16+

Тхэквондо – культура воспитания духа и целеустремленности

В боевую арену – даянг – превратился на целый день социальный центр на Добросельской, 2г. В минувшее воскресенье здесь прошел первый межрегиональный турнир по тхэквондо на призы общественной организации «Милосердие и порядок». В нем приняли участие более 80 юных спортсменов из Владимира, Суздаля, Костромы.

Зрелище было ярким и захватывающим. Спарринги проводились в 20 весовых и возрастных категориях. Для спортсменов спортивно-досугового центра «Милосердие и порядок», которые представляли Владимир, соревнования стали возможностью продемонстрировать мастерство, которым они овладели за время тренировок. Соревнования областного уровня, которые регулярно проходят на базе общественной организации «Милосердие и порядок», становятся традиционными. В прошлом году в социальном комплексе прошло два масштабных турнира: по дзюдо и гиревому спорту. И вот теперь тхэквондо.

– Занятия спортом – это способ сформировать у ребенка привычку к здоровому образу жизни. Кроме того, регулярные тренировки решают вопрос с досугом детей. Ведь так важно, чтобы свободное время школьник проводил за интересным увлечением, – отмечает депутат Государственной Думы РФ, председатель общественной организации
«Милосердие и порядок» Григорий Аникеев. – Подобные соревнования – это прекрасная возможность проверить свои силы, посмотреть на выступления своих ровесников из других городов, наметить пути для дальнейшего развития. Ведь целеустремленная, здоровая и активная молодежь – залог процветания государства.

Накал страстей не уступал Олимпийским играм

Организаторами первого турнира по тхэквондо выступили общественная организация «Милосердие и порядок» и Федерация тхэквондо (ВТФ) Владимирской области.

– Несмотря на юный возраст, спортсмены демонстрируют достойную технику ведения боя,
– считает президент Федерации, заслуженный тренер России и главный судья турнира Евгений Зикунов. Вместе с ним поединки оценивал и президент Костромской федерации тхэквондо Антон Смирнов, трехкратная победительница первенства России Ольга Кошелева, обладатели черных поясов, призеры многих региональных турниров. Кубки приготовили для победителей всех категорий. Кроме того, чтобы поощрить юных спортсменов, решено было присуждать два третьих места.

Мальчишки так искренне радовались своим первым победам и всерьез, порой до едва сдерживаемых слез, огорчались неудачам, что накал страстей, пожалуй, не уступал Олимпийским играм.

– Из Костромской области мы привезли команду из 24 человек. Наши спортсмены выступают примерно на одном уровне с хозяевами турнира, хотя заметна разница в подходе к подготовке спортсменов, в предпочтении той или иной техники. С Владимирской федерацией у нас сложились партнерские отношения, мы часто встречаемся на различных соревнованиях. Многие ребята знакомы со своими соперниками. Подобный турнир для них – дополнительный опыт, а для тренеров -хорошая возможность пообщаться, обсудить дальнейшие планы, – рассказывает президент Федерации тхэквондо Костромской области Антон Смирнов.

11-летнего Владимира Дзюбенко из Костромы родители отвели в секцию 4 года назад. Как уточняет папа, для здоровья и общего физического развития. Сына спорт увлек.

– Он добавляет силы, смелости, конечно, нравится побеждать и получать медали. Для меня это пятый турнир, – в ожидании поединка рассказывает спортсмен.

Юля Сущева уже провела первый бой. «У меня был спарринг с мальчиком, я его победила досрочно, со второго раунда», – гордо заявляет девочка. Мама рассказывает, что тхэквондо дочь занимается два года. В спортивный центр общественной организации «Милосердие и порядок» приезжает из Боголюбово. Юля вначале занималась художественной гимнастикой, попробовала себя в восточных танца хи, наконец, по совету тренера остановилась на единоборстве.

Кострома позавидовала Владимиру

Яна Лебедева и Анастасия Антонова приехали из Костромы «болеть» за своих сыновей Кирилла и Никиту.

– Мы очень рады, что наши дети занимаются спортом. Он дисциплинирует. У ребят нет времени бесцельно слоняться по улицам, они знают, что надо сделать уроки и идти на тренировку, -говорят молодые мамы. Когда сыновей вызывают на арену, они не могут усидеть на месте: подбадривают уже вполне профессионально, явно разбираясь в технике ведения боя.

– Мы увидели здесь столько интересного! Бесплатный кинотеатр, куда нам сразу вручили афишу. Совершенно необыкновенное кафе, расписанное гжельскими мастерами. Там очень уютно, все вкусно, и цены порадовали. У нас в Костроме ничего подобного нет, и мы по-хорошему завидуем владимирцам, – в один голос говорят Яна и Анастасия.

И гости, и хозяева турнира отметили прекрасную организацию соревнований: просторный зал, кондиционер, позволяющий забыть, что за окнами 30-градусная жара, места для болельщиков. В следующий раз тренеры предлагают положить не один, а два даянга – спортивных покрытия, ведь место позволяет, и время так можно сэкономить. Впрочем, опыт проведения межрегиональных турниров -дело наживное. Главное, что все участники продемонстрировали боевой настрой и волевой характер.

Каждый новый поединок казался зрелищнее и ярче предыдущего. Тхэквондо называют боевым искусством, не знающим равных по силе и эффективности техники. Истинные мастера не останавливаются только на совершенствовании технических аспектов. Многовековая история тхэквондо – это культура воспитания духа, целеустремленности, чувства справедливости, самосовершенствования. Хотя подобные качества развивают и другие виды спорта. Именно эти задачи решают тренеры спортивно-досугового центра общественной организации «Милосердие и порядок».

В центре работают 14 бесплатных секций, в которых занимаются около 600 ребят. Полтора года назад, по решению председателя общественной организации «Милосердие и порядок», депутата Госдумы Григория Аникеева, еще один спортивный центр появился и в Кольчугино. По мнению парламентария, массовый детский спорт – это вопрос здоровья нации, что сегодня особенно актуально. В городе, до этого испытывающем острую нехватку спортивных сооружений, появился отличный тренажерный зал. Боксеры и каратисты получили отличное место для тренировок. Перед открытием центра уже было записано 500 человек, а сейчас там занимаются более 1300 ребят. С учетом их пожеланий появляются новые секции: современного эстрадного и восточного танца. В спортивных центрах «Милосердие и порядок» созданы все условия для занятий: просторные помещения, современное спортивное снаряжение и оборудование. С детьми работает сильный тренерский состав – мастера спорта, призеры всероссийских и международных турниров. Ребята занимаются спортом с удовольствием, все больше желающих приходит в секции.

На межрегиональном турнире по тхэквондо юные спортсмены приобрели первый опыт побед и поражений. Из 80 призов половину завоевали воспитанники спортивного центра «Милосердие и порядок». Самое главное теперь – не останавливаться на достигнутом. Тем более организаторы решили, что турнир теперь станет ежегодным.

Екатерина Чижова

Просмотры: