18+
Погода: +2,5°C
Курсы валют: $00 00

По соглашению или по закону?

25.04.2012

Споры вокруг завершения строительства перинатального центра во Владимире могут завершиться в случае принятия областного закона, который исполнительная власть внесла на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания. В нем прописаны полномочия органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья населения.

После передачи полномочий по оказанию медуслуг с муниципального на областной уровень органы местного самоуправления остались «обездоленными»: вроде и помочь хочется местной медицине, да прав таких нет. По словам директора областного департамента здравоохранени я Владимира Безрукова, многие муниципальные образования изъявляют желание участвовать в решении вопросов, связанных с обеспечением организации и оказания медицинской помощи населению.

- Мы приняли полномочия только по организации оказания медпомощи, – пояснил Владимир Безруков. – А к решению остальных вопросов, связанных с жизнедеятельностью лечебных учреждений, привлечению специалистов и т.п., как мы растолковали в законе, должны подключаться местные власти.

«Другие вопросы» прописали аж в восьми пунктах. Муниципалы обязаны создавать условия для оказания медицинской помощи населению на своих территориях: предоставлять земельные участки для строительства медучреждений, ремонтировать дороги, утилизировать медицинские отходы, следить за чистотой и порядком, привлекать новых работников, выделять медикам жилье из муниципального фонда, а также завершать за счет местных бюджетов строительство объектов здравоохранения.

Заниматься этими вопросами у департамента нет полномочий, а у муниципалов, зачастую, средств в местных бюджетах. Понятно, что построить больницу в районе только за счет
местной казны практически нереально. Но областной департамент здравоохранения по-прежнему не собирается брать в госсобственность «незавершенку».

- В начале строительства объект целевого предназначения не имеет, – считает Владимир Безруков. – Существует проектно-сметная документация на некий объект, возводящийся в определенной зоне. Но до сдачи его в эксплуатацию он является объектом незавершенного строительства. Это не образование, это не здравоохранение, это не культура. Условно говоря, собственник может в любой момент (сейчас все проекты типовые) сделать из него детский сад или гостиницу или еще что-нибудь. Мы предлагаем прописать этот пункт для того, чтобы строительство было завершено, объект – сдан, после чего мы принимаем его на баланс области и эксплуатируем, как положено, организовав там оказание медицинской помощи.

Вопросы в этой части и других пунктах разработанного проекта закона появились у Счетной палаты Владимирской области.

- Ни пояснительная записка, ни финансово-экономическое обоснование к закону не со-
держат информации о количестве или перечне объектов незавершенного строительства в сфере здравоохранения, – сообщила аудитор Счетной палаты Татьяна Аннина. – По нашим данным, таких объектов в области немало. Тем не менее, из закона не ясна степень их готовности и требуемый объем финансирования для завершения строительства. При этом мы отмечаем, что в случае принятия рассматриваемого закона органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов потребуется определить объемы расходов и источники финансирования для завершения их строительства.

«Законопроект требует доработки» – вынесла вердикт Счетная палата. Еще жестче отреагировали на нормативно-правовой акт, разработанный обладминистрацией, правовое управление ЗС области и Минюст. Юристы уверены: законопроект противоречит Конституции РФ и федеральному законодательству, а также содержит коррупциогенные факторы. Раздавать указания органам местного самоуправления область не имеет права.

Выход в этой ситуации – подписать соглашение между органами местного самоуправления и областным департаментом. Но облздрав с этим не согласен.

- Одно дело, когда я буду предлагать органам местного самоуправления некое соглашение, и они, ответственно подойдя к решению вопроса, согласятся. А другое – когда они скажут: законом области это не предусмотрено, деньги мы направим на другие цели.

Депутаты комитета приняли решение рекомендовать Законодательному Собранию области принять закон в первом чтении и параллельно создать рабочую группу, которая будет заниматься его доработкой.

Юлия Денисова

Обсуждение закрыто.