16+

Развивать малую биоэнергетику на торфе поможет Китай

Владимирская область станет одним из первых регионов, выбранных для реализации совместного российско-китайского проекта строительства в России электростанций (ТЭЦ), работающих на биотопливе – торфе.

Национальный ресурс

Торф, как известно, является ценным полезным ископаемым. В нашей области – около тысячи месторождений площадью свыше 80 тысяч гектаров с запасами торфа порядка 180 млн тонн. Исчерпать такое количество ресурсов, по мнению специалистов, трудно и за двести лет активной разработки. Но до последнего времени торфяники у нас почти не использовались. Более того – заброшенные залежи торфа каждый пожароопасный сезон являются источником повышенной опасности, очагом возникновения стихийных бедствий.

Но в ближайшее время ситуация может измениться. Владимирская область готова воспользоваться природным богатством, которое буквально лежит под ногами. Ведь торф – это альтернативный источник энергии. Он может использоваться как топливо на электростанциях, теплоцентралях и в котельных. Особенно незаменим торф для жителей населенных пунктов, где нет газа. Газификация продвигается медленно и оборачивается колоссальными затратами из бюджета и карманов собственников жилья. А установка торфяных тепло- и электростанций и котельных обходится гораздо дешевле.

Кроме того, торфяные топливные брикеты и пеллеты нового поколения экономичнее, эф-
фективнее и экологичнее таких видов топлива, как уголь и мазут. К примеру, коэффициент полезного действия от сжигания угля в котельных составляет не более 40%, а торфа в автоматических пеллетных котлах – доходит до 90%. Торф отлично горит, дает равномерное и стойкое тепло и при этом не загрязняет окружающую среду. После переработки просушенный, очищенный от примесей, спрессованный в брикеты или пеллеты торф становится уникальным биотопливом, способным полностью решить проблему энергосбережения и энергоэффективности на территории, где он добывается.

Выгоду от использования торфа уже давно оценили в ряде европейских стран, особенно в Скандинавии. За границей биоэнергетика стремительно развивается. С помощью котельных и ТЭЦ, работающих на торфе, там отапливаются не только отдельные жилые дома, но и целые микрорайоны, города и поселки.

Ставка на бизнес

Нашу страну полвека назад торф тоже спас от энергетического кризиса. На разработку этого полезного ископаемого тратились немалые силы и средства. Но сейчас 99% старых разработок оказались бесхозными. Они расположены на так называемых землях госзапаса. Именно на заброшенных торфяниках каждый год и случаются пожары.

Торфяной пожар опаснее лесного: торф быстрее разгорается и труднее гасится, так как его пласты залегают в толще земли на несколько метров. В свое время старые торфяные предприятия применяли на своих разработках особую систему предупреждения и тушения огня, поддерживали в рабочем состоянии сеть водопроводов и каналов, орошающих участки. Сейчас эти коммуникации разрушены, торфяники почти не контролируются.

А вот, к примеру, арендованные участки, где торфоразработки ведутся и сегодня, всегда под строгой охраной владельцев бизнеса. На таких участках создана система отводов воды и каналов, у предприятий всегда в наличии техника для тушения и рабочие руки, там организовано круглосуточное дежурство, налажены системы оповещения. На земле, у которой есть хозяин, как правило, не бывает серьезных возгораний.

После жаркого лета 2010 года и сильных пожаров борьбу предполагалось вести за счет обводнения торфяников. Но это достаточно трудоемкий процесс, и затраты на него исчисляются миллиардами рублей. А впоследствии обводнение не принесет никакой прибыли. Если торфяники снова превратить в болота, ценные месторождения будут потеряны.

Вывод напрашивается сам собой: лучше отдать как можно больше торфяных земель в аренду частным предпринимателям и поддержать начинания бизнеса с помощью отдельной региональной программы. Тогда и охрана от пожаров будет на высоте -арендаторы постараются. И затраты областного бюджета на тушение снизятся. А ценный природный ресурс, наконец, перестанет залеживаться в полях «мертвым грузом», а послужит развитию экономики области.

Такая долгосрочная региональная программа, рассчитанная до 2016 года, была утверждена еще в прошлом году. Она предусматривает увеличение добычи торфа в регионе в пять раз (сейчас во Владимирской области добывается более 75 тысяч тонн в год). По замыслу авторов программы, в регионе должны быть созданы высокотехнологичные кластеры – объединения предприятий: одни должны заниматься добычей торфа, другие – его переработкой, третьи – хранением и транспортировкой, четвертые – реализацией готовой продукции. Полезное ископаемое, переработанное в торфяное топливо, должно поставляться, в том числе, в котельные региона, которые в случае необходимости будут реконструированы и переведены с угля и мазута на торф. Но практика показала, что ряд угольных котельных даже без предварительной модернизации хорошо работает на сжигании твердого торфяного топлива, вырабатывая необходимое количество теплоты.

Такая система позволяет избавиться от сети посредников, накручивающих цены, и сократить темпы роста тарифов на тепло для собственников жилья. Кроме того, новые предприятия-торфоразработчики дадут дополнительные рабочие места жителям поселков, больше налогов сельским поселениям, а котельные на торфе решат коммунальные проблемы селян.

На областную программу запланировано около 1 млрд рублей. Первые результаты появились еще полгода назад. В регионе был создан отраслевой биоэнергетический кластер с участием инвесторов – компании ОАО «БИОЭНЕРГО». На торф были переведены семь старых котельных, прежде работавших на угле и мазуте. А затем в регионе были построены две новые торфяные котельные – в поселках Сойма и Головино Судогодского района, и намечено строительство еще двух – в Ликино и Андреево.

Местные жители, дома которых подключились к альтернативному виду топлива, сразу оценили его преимущества. Новые автоматические торфяные котельные сами регулируют подачу тепла, к тому же они экономичны: одной закладки твердого торфяного топлива нового поколения хватает на пять дней работы. Поэтому стало очевидно, что выгодное для энергетики направление следует развивать.

В то же время в регионе есть компании-торфоразработчики, которым за последние годы удалось добиться высоких объемов добычи торфа. Им есть чем заинтересовать не только российского, но и зарубежного инвестора.

И вот на днях одна из самых успешных в этой отрасли компаний на российском рынке, входящих в ОАО «БИОЭНЕРГО» – предприятие ЗАО «ЭНБИМА Групп», ведущее добычу и переработку торфа в Гусь-Хрустальном районе, доказало, что наш регион может сделать уверенную ставку на биотопливо.

Будущее – за биоэнергетикой

Предприятие ЗАО «ЭНБИМА Групп» ведет добычу на крупнейшем в области месторождении торфа «Суловско-Панфиловское» общей площадью свыше восьми тысяч гектаров. Доказанные запасы торфа там составляют почти 50 млн тонн. Месторождение состоит из шести основных участков. Сейчас работы ведутся в окрестностях поселка Гусевский на участках «Суловское» и «Корь» площадью почти четыре тысячи гектаров, где залегает порядка 17 млн тонн торфа. В 2010 году компания добыла на своих лицензионных площадках 25 000 тонн торфа, в 2011 году увеличила добычу вдвое, план на этот год – 75 000 тонн, а к 2016 году – конечному сроку реализации областной программы использования альтернативных топливно-энергетических ресурсов – предполагается выйти на отметку 250 тысяч тонн торфа, то есть в пять раз больше, чем сейчас.

Конвейер в Гусевском работает от зари до зари, не останавливаясь даже в выходные и праздники. И вся продукция находит своего потребителя. Торф продается как в розницу – жителям домов, установивших индивидуальные торфяные котлы, так и оптом – предприятиям ЖКХ и теплоцентралям, располагающимся в ЦФО и за рубежом.

– Будущее нашего региона – за малой распределенной биоэнергетикой, – уверен генеральный директор «ЭНБИМА Групп» Александр Зимин.

И неудивительно, что опыт и производственные мощности предприятия недавно заинтересовали крупных инвесторов из Китая. На днях состоялось несколько визитов представителей Поднебесной во Владимирскую область. В рамках деловых встреч и посещения производственных площадок завода было принято решение, которое обещает стать судьбоносным для энергетики региона.

Объемы добычи торфа на производственном участке «ЭНБИМА Групп» не просто увеличатся. Ценный энергетический ресурс, добытый на гусевских торфяниках, скоро станет основой работы новой ТЭЦ – экономичной и энергоэффективной.

Новая ТЭЦ должна быть построена в нашем регионе уже в конце 2013-го – начале 2014 года в рамках совместного российско-китайского проекта. Она будет обеспечивать теплом и электроэнергией жителей ближайших населенных пунктов. Люди получат постоянный, надежный и недорогой источник тепла в домах, который станет работать без перебоев с поставкой ресурсов и без скачков цен на энергоносители. А регион с помощью торфяной
ТЭЦ сможет избавиться от энергозависимости, ведь большую часть энергии Владимирская область сейчас закупает в других регионах, что сказывается на цене и поставках.

Топливо для Поднебесной

Важнейшие соглашения о сотрудничестве Китая с Россией сначала были достигнуты на федеральном уровне – между первыми лицами Государственной электросетевой корпорации (ГЭК) и Российским энергетическим агентством (ФГБУ «РЭА») Минэнерго России. Взаимодействие ФГБУ «РЭА» с китайскими партнерами, начиная с этого года, развивается на основе подписанного обеими сторонами «Меморандума о сотрудничестве в области энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии».

Кроме того, в рамках визита председателя КНР Ху Дзиньтао в Москву Российское энергетическое агентство подписало рамочное соглашение о создании совместного российско-китайского предприятия в области биоэнергетики – «Грин Энерджи».

Новое совместное предприятие «Грин Энерджи» и заинтересовалось биоэнергетическим кластером, созданным в нашем регионе, – в частности, сырьевой ресурсной базой компании «ЭНБИМА Групп», ее возможностями по переработке торфа и поставке тепла и энергии населению.

На днях во Владимирской области побывали генеральный директор Государственной электросетевой компании Китая, первые лица Представительства ТЭК Китая в РФ, вице-президент и специалисты NBE, представители Российского энергетического агентства. Гости по достоинству оценили новые торфяные котельные, производственные мощности и инновационные разработки наших торфодобытчиков.

Проект строительства «торфяной» ТЭЦ сразу получил активную поддержку и среди региональных властей. Область достигла договоренностей с ФГБУ «РЭА», где выразила готовность содействовать в реализации проекта с присвоением ему статуса приоритетного. Кроме того, регион позаботится, чтобы новая электростанция вырабатывала тепло- и электроэнергию именно на основе торфа, добытого во Владимирской области, что послужит на благо экономики нашего региона. В следующем году, как только ТЭЦ построят, топливо для нее будет поставлять «ЭНБИМА Групп».

Китай, как один из инвесторов, получит право закупать во Владимирской области торф для нужд своей биоэнергетики. В Китае, как известно, своих месторождений торфа нет, в то время как современные энергетические технологии там стремительно развиваются. Поставки владимирского торфа в Китай, в свою очередь, откроют нашему региону новые возможности. Владимирская область сможет сдать в аренду местным предпринимателям больше месторождений, которые сейчас заброшены. Зная, что ресурс востребован, арендаторы с охотой возьмутся за разработку. В регионе появятся новые производства и рабочие места. Будет возрождаться и торфяная отрасль.

ПЕРСПЕКТИВЫ

По итогам визита российско-китайской делегации и по результатам проведенных встреч с администрацией области, а также с руководителями торфопредприятия ЗАО «ЭНБИМА Групп», ОАО «БИОЭНЕРГО» и компании ЗАО «УК «Инфраструктурные инвестиции» будет подготовлен Отчет для утверждения на уровне руководства региона. Также между этими компаниями и администрацией Владимирской области будет подписан ряд соглашений о совместной деятельности. Кроме того, готовится к подписанию инвестиционное соглашение между ЗАО «ЭНБИМА Групп» и Государственной электросетевой корпорацией Китая.

Специалисты из Китая и России уже начали проработку проекта строительства ТЭЦ в двух районах Владимирской области: в Камешковском и Гусь-Хрустальном (г. Гусь-Хрустальный и пос. Добрятино для обеспечения электричеством строящегося цементного завода). Таким образом, в нашем регионе, а затем по всей России должны будут появиться еще несколько подобных ТЭЦ малой мощности (до 25 МВт). Но именно Владимирская область станет первым регионом, выбранным для реализации инновационного проекта.

Елена Певцова

Просмотры: