Здравоохранению нужна долгосрочная концепция развития

Сегодня региональная медицина, как никогда, нуждается в долгосрочной стратегии развития, считают врачи районных больниц.

Куда идет наш караван?

После перехода больниц в областное подчинение и с началом программы модернизации здравоохранения в среде медиков возникло много вопросов. Официально говорится о том, что все новации пойдут здравоохранению и пациентам на благо. Больницы станут лучше финансироваться и оснащаться современной техникой, качество и доступность медпомощи будут повышаться. Однако от больниц требуют быть эффективными, грамотно использовать выделяемые ресурсы.

Но как этого добиться, особенно в маленьких отдаленных территориях, где финансирования заведомо меньше, а проблем больше? Казалось бы, переход на областное подчинение должен был снять «головную боль» главврачей на местах. Ожидалось, что больницы станут управляться централизованно, как единая система. Но на деле вопросы, связанные с работой больницы, главврачам по-прежнему приходится решать в одиночку — кто как сумеет. Система пока остается разрозненной.

В то же время врачи уже в голос заговорили: чем скорее наладится централизованное управление медициной, тем лучше будет положение дел на местах. А для создания системы, работающей, как часы, сегодня необходимо, в первую очередь, создать единую концепцию развития здравоохранения Владимирской области. И, главное, это должна быть долгосрочная концепция. Скажем, до 2020 года. Поскольку все ранее принятые программы, в том числе «Модернизация здравоохранения на 2011-2012 г.», являются краткосрочными.

Медработники и пациенты сегодня стоят на пороге больших перемен развития отрасли. В то
же время они не видят, образно говоря, дальше своего носа. У специалистов нет ясности, что ожидает медицину в 2013 году, через год, через пять лет. В каком направлении пойдет развитие в регионе в целом? Как изменится работа каждого учреждения? Кроме того, нерешенными остаются самые актуальные проблемы — с кадрами, медикаментами, тарифами и ряд других. Пути их решения в рамках единой региональной системы также не намечены, что и рождает сегодня волну непонимания на местах.

- Необходимость принятия региональной концепции развития здравоохранения до 2020 года назрела, — утверждает главврач Камешковской ЦРБ Сергей Маирко. С ним согласны многие его коллеги из других районов. — Что ожидает каждую больницу, каждое ее отделение через год, через несколько лет? Кого-то, может быть, сократят. У кого-то статус повысят. Муниципальные власти тоже переживают, как будут жить. Сейчас многие журналисты приезжают к ним и спрашивают: «Как вы считаете, стало лучше или хуже после перевода медицины в областное подчинение, после внедрения программы модернизации, и чего вы ожидаете от этих новаций дальше?». Но эти вопросы задавать пока
рано, отрасль находится в состоянии реформирования, или, образно выражаясь, «перезагрузки». О первых результатах перехода в областное подчинение медицинских организаций можно будет говорить не ранее, чем через год.

Доступность и качество

Как известно, на уровне РФ принята «Концепция социа льно-экономического развития страны до 2020 года», или «Стратегия-2020». Отдельная глава там посвящена медицине, но целевые ориентиры в ней прописаны лишь в общих чертах. Согласно им страна должна «обеспечить качественный прорыв в системе здравоохранения» и достичь таких стратегических целей, как улучшение здоровья нации, формирование здорового образа жизни, стабильные демографические показатели, обеспечение услугами здравоохранения, характерными для развитых стран, и рост продолжи-тельности жизни. Кроме того, страна должна создать инновационные разработки в сфере профилактики, диагностики и лечения заболеваний, добиться снижения смертности от ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и от дорожного травматизма.

Во исполнение этой концепции правительство ставит перед медициной задачи: обеспечение госгарантий оказания медпомощи (бесплатная помощь в полном объеме — каждому пациенту в рамках госгарантий), модернизация системы ОМС и развитие системы добровольного медицинского страхования, повышение эффективности медпомощи (ее доступности и качества для пациента), улучшение лекарственного обеспечения, информатизация больниц. Для этого страна готова к 2020 году увеличить долю расходов на медицину с 3,6% до 10% в ВВП, что характерно для развитых стран.

Есть также разработанная Минздравсоц-развития «Концепция развития здравоохранения РФ до 2020 года», которая лишь немного конкретизирует общие постулаты. Так, в ней сказано: чтобы достичь стратегической цели — повышения доступности и качества медпомощи — необходимо, в первую очередь, решить ключевую проблему дефицита медицинских кадров.

Но как федеральная концепция будет реализовываться в каждом субъекте РФ? Вывод напрашивается сам: в ее исполнение субъекты должны принять свои концепции-2020, где и пропишут все детали с учетом специфики своих территорий. А затем примут ряд соответствующих целевых программ, которые обеспечат исполнение целей областной концепции с учетом нюансов работы каждой больницы в регионе.

В ряде регионов РФ свои долгосрочные концепции развития здравоохранения уже были приняты в начале этого года. Есть регионы, которые их сейчас разрабатывают. Что мешает сделать то же самое нам? Это и внесет долгожданную стабильность в работу больниц на ближайшие годы.

Кадры решают все

С этим согласны и главврачи, и рядовые медики больниц региона. Врач-отоларинголог Камешковской ЦРБ Иван Иванов принимает и маленьких, и взрослых пациентов на протяжении уже 50 лет. В этом году врач отметил свой 70-летний юбилей, но, несмотря на солидный возраст, не уходит с «поста» — заменить его некем. Благодаря энергии врача в больнице сегодня обеспечена квалифицированная помощь оториноларинголога, но в случае ухода доктора на заслуженный отдых пациенты могут остаться «без присмотра». И такая ситуация в районных больницах по всему региону.

- В разработке региональной концепции должны участвовать все: муниципальные и областные власти, депутаты, жители региона, общественные организации, медицинские работники. Обсуждение проекта должно происходить на различных площадках: всевозможные «круглые столы», пресс-конференции, Интернет, газеты, — согласен Иван Иванов. — И врачи, и пациенты должны знать, как будут жить завтра. И, прежде всего, в концепции должно быть прописано решение проблемы кадров. Именно на ней завязаны качество и доступность помощи — главный показатель эффективности каждой больницы.

Сейчас каждый главврач бьется за свои кадры в одиночку. Кому-то удается заключить договор с медицинским вузом, кому-то завлечь выпускника квартирой. В прошлом году в Камешковскую ЦРБ пришли три молодых врача. По региону сегодня не хватает порядка 40% врачей и медсестер. Но единой программы обеспечения кадрами до сих пор нет. О какой доступности помощи можно говорить, если пациент приходит в районную больницу, а врача там нет?

Кроме того, считает Сергей Маирко, сейчас существует проблема низких тарифов в системе ОМС Владимирской области. Ее тоже необходимо решать, так как сегодняшняя ситуация не соответствует реальным целям, поставленным программой модернизации.

В конечном итоге, все преобразования в медицине должны сводиться к тому, насколько хорошо будет от этого пациентам. Поэтому единая областная концепция развития здравоохранения сегодня необходима, уверены врачи региона.

Кстати

За последний год Камешковской ЦРБ по программе модернизации здравоохранения удалось капитально отремонтировать ФАПы в селе Гатиха и поселке Дружба на общую сумму свыше 1 млн рублей. На сэкономленные средства была капитально отремонтирована крыша инфекционного отделения Камешковской больницы. Кроме того, больница закупила новый аппарат УЗИ на сумму почти 2 млн рублей.

В этом год у во исполнение региона льной программы модернизации здравоохранения Камешковская ЦРБ планирует провести капитальный ремонт Сергеихинской амбулатории на сумму 2,4 млн рублей и оснастить ее современным оборудованием на 385 тыс. рублей. Кроме того, Гатихинский и Дружбинский ФАПы получат медицинское оборудование на сумму свыше полмиллиона рублей каждый. Камешковская больница оснастится новым рентгеновским аппаратом за 5,5 млн рублей и хирургическим оборудованием за 320 тысяч рублей.

В этом году будет создана локальная вычислительная сеть медицинских учреждений Камешковского района, что потребует затрат в 1,2 млн рублей.

Елена Певцова

Возможно Вас также заинтересует:

  1. По здравоохранению вопросы остались Депутаты областного парламента на первом в нынешнем году заседании ЗС...
  2. Нужна ли области атомная станция? В Навашинском районе Нижегородской области близ поселка Монаково планируется строительство Нижегородской АЭС. Проект называют и «единственным шансом для развития региона», и «опасной авантюрой». Кто прав? В Навашинском районе Нижегородской области близ поселка Монаково планируется строительство...
  3. Лесной отрасли нужна новая экономика Новый путь развития российской экономики, намеченный премьер-министром Владимиром Путиным, сегодня...
  4. Владимир Путин: «Нам нужна новая экономика» Премьер-министр РФ Владимир Путин продолжает публикацию материалов в рамках предвыборной...
  5. Юным Эйнштейнам нужна господдержка Десять молодых ученых 33-го региона получили гранты на проведение исследований...
Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Обсуждение Федерального закона «О процедуре медиации» в рамках «Недели науки» Жалюзи Ремонт компьютеров

Комментарии запрещены.