Поиск до последнего солдата

Активисты поискового движения Владимирской области подвели итоги года на конференции «Война и память поколений», состоявшейся в областной научной библиотеке.

Имя земляка «подсказала» ложка
Областная ассоциация поисковых отрядов «Гром» в 2011 году отметила десятилетие. За это время поисковики участвовали в тридцати с лишним экспедициях, подняли и перезахоронили останки 876 бойцов и командиров, погибших в годы Великой Отечественной войны. По солдатским медальонам и подписанным личным вещам были установлены имена 24 солдат, у четырнадцати из них удалось разыскать родственников.

- В этом году впервые за десять лет случилось так, что владимирские поисковики отыскали останки своего земляка, — рассказал Михаил Бунаев, руководитель ассоциации «Гром». — Весной мы работали на Вахте памяти под Сычевкой, в Смоленской области. Там ребята из судогодского отряда «Амулет» нашли ложку с нацарапанной надписью «Халхин-Гол. 19 41. Попенков». Удалось установить, что этот человек — стрелок Сергей Николаевич Попенков из Собинского района. Эту информацию мы передали во Владимир, и благодаря нашим коллегам достаточно быстро выяснилось, что у солдата остались родственники, до сих пор они считали Сергея Николаевича пропавшим без вести. Его внучка смогла приехать на церемонию захоронения. Она привезла с собой горсть земли с могилы своей бабушки, и горсть смоленской земли забрала домой.

Также бойцы отряда «Гром» вновь побывали в экспедиции в Ленинградской области. Под Гатчиной они ведут раскопки уже десять лет. Когда приехали в первый раз — не было ни опыта, ни отработанных связей с местной администрацией, милицией, спасателями. Да и отношение местного населения сначала было настороженным: в поисковиках видели то конкурентов в поисках металлолома (этим занятием живут многие селяне, потерявшие работу), то осквернителей могил. Кстати, первое официальное воинское захоронение появилось в тех местах возле деревни Мины только в 2003 году!

- Район интересный и очень сложный, — говорит Михаил Бунаев. — В 1941 году там шли ожесточенные бои, наша армия попала в окружение, очень тяжело из него вырывалась. Так как время было весьма сумбурное, никаких официальных документов о продвижении наших солдат не сохранилось, есть только редкие мемуары, причем о многом, по понятным причинам, авторы этих воспоминаний предпочли умолчать. Мы знаем, что там сражался 41-й стрелковый корпус. Эти солдаты 47 дней обороняли Лугу, только после приказа командования начали отступать — по лесам и по болотам. Но при этом всю боевую технику и орудия они до последнего старались вывезти с собой. Только когда был получен приказ отходить небольшими группами и брать исключительно личное оружие, технику оставили. В том районе мы до сих пор находим разбитые «полуторки», станины орудий, артиллерийские стволы, остатки полевых кухонь. Однажды наши ребята взяли армейский БТР и поехали в глубь болот: металл так скрежетал по днищу машины, что становилось страшно.

Там, под Лугой, ежегодно поисковики поднимают останки десятков погибших солдат. Так, благодаря помощи местных егерей была обнаружена бывшая «госпитальная поляна», где были найдены останки 50 человек, а также медицинские шины, ампулы и ботинки маленького размера — они позволили предположить, что с ранеными до конца оставалась медсестра.

Вместо первого захоронения, сделанного поисковиками в Минах, сейчас вырос небольшой мемориал, где высечены имена 20 бойцов — это имена, которые удалось установить в ходе раскопок. В местной администрации создали небольшой музей, посвященный памяти погибших бойцов. Кроме того, на народные пожертвования был поставлен памятник — журавль с подбитым крылом, символизирующий попытку выйти из окружения.

Сами погибли — деревню спасли
Как выяснилось, для поисковой работы не обязательно выезжать на места былых сражений. Бойцы отряда «Амулет» Муромцевского лесхоз-техникума Судогодского района в этом году ведут раскопки на собственной территории. Они поднимают боевой самолет — бомбардировщик времен Великой Отечественной.

- В ноябре прошлого года нам рассказали, что в 1941-м в районе деревни Смыково упал самолет, это же подтвердили местные жители, — объяснил Вячеслав Казаков, командир поискового отряда «Амулет». — Всю зиму мы работали в архивах. В карте воинских захоронений в Спас-Купалище значились два человека: летчик Семен Иванович Нечаев и один неизвестный. Однако по списку безвозвратных потерь удалось установить, что 29 ноября 1941 года погибло четверо из одного экипажа: пилот Семен Нечаев, стрелок-радист Михаил Исаев, авиационный техник Николай Андреев и начальник связи Иван Федоров.

Также поисковики выяснили, что самолет принадлежал к 420-му авиаполку дальнего действия. Сформированный в августе 1941 года, он базировался в Киржаче и совершал налеты на Берлин, Кенигсберг, Витебск и Рославль. К ноябрю полк имел уже 154 боевых вылета, но при этом нес большие потери: было уничтожено тридцать из сорока самолетов. В результате полк был переформирован: его остатки были приписаны к 748-му дальнебомбардировочному авиаполку с базой под Казанью. Поисковики предполагают, что самолет упал во время перелета с одной базы на другую: об этом говорят баки, заправленные «под завязку», и отсутствие перевозимых боеприпасов. В пользу этой версии свидетельствует и то, что погибших оказалось четверо: техник и начальник связи не могли участвовать в боевом вылете, зато вполне вероятно, что они летели на новый аэродром «пассажирами».

На раскопки в Судогодском районе поисковики отправились в июне этого года. Практически сразу на опушке, которую местные жители до сих пор называют «у самолета», удалось найти стойку шасси. По ней смогли установить модель летательного аппарата -бомбардировщик ДБ-3 Ф. Затем были обнаружены и другие фрагменты: куски фюзеляжа, часть устройства для бомбометания и т.д. Человеческих останков на месте катастрофы пока не обнаружено: то ли они были уничтожены во время пожара, случившегося после падения самолета; то ли всех погибших увезли позже.

Место падения самолета стало тренировочной базой для всех новичков поискового дела: здесь они учатся вести раскопки, не рискуя нарваться на неразорвавшуюся мину. Каждый раз на опушке поисковики зажигают свечи. «Для нас это священное место, — говорит Вячеслав Казаков, — мы уверены, что погибшие были настоящими героями: они старались увести самолет подальше от деревень, и поэтому упали не в поле, а в лесу. Когда мы зажгли свечи в первый раз, на свет прилетело четыре летучих мыши. С тех пор они не появлялись, и некоторые до сих пор считают, что это были души погибшего экипажа».

Фрагменты самолета были переданы в музей. В следующем году поисковики собираются снова работать в Судогодском районе. А пока они снова занимаются документами: обнаружить отчеты о катастрофе 21 ноября 1941 года не удалось, но в «Амулете» не теряют надежды выяснить, в чем была причина падения самолета. Также недавно была найдена фотография выпускников летной школы, где значится некий С.Нечаев. Но был ли это именно Семен Иванович, пока непонятно: в базе авиаторов второй мировой войны есть три человека с одинаковыми инициалами. Однако поисковики надеются, что это все-таки «их» пилот.

Возвращенные имена
Свой вклад в восстановление пропущенных страниц истории Великой Отечественной войны вносят также сотрудники музеев, краеведческих объединений, патриотических клубов Владимирской области.

Так, в Камешковском районном историко-краеведческом музее издали уже несколько книг, посвященных памяти погибших земляков. «Мы начали большую работу по каждому из наших муниципальных образований, — говорит Сергей Харитонов, научный сотрудник музея. — В этом году выпустили сборник «На огненных рубежах» — о солдатах, ушедших на фронт из Брызгаловского муниципального образования. Мы постарались, чтобы это был «живой» справочник: кроме списка погибших там есть очерки о предвоенной жизни района, отдельные списки военнопленных, штрафников, солдат, осужденных военным трибуналом, а также фотографии, письма, воспоминания родственников, выдержки из наградных листов. Мы хотели, чтобы за каждым именем стоял человек -такой же, как мы. Всего в районе шесть муниципальных образований, закончить свою работу мы планируем к 9 мая 2015 года».

Помимо этого, в области ведется большая работа по поиску родственников погибших солдат, чьи имена обнаруживаются во время раскопок. Обычно останки бойцов со всеми воинскими почестями перезахоранивают на мемориальных кладбищах в тех местах, где велись бои. Однако случается, что близкие хотят перевезти прах своих отцов и дедов домой. В этом году в области было два таких захоронения. В сентябре в Муромском районе проводили в последний путь рядового Ефима Чагина, погибшего под Смоленском. Его погребли рядом с женой — та до последнего своего дня ждала мужа с фронта. В ноябре в Вязниковском районе обрел покой красноармеец Семен Карасев, с 1941 года считавшийся пропавшим без вести. Его похоронили рядом с женой и двумя сыновьями.

Марина СЫЧЕВА

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Дорогой солдата — солдата-победителя В канун Дня Победы в Московской области прошел автопробег по...
  2. Военный самолет пролежал в земле семьдесят лет Поисковики отрядов «Амулет» Муромцевского лесхозтехникума, «Земляк» и «Звезда» из Владимира...
  3. Поиск — дело добровольное Павел Кузьмин в детстве мечтал стать дальнобойщиком или таксистом. Но,...
  4. «Роковой треугольник» 1941 года Владимирские поисковики из ассоциации поисковых отрядов «Гром» вернулись с Вахты...
  5. Солдат обретет покой в родной земле Завтра в Судогодском районе будут захоронены останки уроженца деревни Прокунино,...
Запись опубликована в рубрике Вехи истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Канцтовары для офиса Печати и штампы Покупка или продажа недвижимости

Комментарии запрещены.