16+

Будет ЧП – никто не удивится

Во Владимире с июня начнется ремонт коллектора в Помпецком переулке, авария на котором случилась месяц назад.

Это не единственный объект для срочного ремонта. За неделю на дорогах города из-за ЧП на сетях водоотведения случилось несколько провалов асфальта. Из-за одного серьезно пострадал автомобиль.

В течение прошлого года на сетях водоотведения случилось почти 4000 аварийных случаев. Состояние канализации областного центра стремительно ухудшается. Износ сетей превышает 80%. Аварии, случившейся в Помпецком переулке, следовало ожидать.
Тамошнему коллектору 37 лет, а его нормативный срок службы – 20 лет. Длина коллектора – 2,1 км, аварийный участок, срочно нуждающийся в замене, больше 330 метров. С начала лета его попробуют восстанавливать бестраншейным способом. То есть движение по улице Красноармейской и Помпецкому переулку не будет закрыто. Но даже эти ремонтные работы не улучшат положение. Нужны масштабные капитальные ремонты и строительство новых сетей.

Эти направления прописаны в инвестиционной программе «Владимирводоканала» по развитию сетей водоснабжения и водоотведения. Однако выполнена она всего на 5%. Финансирование практически отсутствует. И в этом виноваты не только чиновники, но и строители, не спешащие оплачивать подключение к сетям новых жилых домов. Так, в плане текущего года строительство 28 жилых домов. А в «Водоканал» поступило всего 8 заявок на подключение, которые тоже пока не оплачены. Так что собственных средств у предприятия, которые можно потратить на ремонт сетей, нет.

Со строительством новых объектов, на которые можно было бы переключить потребителей, закрыв аварийные участки, тоже возникли проблемы. Чтобы вывести предприятие из кризиса, пришлось приостановить строительство тоннеля глубокого заложения. Позади километры работ, осталось достроить всего 502 метра. Но мэрия наложила запрет на возобновление работ. Казна в этом году до предела дефицитна, все деньги направлены на ремонты дорог и домов.

В «Водоканале» уверили, что повторений Брянской трагедии, когда в коллектор засосало ребенка, не случится. Все опасные участки сетей загородили решетками. Но очередных провалов на дороге и разрывов труб никто исключить не может.

Анна Тумановская

Просмотры: