуг в некоторых медицинских учреждениях области в несколько раз превышает стоимость аналогичных услуг в соседних регионах. Но департамент здравоохранения утверждает: влиять на ценообразование в медицинских учреждениях он не имеет права.

– Платные услуги – это вотчина руководителя лечебного учреждения, – говорит Владимир Безруков. – Департамент определяет лишь порядок оказания платных услуг. Все, что касается цены, – за это отвечает руководитель учреждения, исходя из тех затрат, которые больница или поликлиника несет по использованию рабочего времени врача, аппаратуры, оплаты коммунальных услуг. К сожалению, действительно, при проверках мы часто выявляем необоснованное завышение тарифов на платные услуги. В ближайшее время будем обсуждать вопрос о едином подходе в формировании цен на платные услуги. Мешает здесь одно – непонимание и сопротивление ряда руководителей медучреждений. Они говорят о том, что внесение изменений может затруднить оказание медпомощи.

Как же рассчитывается стоимость платной медицинской услуги? Раньше в цену входила стоимость аппарата, амортизационные расходы, оплата труда задействованного персонала и коммунальные услуги. Сегодня значительная часть оборудования приобретается за счет федерального бюджета. Руководство больниц не вкладывает в него ни копейки, но, тем не менее, продолжает вносить расходы на покупку оборудования в стоимость платной услуги.

– В областной детской клинической больнице практически нет платных услуг, – говорит Владимир Безруков. -Тем не менее, это не мешает медицинскому учреждению оказывать качественную и квалифицированную помощь пациентам. Кроме этого, руководство больниц должно понимать, что чем больше они окажут бесплатных медицинских услуг, тем больше денег придет в медицинское учреждение из Фонда ОМС. Эту теорию мы будем пытаться внедрять в умы главврачей. Не получится – будут очередные кадровые изменения.

Коек и таблеток станет больше

Кстати, о Фонде ОМС. С 2013 года все государственные учреждения здравоохранения войдут в систему ОМС. Чтобы подготовиться к этому этапу, в текущем году фонд увеличил расходы на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования на 200 миллионов рублей. С 1 июля за счет средств фонда появились дополнительные койки в роддомах № 1 и 2 города Владимира, Муромской городской больнице, больнице «Автоприбор», Струнинской районной больнице и больнице скорой помощи областного центра.

В ближайшее время произойдет увеличение тарифов на медикаменты. Например, для оказания помощи пострадавшим в ДТП количество средств на лекарства будет увеличено в 2,7 раза, в стационаре тариф вырастет в 3,5 раза, на оказание амбулаторно-поликлинической помощи – в 2,7 раза. Вырастут тарифы на медикаменты в отделениях анестезиологии и реанимации.

Кроме того, департамент здравоохранения подошел к пониманию того, что больницы должны лучше обеспечивать пациентов питанием. Тариф на питание вырастет в 1,2 раза. На эти цели предусмотрен 21 миллион рублей.

Юлия Денисова

Просмотры: