16+

Путешествие в гжельскую сказку

У воспитанников Дворца детского (юношеского) творчества и участников клуба росписи по стеклу общественной организации «Милосердие и порядок» в минувшие выходные сбылась заветная мечта. Благодаря грантовой программе, учрежденной депутатом Государственной Думы РФ Григорием Аникеевым, владимирским художникам-любителям удалось побывать на подмосковном заводе «Гжель».

Тема гжели во Владимире стала особенно популярной с открытием в 2010 году по решению депутата Государственной Думы Григория Аникеева уникального кафе, над интерьерами которого трудилась целая группа профессиональных художников производственного объединения «Гжель». Именно тогда и началось творческое сотрудничество гжельцев и общественной организации «Милосердие и порядок». А результатом его стало прекрасное, единственное в России кафе, сразу же завоевавшее популярность у владимирцев и гостей города.

– Мы хотим, чтобы люди, приходя в наше кафе, осознавали те глубинные ценности, которые присущи каждому русскому человеку. Я уверен, в этой атмосфере люди будут гордиться своей историей, задумываться о России, о месте России в мире. О том, что Россия – это великая страна, великая держава, – заявил на торжественном открытии Григорий Аникеев.

В кафе приходят люди разного возраста, чтобы приятно провести время в кругу друзей, пообщаться в ожидании киносеанса в социальном кинотеатре «Милосердие и порядок», расположенном по соседству. Популярными стали экскурсии для школьников, из которых дети узнают об истории национального русского промысла. Только за последний год здесь
побывали более шести тысяч школьников.

В край голубой гжели

На одну из таких экскурсий попали воспитанники кружка «Художественная обработка дерева» (ДДЮТ ) и члены клуба росписи по стеклу «Милосердие и порядок». Юные художники настолько были восхищены детально прорисованными сказочными изразцами, что им захотелось побывать на производстве, чтобы своими глазами увидеть, как рождается гжель.

– Все начиналось с мечты, – рассказывает Татьяна Прокофьева, ведущая мастер-классов росписи по стеклу и керамики в общественной организации «Милосердие и порядок». – Мы попали на экскурсию в кафе, и нам очень захотелось своими глазами увидеть, как создаются эти шедевры. Но финансовой возможности отправиться в Подмосковье у нас не было. И тогда мы решили подготовить документы на получение социального гранта «Милосердие и порядок». Мы вместе с единомышленниками из ДДЮТ написали проект и выиграли!

Экскурсия началась в производственных цехах. Здесь гостей познакомили с технологическим процессом изготовления гжельской продукции. Дети узнали, что сначала фарфоровую массу заливают в специальные гипсовые формы, затем заготовку сушат. Как только форма подсохнет, мастер приступает к затирке швов. Высохшие изделия приобретают белый цвет, с сушки они отправляются прямо в печь – на первый обжиг. После восьмичасового обжигания в разогретой до 800 градусов печи продукция идет в живописный цех. Правда, перед этим изделия «купают» в фуксине, они приобретают розовую окраску, на которой хорошо видны трещины и прочий возможный брак. Только идеальные изделия доходят до стола художника. Именно здесь гжельскую продукцию расписывают специальной черной кобальтовой краской, а затем покрывают глазурью. После второго обжига кобальт приобретает знаменитый сине-голубой цвет.

– Мне очень понравилось, что все эти изделия существуют в единственном экземпляре, и в точности повторить их никто не может, – говорит ученица школы № 39 города Владимира Инна Черникова. – В каждом из них чувствуется душа автора, его настроение. И работы получаются практически одушевленные.

Гжель живет и развивается

Из производственных цехов делегацию из Владимира пригласили в музей гжели. Здесь собрано более двух тысяч экспонатов – с момента появления промысла и до наших дней. Вот где можно оценить неограниченную фантазию гжельских мастеров: шахматы, масленки в форме рыбы, набор в ванную комнату для президентского люкса, зеркала, часы. А один мастер к своему юбилею создал целую скульптуру под названием «Автопортрет», в которой отобразил весь процесс изготовления шедевров из гжели. Над этим экспонатом он трудился около четырех месяцев, и при его изготовлении использовалось более 150 уникальных гипсовых форм.

После окончания экскурсии гостей ждали специалисты по проведению мастер-классов. Участникам предстояло вылепить форму из фарфоровой массы и расписать ее по гжельской технологии. Особенно обрадовались такой возможности юные художники из ДДЮТ. Они как раз работают над проектом интерьера владимирской школы № 28. И сейчас идет работа над большим панно, где задействованы шесть видов национальной русской росписи. Как раз один из этих видов – гжель. Участие в росписи одного из помещений родной школы № 28 примет Арина Егорова.

– Приехала в Гжель, чтобы получить новые знания, – говорит она. – Очень интересная получилась экскурсия и мастер-класс. Технику исполнения узнала, штрихи, особенности гжельской росписи, это я буду применять в своей дальнейшей практике. Завтра будем расписывать стену в школе. Идея появления панно принадлежит нашему руководителю. Мы ее поддержали, так как народные промыслы сами по себе очень интересные, и это наша история.

Наставник юных художников, педагог дополнительного образования ДДЮТ, руководитель студии «Художественная обработка дерева» Надежда Говоркова рада,что у ее воспитанников появилась возможность поучиться у профессионалов.

– То, что наши ребята сегодня получили урок живописи от самих гжельских мастеров, -очень ценно. Одно дело, когда изучаешь технику по книгам или фильмам. Совсем другое дело – когда имеешь возможность наблюдать за движением кисти мастера, получать советы в процессе работы. Мы очень благодарны Григорию Викторовичу Аникееву за такую возможность приехать сюда, – говорит Надежда Константиновна.

– Важной частью нашей работы с молодежью как раз и являются проекты, направленные на всестороннее развитие детей, на их патриотическое воспитание. На базе нашего социального комплекса работают разнообразные клубы. И важно, чтобы их юные воспитанники имели возможность поучиться у настоящих мастеров, – считает депутат Госдумы, председатель ВПОО «Милосердие и порядок» Григорий Аникеев. -Гжельские художники в этом смысле как раз и являются носителями русской национальной культуры, хранителями самобытных традиций. И в живом общении с ними расширяется детский кругозор, приобретаются новые знания и навыки, и ребенок выходит за рамки своих представлений о жизни. Дети по-настоящему осознают, что мы – уникальная нация со своими корнями, традициями, духовными ценностями. И наша общая задача -беречь их и развивать.

Юлия Денисова

Просмотры: