Боголюбово может остаться без крещенской проруби

Крещенские морозы во Владимирской области в этом году лютовать не будут: в ночь с 18 на 19 января синоптики обещают 12-14 градусов ниже нуля и небольшой снег. А значит, желающих смыть накопившиеся грехи в ледяной проруби снова будет более чем достаточно.

Праздник Крещения Господня — один из самых древних в христианской церкви, он появился еще во времена апостолов. Старинное церковное название праздника -«Епифания» (явление), или «Теофания» (Богоявление), также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Погрузившись в воды реки Иордан, Спаситель освятил воду — считается, что как вода очищает тело, так вера очищает душу от грехов для новой, праведной жизни.

В землях израильских, где крестился Христос, в январе температуры вполне плюсовые — в отличие от многих других стран. Любопытно, что традиция в эти дни окунаться в воду прижилась только у православных христиан: в России и соседних Украине, Белоруссии, Грузии и Молдавии. У католиков, например, вечер Богоявления (его еще называют праздником трех королей) принято отмечать куда скромнее — походом в костел и праздничным ужином. Но что немцу хорошо, то русскому скучно: с тех пор, как открытое проявление религиозности в нашей стране перестало считаться уделом замшелых старушек, число любителей нырнуть в крещенскую купель растет с каждым годом.

Традиция крещенского омовения в нашей области насчитывает не одну сотню лет. В Суздале, например, сохранился уникальный экспонат — иорданская сень XVII века: на праздник ее устанавливали над прорубью на Каменке. Священник освящал воду, ниже по реке народ с удовольствием окунался. Тем не менее, сейчас к народному обычаю смывать грехи ледяной крещенской водой священники относятся двояко. Некоторые полагают, что любой поступок, совершенный «с Богом в сердце», даже такой эксцентричный, идет душе во благо. Другие считают, что в погружении в прорубь больше ухарства, чем истинной веры: чем надеяться, что все плохое смоется в проруби, лучше зайти в храм и исповедаться. В прошлом году архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий даже обратился к священникам и благочестивым мирянам с просьбой не участвовать в ночных гуляньях на льду и ограничиться церковными мероприятиями.

Впрочем, в этом году особо разгуляться в ночь с 18 на 19 января и не получится: свои коррективы вносит погода. Теплый декабрь с плюсовыми температурами привел к тому, что во многих местах лед просто не успел закрепиться. Но реках области до сих пор зияют промоины, на озерах толщина льда составляет в среднем 10-15 сантиметров (в два раза меньше, чем обычной зимой). Для того чтобы выдержать одного человека, этого вполне достаточно, но под напором жаждущей приключений толпы лед может треснуть. Если обычно во Владимирской области устраивают около 45 «официальных» крещенских купелей, то в этом году, по предварительным подсчетам, их будет всего около тридцати.

- Список мест, разрешенных для проведения празднования Крещения, постоянно меняется, — объясняет Юлия Калинина, заместитель начальника отдела ГИМС МЧС России по Владимирской области, -главы городов и районов области отказываются устраивать проруби из соображений безопасности. По данным на понедельник, купелей не будет на многих реках: на Оке в Муроме, Каменке в Суздале, Клязьме в районе Гороховца. Под большим вопросом самая посещаемая крещенская точка в Боголюбово. Устроить купель на середине старицы у храма Покрова-на-Нерли вряд ли получится. Однако туда традиционно приезжает столько людей, что решается вопрос о том, чтобы сделать прорубь у самого берега, чтобы верующие могли заходить туда по деревянному настилу от пешеходной тропы.

Спасатели ожидают, что всего в крещенскую ночь погрузиться в воду соберется около 15 тысяч жителей области. Подготовка к празднованию уже началась: у тех водоемов, которые все-таки откроют для православных, очищают дно, устанавливают освещение, оборудуют «коридоры безопасности», ставят в прорубях обрешетки — деревянные клети, которые не дадут ныряльщику быть затянутым под лед. На прудах и озерах будут дежурить около 90 спасателей, 35 медиков и 140 полицейских. Дополнительные посты в праздничную ночь появятся также у крупных храмови у ключиков, куда народ потянется за святой водой.

Тех, кто во что бы то ни стало решил нырнуть в крещенскую купель, в очередной раз призывают соблюдать элементарные правила безопасности: не выходить на лед большими группами, не пить спиртного и не оставлять детей без присмотра родителей. Принято считать, что заболеть в праздничную ночь невозможно, но врачи также советуют не полагаться на авось. Купание в ледяной воде противопоказано людям с хроническими заболеваниями почек, диабетом, аритмией и гипертонией. У беременных погружение в прорубь способно вызвать преждевременные схватки. Тем, у кого нет противопоказаний по состоянию здоровья, рекомендуют предварительно плотно поужинать и надеть такую одежду, которую можно быстро расстегнуть и застегнуть. С собой лучше взять шлепанцы, большое махровое полотенце и термос с горячим чаем. Перед тем как погружаться, лучше пару минут постоять на воздухе — организм привыкнет к холоду. Находиться в воде лучше не более трех минут.

Во всех православных храмах в ночь Крещения проводится служба с «великим чином» освящения воды. Затем верующие несут ее домой. Такая вода имеет большое значение: ее берегут в течение года и используют только в особых случаях — например, поят тяжелобольных. «Великий чин» проводится дважды — 18 и 19 января (кроме того, в течение всего года в храмах проходят молебны с водосвятием, такая вода тоже считается полезной). Однако народ не переубедишь: «самая святая» жидкость получается в саму крещенскую ночь, и забирать ее надо немедленно, иначе не подействует. Потому утром 19 января у большинства церквей выстраиваются длиннющие очереди. Священники предупреждают: в давке нет никакой необходимости, воду на Крещенье всегда освящают «с запасом» и раздают аж до конца января.

КСТАТИ

Крещенская ночь считается лучшим временем не только для очищения от грехов, но и для того, чтобы узнать судьбу. В старину верили, что гадания в это время оказываются самыми правдивыми. Традиционно девушки пытались узнать имя суженого, дату свадьбы и количество детей, а парни гадали на достаток и исполнение желаний. Понятно, что церковь к таким забавам всегда относилась неодобрительно. Но всегда существовал отличный способ избавиться от греха суеверия — та самая прорубь.

Марина Сычева

Запись опубликована в рубрике Традиции и вера. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Эвакуатор на все случаи Размещение в гостиницах Зеленоградска Одежда для богатырей

Комментарии запрещены.