16+

Чем выше зарплата, тем больше налог

Как сообщает отделение Пенсионного фонда по Владимирской области, в стране начал действовать новый налог для людей с высоким уровнем дохода.

В этом году с заработков свыше 512 тысяч рублей в год будут взиматься дополнительные взносы на страховую часть пенсии в ПФР. Облагаемая страховыми взносами база каждого работника увеличена с 463 до 512 тысяч рублей. Если фонд оплаты труда окажется больше установленного размера, с суммы превышения будут взиматься страховые взносы в Пенсионный фонд по 10-процентному тарифу. В прошлом году сумма превышения взносами не облагалась. Уплачивать взносы с суммы превышения обязаны будут все организации и предприниматели-работодатели, независимо от формы собственности и вида налогового режима (за исключением тех, кто имеет право на применение пониженных тарифов).

Отделение ПФР по Владимирской области также напоминает, что индивидуальные предприниматели обязаны ежегодно уплачивать за себя страховые взносы. Их размер не связан с доходом предпринимателей. Он определяется исходя из стоимости страхового года и зависит от минимального размера оп латы т руда. В 2012 год у вели чина страхового года для ИП составляет 17208,25 рубля. Из них 14386,32 рубля пойдет в Пенсионный фонд, из которых 11066,40 рубля – на страховую часть, а 3319,92 – на накопительную часть пенсии предпринимателя. И 2821,93 рубля – взносы в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Индивидуальный предприниматель может уплачивать страховые взносы либо единовременно, либо ежеквартально по частям. Однако вся сумма полностью должна быть внесена до конца года.

Взносы подлежат уплате независимо от прибылей и убытков, полученных в результате предпринимательской деятельности. Уплата страховых взносов производится с момента приобретения статуса ИП и по дату регистрации прекращения предпринимательской деятельности (включительно). Кроме того, законом не предусмотрено освобождение от уплаты обязательных платежей предпринимателей, являющихся военными пенсионерами, а также не осуществляющих деятельность в период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Елена ИВАНОВА

Просмотры: