Погода: -3,5°C
Курсы валют: $30.03-0.12 40.51-0.03

Ужель та самая Татьяна?

25.01.2012

Императрица Елизавета Петровна для того, чтобы сделать приятное фавориту Ивану Шувалову, поборнику просвещения и другу Ломоносова, подписала указ об образовании Московского университета в день именин матери своего любимца Татьяны Родионовны Шуваловой.

Так день святой мученицы Татьяны Римской, отмечаемый ныне 25 января, стал престольным праздником для университетской церкви, а заодно и датой ежегодного торжества для студентов.

Да и само имя Татьяна с тех пор стало на Руси особенно популярно. Не случайно, даже Пушкин назвал главную героиню «Евгения Онегина» именно таким именем. И весьма возможно прототипом Татьяны Лариной стала графиня Татьяна Завадовская, одна из самых красивых женщин своего времени, волею судеб ставшая владимирской помещицей.

Дочери графа Петра Васильевича Завадовского изначально было суждено зваться Татьяной. Герой русско-турецкой войны, ее отец сделал карьеру, «попав в случай» при дворе Екатерины II. После отставки из фаворитов Завадовский был назначен руководить специальной комиссией об учреждении училищ, где, по свидетельству современников, «ревностно поспешествовал во всех важных и для отечества столь полезных трудах сей комиссии и участвовал в составлении проекта для училищ, гимназий и университетов». Позже, уже при Александре I, именно граф Завадовский 210

лет назад, в 1802 году, стал первым в истории России министром народного просвещения. В рамках курса, проводимого его ведомством, в 1804 году открылась первая гимназия и во Владимире.

Будучи уже на 49-м году жизни, имея чин генерала, Петр Завадовский вступил в брак с красавицей графиней Верой Апраксиной, которой исполнилось лишь 18. Несмотря на столь большую разницу в возрасте, супруги сильно любили друг друга. Свою старшую дочь они, конечно же, назвали Татьяной, так как именно Завадовский являлся покровителем немногочисленного еще тогда российского студенчества.

Ближайшим другом графа Завадовского был граф Семен Романович Воронцов – сын первого владимирского наместника и генерал-губернатора, богатейший владимирский помещик. «Скажу моему милому другу, что в домашнем моем быту я провождаю последний квартал моего века с удовольствием. Жена по сердцу, детьми утешаюсь», – так писал Воронцову Завадовский.

Но семейная идиллия Завадовских оказалась непродолжительна. Маленькая графиня Татьяна Завадовская прожила лишь 4 года и тихо скончалась от неведомой болезни. Вслед за ней в младенчестве и раннем детстве умерли 5 ее братьев и сестер.

«Я познал, какова радость, какова печаль от детей: пятерых погреб; одна дочь 6-ти месяцев остается, которая не ободрение, а более трепет сердцу наводит. Толико я несчастный отец! Хоть живу, но как громом пораженный; сам не чувствую своей жизни…» – сетовал граф Завадовский в очередном письме к графу Воронцову.

Спустя еще несколько лет новые дети Завадовских все-таки сумели пережить детский возраст. Любимицей отца была самая младшая дочь, которую в память об ее несчастной старшей сестренке тоже назвали Татьяной. Графиня Татьяна-младшая Завадовская выросла возвышенной и увлекающейся девушкой. В детстве она пережила смерть горячо любимого отца (когда он умер, ей исполнилось лишь 10), Отечественную войну 1812 года, пору заграничного похода русской армии, взятие Парижа и триумфальное возвращение победоносных полков в Отечество. Неудивительно, что военные становились кумирами столичных барышень. Сердце юной графини пленил герой Бородина, Бауцена, Дрездена, Кульма и Лейпцига кавалергард генерал-майор Владимир Иванович Каблуков. Ему шел 38-й, ей исполнилось лишь 17!

Каблуков был сыном майора – ветерана войны с Пруссией, помещика Владимирской губернии, которому вместе с братьями принадлежало несколько селений в Суздальском и Шуйском уездах. Род Каблуковых был внесен в дворянскую родословную книгу Владимирской губернии еще в 1791 году, когда будущему генералу шел лишь 11-й год. Даже в тот век храбрецов Владимир Каблуков прославился феноменальным бесстрашием. В Аустерлиц-ком сражении с французами он был 3 раза ранен саблей в голову и 2 раза в бок штыком, на Бородинском поле водил эскадрон в лихую встречную атаку на неприятельскую кавалерию, а в бою при Кульме с армией Наполеона лично захватил у врага 24 пушки и взял в плен почти 300 французов. Кудрявый, с греческим носом, сам похожий на грека, генерал Каблуков без памяти влюбился в свою Татьяну.

Он без меры баловал ее, подносил дорогие подарки. Каблуковы были лично знакомы с Пушкиным. По одной из версий замужество Татьяны Лариной с заслуженным израненным боевым генералом поэт «списал» с четы Каблуковых. Правда, хронология в пушкинском романе в стихах смещена: действие в нем начинается в 1819 году – в том самом, когда Владимир Каблуков как раз и вступил в брак с графиней Татьяной Завадовской. Тем не менее, современники шептались словами того же классика: «Ужель та самая Татьяна?»

У них родилось четверо детей – 3 дочери и сын. Каблуков продолжал делать карьеру: стал генерал-лейтенантом, командовал гусарской дивизией. В 1830 году именно он руководил оцеплением вокруг Москвы во время эпидемии холеры, из-за чего Пушкин вынужденно застрял в своем нижегородском имении и пережил небывалую по творческому подъему легендарную Болдинскую осень.

Вскоре после этого Каблуковы поселились в Москве, где Владимир Иванович получил пост сенатора и чин действительного тайного советника, равный полному генералу. По иронии судьбы, борец с холерной эпидемией Каблуков умер в 1848 году как раз от холеры. Его супруга Татьяна Петровна пережила мужа на долгих 36 лет. Каблуковы погребены на кладбище Донского монастыря, от которого, в сущности, совсем недалеко до старого здания Московского университета, где когда-то начали отмечать столь любимый как нынешними, так и бывшими студентами Татьянин день.

Николай ФРОЛОВ

Обсуждение закрыто.