16+

Стипендии взяли курс на повышение

С 1 сентября т.г. малообеспеченным студентам, учащимся на четверки и пятерки, повысят стипендию.

Напомним, в настоящее время в российских вузах существуют четыре вида стипендий. Академическая стипендия начисляется студентам бюджетного отделения, сдавшим сессию без «троек». Ее минимальный размер -1200 рублей. Социальная стипендия – для льготных категорий студентов вне зависимости от их успеваемости. Повышенная стипендия выдается за особые успехи в учебе. Наконец, президентская и правительственная стипендии назначаются студентам за особые заслуги и научные достижения.

И вот на днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому студенты, которые учатся без троек, могут рассчитывать на повышенную стипендию. Ее размер будет увеличен с 5 000 до 6 300 рублей. Но пока не для всех. А лишь для малообеспеченных студентов.

Кстати, уже в нынешнем году студенты и аспиранты, которые учатся по специальностям, востребованным экономикой, получат 3000 именных стипендий президента РФ в размере не менее 7 тысяч рублей, а также 5000 стипендий правительства в размере не менее 5 тысяч рублей. Существенно вырастут и обычные стипендии, в том числе для аспирантов.

В новой версии проекта закона «Об образовании» говорится, что размер студенческой стипендии будет не меньше половины МРОТ, а аспирантской – не меньше МРОТ. Вырастет и социальная стипендия… Таким образом, студент вуза, который имеет право на обе стипендии, будет в будущем получать не менее 6 тысяч рублей, а аспирант – не менее 12 тысяч.

Юлия Денисова

Просмотры: