16+

Бомжей стало меньше, марсиан – больше

Владимирстат подвел окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Россиян становится меньше, население Владимирской области стареет, а повышением уровня рождаемости радует лишь Радужный – таковы первоначальные выводы.

Даже если вы не приняли участие во Всероссийской переписи населения-2010, то вас все равно посчитали. Неучтенными оказались лишь те, кто не имеет регистрации. Данные же остальных граждан Владимирстату предоставили соответствующие госструктуры. Остались не переписанными лишь менее одного процента жителей области.

Сегодня уже известны данные о численности населения, его половозрастном составе, уровне образования, национальности, владении языками. До конца текущего года будут оглашены сведения по оставшимся позициям переписных листов. Это жилищные условия граждан, демографические и социально-экономические характеристики отдельных национальностей, в том числе и в разрезе муниципальных образований.

Минус два миллиона
По сравнению с переписью 2002 года численность россиян уменьшилась на 2,3 миллиона и по состоянию на 14 октября 2010 года составляла почти 143 миллиона человек. Сегодня Россия занимает восьмое место в мире по численности населения. Мы уступаем Китаю, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистану и Бангладеш.

Ежегодный темп сокращения населения в межпереписной период увеличился в два раза. По-прежнему смертность намного превышает рождаемость. Жителей стало меньше в 62 из 83 субъектов РФ. Среди аутсайдеров – Дальний Восток и северные регионы. Максимальный рост численности населения зафиксирован в Чеченской республике и Дагестане.

– Европейские страны также фиксируют естественную убыль населения, – говорит руководитель Владимирстата Александр Мироедов. – Человечество сегодня растет за счет южноамериканских, африканских и азиатских стран. К сожалению, рост населения происходит только в развивающихся странах, где многие голодают, а дети не могут получить элементарного образования. В России же все зависит от качества жизни: где оно лучше, там и рождаемость растет. Чтобы не было уменьшения населения, необходимо каждой женщине рожать двоих, а кому-то и троих детей.

Во Владимирской области «переписали» 1 миллион 343,7 тысячи человек, постоянно проживающих на территории региона. С 2002 года регион-33 потерял 80 тысяч жителей, или 5,3%. Это больше, чем в среднем по России. Самые оптимистичные цифры в демографическую картину внес город Радужный, население которого увеличилось на 4%. Более половины прироста произошло за счет рождаемости. Одновременно более чем на 10% меньше жителей стало в Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Ме-ленковском, Селиванов-ском и Гороховецком районах. Меньше всех потерял Петушинский район – 1,9%.

У России -женское лицо
Большинство населения нашей страны по-прежнему предпочитает жить в городах. Около трети населения проживают в городах-«миллионерах». В нынешнюю перепись недосчитался жителей и вышел из числа «миллионеров» город Пермь, а вот Воронежу до получения заветного статуса не хватило всего 25 тысяч человек.

Более 65% городского населения Владимирской области проживает в пяти крупных городах региона: Владимире – 348 тысяч человек, Коврове -145 тысяч, Муроме – 125 тысяч, Александрове – 61 тысяча, Гусь-Хрустальном – 64 тысячи.

Среди муниципальных районов самыми густонаселенными стали Александровский и Вязниковский. Меньше всего жителей – в Гороховецком, Селивановском и Муромском районах.

По-прежнему женщин в стране больше, чем мужчин. В России на тысячу мужчин в 2002 году приходилось 1147 женщин, а в 2010-м уже на 16 больше – 1163. В нашем регионе наряду с Ивановской, Орловской, Тверской, Тульской, Ярославской и Новгородской областями и республикой Ингушетия разрыв максимальный. Изначально мальчиков рождается несколько больше, чем девочек, но с годами ситуация меняется. Равновесие в численности мужчин и женщин заканчивается при достижении ими возраста в 32 года.

И еще один интересный факт, выявленный переписью-2010. На территории Владимирской области проживают 19 мужчин в возрасте 99 лет и старше, в 2002 году таких долгожителей не было. Женщин в возрасте за 99 лет в регионе живет 98.

Средний возраст жителей страны увеличился по сравнению с прошлой переписью на год и составил 39 лет. Средний возраст жителей Владимирской области достаточно высок – 41,2 года. Владимирцы за межпереписной период постарели на 1,3 года. Радует только юное население региона.

– Количество граждан этого возраста увеличилось на 19%, – говорит Александр Мироедов. -В 2002 году было очень мало детей до одного года. Многие эксперты не верили в национальные проекты и говорили, что меры экономического характера не окажут никакого влияния на уровень рождаемости. Видимо, это не так. Трудно сказать, какой именно фактор сыграл решающую роль: многочисленное поколение, рожденное в конце 80-х, или экономические стимулы правительства. Но результат налицо.

Каждой женщине -по 2,15 ребенка
Несмотря на наблюдаемый с 2000 года рост уровня рождаемости в большинстве регионов, он значительно ниже уровня простого воспроизводства населения. Суммарный коэффициент рождаемости в последние годы составляет полтора рождения на одну женщину при 2,15 рождения, необходимого для простого замещения поколений. Впервые в 2010 году была получена информация о возрасте женщин, в котором они родили своего первого ребенка. Более половины стали мамами в возрасте 20-24 года, 19% – раньше, 19% – в 25-29 лет и лишь 7% – перешагнувшие порог тридцатилетия. Также впервые при проведении переписи были получены и данные о посещении детьми дошкольных образовательных учреждений. Несмотря на сложность ситуации, в нашем регионе картина более благоприятная, чем в целом по стране. В области детские сады посещает около 30% детей в возрасте до трех лет, в возрасте 3-6 лет дошкольным образованием охвачено 77% детей.

А вот работать скоро станет некому. Все более проблематичным становится соотношение трудоспособного и нетрудоспособного населения. Во Владимирской области нетрудоспособного населения на 48 человек больше, чем трудоспособного. Работающих граждан за эти годы стало меньше почти на 5%. Согласно международным критериям население считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше по отношению к общему числу жителей превышает 7%. Наш регион этот порог преодолел давно. В регионе к старшей возрастной группе относится каждый шестой житель.

Беспокоит ситуация и с рабочими специальностями. В целом по стране повышается образовательный уровень россиян. Основное и высшее образование имеет 91% населения. Во Владимирской области в отличие от России число лиц с указанным видом образования сократилось более чем на 6%. Кроме этого, переписью зафиксирован масштабный крен в получении профессионального образования от начального к среднему и высшему: численность лиц с начальным профессиональным образованием сократилась в 2,3 раза. В нашем регионе – в 2,4 раза. Это грозит дальнейшим кадровым дефицитом рабочих рук.

И напоследок – в России стало меньше лиц без определенного места жительства. Их количество по сравнению с прошлой переписью сократилось в два раза. У нас в регионе число бездомных сократилось на четверть и составляет менее 200 человек. Зато в области появились марсиане. По словам сотрудников Владимирстата, 2-3 владимирца в графе «национальность» указали, что они – марсиане.

Юлия ДЕНИСОВА

Просмотры: