16+

Живая вода владимирских проселков

Завтра, 2 февраля, исполняется 50 лет со дня образования областной писательской организации Союза писателей России. Свой полувековой юбилей литераторы отметят во Владимире, в здании театра кукол, куда поздравить их придут многие известные деятели культуры и искусства, а также многочисленные любители русской словесности.

Бурлила литературная жизнь
Союз писателей во Владимире образовался не вдруг и не случайно. К тому времени, а точнее – к началу шестидесятых годов минувшего столетия, у нас в области вовсю бурлила литературная жизнь: выходил литературно-художественный сборник (альманах) «Владимир», издавались произведения местных литераторов в областном книжном издательстве.

Большую поддержку литературному процессу оказали знаменитый поэт-земляк Алексей Фатьянов (у него во владимирском книжном издательстве вышла единственная прижизненная книга стихов «Поет гармонь»), а также, как выразился Владимир Солоухин, «оказавшиеся волею судеб» автор поэмы «Василий Теркин» Александр Твардовский и создатель «Звезды» Эммануил Казакевич. Александр Трифонович был депутатом Верховного Совета РСФСР от вязниковского избирательного округа, а Эммануил Генрихович несколько лет проживал в вязниковской деревне Глубокое. Именно эта «троица» и помогла издать в 1951 году первый альманах «Владимир», возглавив его редколлегию.

Излишне говорить о том, какую роль играл альманах. Он открывал новые литературные имена, помогал молодым дарованиям обрести уверенность в своих силах, «стать на крыло», прежде чем отправиться в большой самостоятельный полет. Впрочем, с большим удовольствием во «Владимире» печатались Иван Симонов, Сергей Никитин, Сергей Ларин, Евгений Осетров, И. Назаров, известная в те годы народная сказительница из Петушков Е.В. Волкова и другие.

К сожалению, в конце пятидесятых годов альманах власти прикрыли. Но спустя 36 лет, в 1995 году, став директором областного книжного издательства «Золотые ворота», я возобновил его выпуск.

Много сделала для роста литературного мастерства главный редактор местного издательства Капиталина Леонидовна Афанасьева.

К 1962 году в области обозначалась группа литераторов, которые уже получили «корочки» членов Союза писателей СССР. Это старейший суздальский поэт Иван Назаров, владимирцы Сергей Никитин, Виктор Светозаров, Сергей Ларин, Николай Тарасенко, Евдокия Аксенова, Илья Маслов и вязниковец Иван Симонов. Они-то и стали первыми членами владимирского отделения Союза писателей РСФСР. Руководителем избрали Сергея Никитина. Шел ему в ту пору тридцать пятый год.

Через год ряды владимирских писателей пополнил Владимир Краковский, а в последующие годы Николай Городиский, Николай Сидоров, Геннадий Никифоров, Иван Удалов, Борис Горбунов, Борис Симонов, Николай Богословский, Анатолий Василевский, Василий Акулинин, Ольга Ревякина, Алексей Шлыгин, Алексей Труфилов, Святослав Павлов, Юрий Синицын, Валерий Янковский…

Многим им обязан
Ядро организации тех лет составляли писатели-фронтовики или пережившие войну. Помню, будучи совсем еще юным литератором, слушал фронтовиков Николая Городиского, Бориса Горбунова, Ивана Удалого, навещавших инвалида войны, поэта Святослава Павлова. Они рассказывали каждый свою окопную правду о войне, о которой не писалось в газетах и журналах и которая вычеркивалась цензурой в книгах…

До сих пор помню обращение ко мне после одной из павловских посиделок Ивана Александровича Удалого: «Не приведи господи, Колька, там тебе когда-либо побывать…»

Многие подробности войны с Японией мне открыл Валерий Янковский, он также был живой иллюстрацией сталинских репрессий. Позднее вместе с ним мы создали владимирское общество «Мемориал».

В своей недавно вышедшей книге «Земляки» я попытался рассказать о многих из них. Писал с почтеньем и признательностью, ибо многим им обязан: общение с этими людьми формировало мое мироощущение, художественный вкус, любовь к малой родине -Владимирской земле.

Старшие товарищи помогали мне во многом. Эдуард Зорин представил мою первую подборку стихов в областной (единственной в то время) газете «Призыв», Сергей Никитин ввел меня в свой круг общения, благодаря ему я подружился с художниками Владимиром Юкиным, Кимом Бритовым, Валерием Кокуриным, актерами театра драмы Ильбаром Туйметовым и Ольгой Денисовой, семьей Фатьяновых, поэтом Андреем Вознесенским и многими другими талантливыми людьми. Именно Сергей Константинович после совместных выступлений в Александрове подарил мне свою книгу «Голубая планета» с автографом: «Коле Лалакину, такому же молодому, каким я был тогда, – с непотухающей верой в его талант. Сергей Никитин 16 августа 71 г. Александров». Излишне утверждать, что такое запоминается на всю жизнь…

Сергей Ларин отнесся ко мне по-отечески, прописал меня в своей квартире, чтобы я мог работать во Владимире. Иван Удалов дал рекомендацию для вступления в союз писателей.

Все они уже ушли в иное измерение, в свои замечательные произведения, оставив о себе светлый след.

Благодатное время
В те годы при писательской организации было создано бюро пропаганды художественной литературы, которое организовывало и проводило выступления писателей перед жителями области. Писатели охотно общались с читателями в городских и сельских клубах, на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, в вузах, техникумах, училищах и школах. Эти творческие встречи взаимно обогащали, сближали писателя с книголюбами.

В 1980-х годах я возглавлял бюро пропаганды художественной литературы и хорошо знаю, какое это было благодатное время для владимирских литераторов. Они в те годы ощущали себя востребованными. Мне помнится та теплая дружеская атмосфера, которая царила в кругу писателей. Отмечались шумно и весело всем коллективом дни рождения, строго обсуждались рукописи, прежде чем они становились книгами, после критического разбора их авторы многое мотали на свой ус. Проводились совещания и семинары молодых литераторов, была тесная связь писательской организации с литературными объединениями районов области, которые всегда приглашались во Владимир на отчетные собрания писателей.

Литературный процесс во все последующие годы не прекращался. Постоянно выходили новые книги, появлялись литературные имена, пополнявшие владимирский союз писателей.

Читателей обрадовали своими произведениями Альберт Карышев (до сих пор перечитываю его книгу «В день победы»), Спартак Ахметов из Александрова, Юрий Фанкин из Мурома, бывший политзаключенный Павел Рачков со своими повестями и рассказами о репрессиях. Павел Парамонов из Суздаля своей книгой «Урок музыки» заявил, что «поэты прозы» еще не перевелись на Владимирщине.

Признание у читателей получило творчество Григория Латышева, Натальи Семяковой из Гороховца, Владимира Соболева, Вячеслава Сафронова, Евгений Шапорева и Николая Хомутова (все из Гусь-Хрустального), Вадима Забабашкина, Марата Виридарского (на мой взгляд, одного из лучших владимирских поэтов минувшего столетия), Юрия Павлова, не изменившего жанру поэмы, Владимира Дмитриева, Ольги Савинковой, Анатолия Евсеенко из Суздаля, Любови Фоминцевой, Виталия Волкова, Юлии Александровой, Светланы Барановой, Александра Сухарева, Татьяны Мороз из Коврова, Николая Соловьева из Вязников, Николая Ковалевского, старейшего писателя, участника войны, Рема Кульчицкого, Татьяны Поляковой, Алексея Добрынина, удалого частушечника, Ивана Котельникова (псевдоним Олега Лобачева), Анатолия Корешкова, Александры Улитиной, Валентина Медведева, Юрия Поликарпова, Александра Петухова из Собинки, Вячеслава Улитина, А. Кнутова…

В разные годы во Владимире встали на учет профессионалы из других областей страны: Эдуард Зорин, Александр Панов, Лев Белов, Леонид Пащенко, Владимир Зима, Родион Ребан, Игорь Золотусский, Александр Великанов, Борис Репин, Виктор Кузнецов, Леонид Пащенко, Людмила Басова, Геннадий Суздалев.

Два союза
Владимирские писатели за свой полувековой путь издали более тысячи книг. Это довольно солидная домашняя библиотека. Лучшие произведения находятся не только в городских и сельских библиотеках, но и на книжных домашних полках.

В адрес их авторовможно смело отнести слова академика Дмитрия Лихачева: «Все русские писатели, каждый по-своему, высоко несут свой писательский долг. Каждый из них в какой-то мере пророк-обличитель, а некоторые – просветители, распространители знаний, истолкователи действительности, деятельные и высокопатриотические участники гражданской жизни в стране».

Конечно, в творчестве наших земляков (как в ручье, впадающем в большую литературную реку) видны все достоинства и недостатки писателей страны. Произведения владимирцев разнообразны по теме, стилю и жанру. Мы можем гордиться рассказами, повестями и поэзией Владимира Солоухина. Владимир Алексеевич не состоял на учете во владимирской писательской организации, но, на мой взгляд, его невозможно отделить от владимирской земли, как, впрочем, и Алексея Фатьянова.

Не отрываясь, мы читаем прозаиков Сергея Никитина, Павла Парамонова, Владимира Краковского, Анатолия Василевского, Юрия Фанкина, Алексея Шлыгина, Ивана Симонова, Альберта Карышева, Леонида Зрелова, исторические романы Эдуарда Зорина, многочисленные и многотиражные издания в жанре детектива Татьяны Поляковой, стихи Марата Виридарского, Святослава Павлова, Геннадия Суздалева, Вячеслава Сафронова, Вадима Забабашкина…

К сожалению, в 1994 году Владимир Краковский, Валерий Янковский, Спартак Ахметов вышли из нашего союза и вместе с Анатолием Гавриловым организовали свое отделение Союза российских писателей. В него стали вступать молодые дарования, большинство из которых занимались в литературной студии Владимира Краковского, а также зрелые прозаики и поэты: М. Фурман, В. Пучков, А. Пастернак, К. Федосеев, Б. Смирнов, М. Худайдатов, А. Янковский, Н. Сенькова, В. Чевновой и другие.

Критиков нам не хватает
В последние годы заметна тяга владимирских писателей к художественной прозе на документальной основе, к краеведческой литературе. Но почти нет (за редким исключением) критических, драматических и публицистических произведений. Большинство владимирских литераторов пишут в традиционном жанре, мало оригинальных поисков форм самовыражения. Есть и такие местные прозаики и поэты, которые подпадают под реплику, в свое время брошенную А.К. Толстым: «Как это ни странно, у нас есть литераторы и даже известные, которые предпочитают писать без дерзости, без риска, серо, нивелированно, скучновато, и главное – около жизни, не суя нос в этот кипяток, в жизнь».

Вполне возможно, что многое объясняется новой ситуацией у нас в стране, когда рыночные отношения взяли верх над творческой планкой и подавляющее большинство наших писателей не смогли приспособиться к новым условиям. И здесь надо отдать должное департаменту по культуре администрации области, который на конкурсной основе поддерживает владимирских литераторов: издает их лучшие произведения, дает возможность писательской организации ежегодно издавать альманах «Владимир».

В регионе учреждена также областная литературная премия имени Сергея Никитина. Первыми его лауреатами стали Юрий Фанкин, Виталий Волков, Павел Парамонов.

Свою благотворительную помощь оказывает писателям и фонд имени В.А. Солоухина, который ежегодно в четырех номинациях отмечает дипломами и денежными премиями писателей, издавших свои новые книги.

И, конечно, добрые слова нужно сказать в адрес Евгения Шапорева, нашего сотоварища, который, будучи предпринимателем, выделяет немалые суммы на издание литературной газеты «Голос писателя» и книг своих земляков.

В сегодняшней писательской организации 34 члена Союза писателей России, которые своим творчеством стремятся оживить культурную жизнь области. Книги многих из них востребованы читателями. Об этом мне говорили библиотекари и школьные учителя.

Поздравляю коллег с большим событием в нашем литературном братстве и желаю всем творческих удач и новых интересных книг – ожидаемых встреч со своими читателями.

Николай ЛАЛАКИН, писатель, лауреат премии в области культуры, искусства и литературы.
Фото из архива автора.

Просмотры: