Погода: +9,9°C
Курсы валют: $31.230.05 40.340.15

Поликлиники разрешено менять раз в год

06.06.2012

Минздрав утвердил для пациентов правила выбора поликлиники. Право выбора лечебного учреждения и врача декларировалось в стране всегда, но в реальности люди были прикреплены к своей районной поликлинике.

Казалось, все должно было измениться с принятием нового закона об ОМС, в котором право выбора больницы было впервые четко определено. Но – гладко оказалось на бумаге… Врачи, как встарь, принимают только «по прописке». Попасть на прием в поликлинику не по месту регистрации, а по месту жительства крайне сложно, для этого пациентам приходится обивать пороги главврачей, писать заявления с просьбой о приеме, неделями дожидаться ответа, рассказывают читатели «Призыва». В частности, такая ситуация – у жителей Загородного района Владимира, которые посещают поликлинику, расположенную в ОКБ. Впрочем, такая картина характерна как для больниц областного центра, так и для районных. И неизвестно, бросят ли врачи старую «привычку» принимать пациентов по прописке после Приказа Минздрава, не станут ли новые правила пустой формальностью.

Как бы то ни было – документ есть: на днях вступил в силу новый Приказ Минздрава о правилах выбора пациентом медицинской организации для получения бесплатной помощи в рамках госгарантий. Следуя ему, выбирать поликлинику или больницу можно в пределах региона, где живет пациент. Для этого он должен написать заявление в поликлинику с номером своего страхового полиса и другими сведениями, предоставить оригинал свидетельства о рождении (для детей), паспорт РФ, полис ОМС и список других документов по просьбе клиники. После чего медицинская организация должна в течение двух рабочих дней направить письмо в прежнее учреждение, где числился гражданин, с запросом подтверждения данных. С этого момента человек снимается с медобслуживания в прежней поликлинике и поступает в ведомство новой.

Менять поликлинику, к которой приписан, можно не чаще одного раза в год. Поэтому специалисты уже сейчас советуют пациентам подойти к выбору продуманно. Известно, что чем больше нагрузка на участок, тем больше работы у врачей, длиннее очереди и сложнее получить быстрый прием по записи. Качество обслуживания и оснащенность медицинского учреждения, разумеется, важны. Но, если, к примеру, гражданин проживает в другом районе, то вызвать врача на дом из поликлиники по выбору он уже не сможет, здесь он будет получать только амбулаторную помощь. Нужную поликлинику может посоветовать врач, если пациенту требуется особенный уход или ведение его болезни опытным врачом – узким специалистом.

Кроме того, Приказом установлены особенности выбора медицинского учреждения и для оказания специализированной медпомощи. Для планового лечения в стационарах выбрать можно любой из тех, что участвуют в реализации территориальной программы госгарантий бесплатной медпомощи, а проинформировать пациента о них должен лечащий врач.

А при оказании скорой помощи единственным ограничением выбора служит соблюдение установленных сроков ее оказания. То есть выбирать можно лишь из тех больниц, куда «скорая» обязана доставить вас по нормативам доставки, а не любую из них.

Что ж, медучреждениям сегодня должно быть экономически выгодно принимать у себя «лишних» пациентов. При зависимости их финансирования от количества прикрепленных больных уход каждого пациента станет ощутимой потерей. Будем надеяться, что хоть этот материальный стимул заставит наши медучреждения уважать каждого клиента, а не считать его докучливым и ненужным пациентом.

Елена Певцова

Обсуждение закрыто.