16+

Осторожно: дети!

Чем кормят наших детей в детских садах? – зачастую задаются вопросом заботливые родители. Бесспорно, за последние годы питание стало разнообразнее, но сохранилось ли его качество?

Продукты питания, из которых потом готовят завтраки-ужины дошколятам, закупаются через торги. В них побеждает поставщик, предложивший меньшую цену. Увы, низкая цена порой не сочетается с должным качеством. Недавние проверки Роспотребнадзора это доказали.

Минусы закона

Проблема качества питания в дошкольных учреждениях назрела в масштабах страны. Прошлой осенью из-за некачественных продуктов питания в детсаду «Родничок» Свердловской области отравились 74 ребенка. Уже в этом году в Самаре в ходе проверок прокуратуры в четырех детских садах в сливочном масле была обнаружена кишечная палочка. Чудом никто из детей не угодил в больницу. А недавно специалисты управления Роспотребнадзора по Владимирской области выявили нарушения со стороны поставщика ИП Дмитриев А.И, который вместо сливочного масла поставлял в детсады Мурома спрэд. Были взяты пробы продукта и проведены лабораторные исследования. Масло не соответствовало ГОСТам и содержало лишь малый процент молочного жира, в состав входили большей частью растительные жиры.

Когда конечный потребитель – дети, всегда надеешься на порядочность производителей и поставщиков. Если покупаешь продукты для дома, учитываешь, что их будут есть и дети, поэтому выбираешь тщательно, внимательно просматривая сроки и состав. В детсадах же дети едят то, что им готовят. Процесс отбора производителя и поставщика происходит на этапе проведения торгов. Ежеквартально дошкольные учреждения проводят аукционы по выбору поставщиков мяса, молочной продукции, овощей, хлеба. Торги проходят в рамках Федерального закона № 94-ФЗ.

О минусах этого документа сказано многое. Широко известны факты того, как недобросовестные предприниматели срывают сроки выполнения работ и услуг, отпускают негодный товар, а то и полностью оказываются неспособными выполнить взятые на себя обязательства. Зачастую дело заканчивается судом, но что толку: взять с мелких предпринимателей с уставным капиталом в 10 тысяч рублей нечего! А сроки ушли, время упущено, работа не сделана.

Масло не масляное

Во Владимире масса подобных примеров. Связаны они преимущественно с капремонтом домов, дворов, строительством социально важных объектов. Увы, наметилась тенденция появления недобросовестных предпринимателей и на рынке поставок продуктов питания в дошкольные учреждения. Если еще недавно на торги выходили 2-3 крупных поставщика из Владимира и области, то сейчас в аукционах принимают участие по 3-6 поставщиков, в том числе из соседних регионов. И предлагают они продукцию не местных производителей, а небольших заводов и ферм Иваново, Твери, Костромы, Московской области.

Решающим фактором при рассмотрении заявок участников торгов является цена. Тот, кто меньше предложил, тот и победил. И так выходит, что победитель торгов, новый мелкий поставщик, везет в наши дошкольные учреждения сливочное масло по смехотворной цене 70 рублей за кг. Сопроводительная документация, подтверждающая качество и безопасность продукта, имеется, в составе говорится о наличии молочныхжиров. Но как может сливочное масло столько стоить, если на производство 1 кг уходит до 25 литров молока? Может ли производитель, в данном случае небольшой заводик, а также поставщик-победитель работать себе в убыток? Вряд ли. Значит, есть подвох и что-то не так с документами или самим продуктом. Что и показывают проверки Роспотребнадзора.

Местные – надежнее

По обращениям заведующих детских садов и родителей детей, посещающих дошкольные учреждения, были проведены проверки в ряде садов на территории региона и областного центра. Были выявлены нарушения по качеству продуктов. Так, поставляли молоко по жирности не 3,2%, а 2,5%, творог был не 9-процентный, а 40-процентный. Сливочное масло признали фальсифицированным продуктом, поскольку в нем присутствовали растительные жиры.

– Все проверенные продукты соответствовали микробиологическим параметрам, но не соответствовали санитарно-химическим требованиям. Чрезмерный жир и присутствие растительных жиров вредны детям, – уверена заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области Надежда Логинова.

Еще один важный момент. По итогам многолетней работы и проверок специалисты Роспотребнадзора и сотрудники лабораторий говорят, что правильнее было бы доверять поставку продуктов местным организациям, которые берут продукцию у местных же производителей. За ними ведется жесткий контроль, известна их производственная база. Крупные поставщики имеют чистые сухие склады, транспорт с сан-паспортами, персонал вплоть до водителей регулярно проходит медосмотр. А что можно сказать о поставщиках, производящих продукцию «полукустарным способом»: как они его хранят и везут, из чего производят? Без проверки – ничего!

Увы, Роспотребнадзор не вправе инициировать внеплановые проверки, специалисты не могут каждый квартал проверять поставщиков и производителей продуктов питания. Зато такие возможности есть у родителей, которые, если их что-то беспокоит, могут написать обращение в надзорную структуру. И тогда Роспотребнадзор выходит на проверку по жалобе граждан.

Родительский контроль

Инициативные родители совместно с заведующими детских садов добились того, чтобы в ряде владимирских садов был заменен поставщик молочной продукции, который, как подтвердили исследования, снабжал учреждения продуктами, не соответствующими требованиям СанПиНов по устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях.

Родителям согласно уставам дошкольных учреждений предоставлены большие полномочия. Родительские комитеты вправе брать пробы продуктов питания, смотреть закладку продуктов, их сроки и состав. Такая необходимость может возникнуть, если поступили тревожные сигналы. К примеру, у детей проявилась аллергия, выступила сыпь на коже, поднялась температура, случилось кишечное расстройство. Это повод задуматься о качестве продуктов питания в садике. Тем более, если такие сигналы поступают систематически.

Родителям должны показать всю сопроводительную документацию поставщика и производителя продуктов питания. Вызывают сомнения такие организации, в названиях которых значится сокращение «строй» (заниматься продуктами и строительством сразу?), а также ИП из соседних регионов. Тревожат подозрительно низкие цены на молоко (27 рублей за литр) или на сливочное масло (70 рублей за кг).

Во Владимире достаточно много лабораторий, способных провести независимое исследование продуктов питания и выяснить, соответствуют ли они тем ГОСТам, о которых указано на упаковке. Конечно, его результаты к делу не пришьешь и не заставишь поставщика работать по-честному, но с ними можно пойти в Роспотребнадзор. И эта структура сможет проверить поставщика и производителя по всем правилам.

Анна Тумановская

Просмотры: