16+

Все возвратится на круги своя

В последние десятилетия все больше наших сограждан пытаются восстановить родословное древо, узнать подробности о своих предках, одновременно вводя в оборот данные семейных архивов, благодаря чему история наполняется новыми подробностями и наглядно иллюстрируется судьбами конкретных людей.

Один из таких примеров – семейная хроника Сокольских, потомственных священнослужителей Владимирской епархии трех последних столетий.

Почтенное семейство

Родоначальником Сокольских считается некий «церковник» Александр Иванович, родившийся еще в царствование Петра Великого. Его потомки служили в причте храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Малые Всегодичи Владимирского уезда, которое после образования в 1778 году Владимирской губернии вошло в состав новоучрежденного Ковровского уезда.

Согласно материалам Государственного архива Владимирской области Сокольские породнились со многими священническими фамилиями нашего края, в том числе со Сперанскими. Малые Всегодичи – родина ректора Славяно-греко-латинской академии епископа Суздальского и Юрьевского Геннадия (Драницына), с которым Сокольские, по-видимому, состоят в дальнем родстве.

Потомок Александра в пятом поколении Дмитрий Гаврилович Сокольский был настоятелем храма села Шипова Слободка Суздальского уезда (близ Гавриловского Посада), где прослужил более полувека с 1849 по 1890 годы. Его брат Лаврентий Гаврилович Сокольский в то же время священствовал в «родовом» селе Малые Всегодичи.

Одним из продолжателей династии стал сын Дмитрия Гавриловича иерей Иван Дмитриевич Сокольский. В 1887 году в 20-летнем возрасте он окончил Владимирскую духовную семинарию и, женившись на дочери священника села Михалково Владимирского уезда Ивана Беседина Софье, в 1890-м был определен настоятелем Спасо-Преображенской церкви села Давыдово, соседнего с Михалковом. Там отец Иоанн прослужил почти 40 лет, вплоть до самого закрытия храма, получив славу прекрасного проповедника и множество духовных наград.

Годы потрясений

У Ивана и Софьи Сокольских родилось 8 детей, но потрясения войн и революций не обошли стороной это почтенное семейство. В годы первой мировой войны старшие сыновья батюшки из Давыдово отправились добровольцами на фронт. Старший, Николай Иванович Сокольский, после окончания семинарии во Владимире и школы прапорщиков стал офицером, воевал в 82-м Дагестанском пехотном полку, дослужившись до чина подпоручика. Ему удалось уцелеть в мясорубке гражданской войны, не попасть в жернова репрессий, а потом повоевать и в Великую Отечественную уже в составе РККА.

А вот его брат Иван Иванович Сокольский, который к 1916 году тоже был подпоручиком в действующей армии, погиб в одном из боев гражданской войны. Согласно семейной традиции он перешел на сторону красных и был зарублен белыми во время разведки. Хотя, возможно, все случилось с точностью до наоборот, и подпоручик Сокольский погиб от сабель красных. Просто в пору сталинского правления семье жизненно необходимо было иметь хотя бы одного «красного героя», иначе все Сокольские могли бы закончить свой путь в печально знаменитом ГУЛАГе.

А то, что подобная опасность являлась реальной, свидетельствует трагическая судьба третьего брата Александра Ивановича Сокольского. Он родился в 1893 году и на фронт по молодости не попал, так как был студентом семинарии. Александр продолжил семейную традицию, став священником в пору гонений на Русскую православную церковь со стороны новых властей. Вначале служил настоятелем прихода, где прежде священствовали его дед и дядя в селе Михалково Владимирского уезда, а потом был переведен в храм большого села Фоминки Гороховецкого района. Там он оставался вплоть до начала массовых репрессий.

В июле 1937 года священник Александр Сокольский был арестован, осужден без вины и приговорен к расстрелу. Его жену и детей отправили в ссылку, из которой они уже не вернулись. Церковь в Фоминках тогда же закрыли, а потом и вовсе снесли.

Последыш

Самый младший из братьев Борис Иванович Сокольский, родившийся в 1913 году, экономист по образованию, работал бухгалтером в Камешковском районе, а для души писал замечательные стихи, которые неоднократно публиковались в местных газетах, в том числе и в «Призыве». В июне 1941 года его призвали в армию и определили в войска связи. В конце августа 1941-го во время упорных оборонительных боев за Киев рядовой Красной Армии Сокольский, восстанавливая поврежденный телефонный провод, был сражен осколком немецкого снаряда. Ему навсегда осталось 28…

Единственным продолжателем рода оказался Вадим Иванович Сокольский, родившийся в 1908 году. На первую мировую и гражданскую он в силу своего возраста не попал, равно как не успел стать семинаристом. Получив неплохое по тогдашним меркам образование, он преподавал в школе, работал на радиозаводе в Александрове, а во время Великой Отечественной войны отправился со своим предприятием в эвакуацию в Казахстан, в город Петропавловск, получив «бронь» от фронта как незаменимый специалист.

На заводе Вадим Сокольский «вырос» до главного технолога. Он вполне мог бы стать и директором, но для этого в обязательном порядке требовалось вступить в партию. Вадима Ивановича несколько раз приглашали на собеседования в партком, райком и даже обком, предлагая сделать этот шаг, но тот каждый раз отказывался. Местные «органы» даже пытались завести «дело» на подозрительного «уклониста», да к тому же еще поповского сына, брата «врага народа» и двух царских офицеров, и лишь по счастливому стечению обстоятельств последний Сокольский из «расстрельного» поколения избежал ареста и расправы.

Студент богословия

Его сын Алексей Вадимович сегодня живет в Москве. В прошлом он работник престижного Министерства внешней торговли СССР, а ныне – столичный бизнесмен. Его дело продолжает сын Дмитрий Алексеевич Сокольский – правнук священника Ивана Дмитриевича Сокольского. Недавно Алексейи Дмитрий Сокольские посетили село Малые Всегодичи Ковровского района, где прежде обитали несколько поколений их предков.

На своей исторической родине ныне здравствующие Сокольские побывали впервые. С большим волнением они осмотрели Богородице-Рождественский храм, красно-кирпичные стены которого помнят их прапрадеда. Церковь в селе была закрыта еще в 1930-е годы и разорена. Сейчас, хотя и очень медленно, идет процесс ее восстановления трудами сельского старосты Малых Всегодич, известного в Коврове предпринимателя Валерия Ковалева.

Примечательная деталь: Дмитрий Сокольский пару лет назад стал студентом Свято-Тихоновского богословского университета – одного из ведущих духовных вузов современной России. Будет ли он пастырем по примеру десятков своих предков – этого студент Сокольский еще не решил, но налицо его глубокий интерес не только к семейной генеалогии, но и к духовным корням своего рода. И не исключено, что продолжится не только династия Сокольских, но также их служение у алтаря. Так, вопреки обстоятельствам, которые подчас кажутся непреодолимыми, все возвращается на круги своя.

Николай Фролов

Просмотры: