Вывели на чистую воду

Областная природоохранная прокуратура помогла жителям Камешковского и Собинского районов добиться от местных властей элементарного блага цивилизации -чистой питьевой воды.

Капля камень точит

Железное терпение вынуждены проявлять жители поселка Дружба Камешковского района. Много лет подряд они пьют воду с примесями железа и марганца, предельно допустимая концентрация которых превышена в три-четыре раза. Люди уже не раз просили чиновников установить в поселке фильтры для очистки воды, но в ответ слышали одно и то же: денег в бюджете нет. А из кранов в квартирах каждый день продолжала капать вода с привкусом металла и цветом морковного сока, явно небезопасная для здоровья.

Железо и марганец, как известно, высокотоксичные металлы, которые при высоких концентрациях способны нанести непоправимый вред здоровью детей и взрослых в нескольких поколениях. Накопление излишков металлов в организме человека может приводить к тяжелым заболеваниям внутренних органов и центральной нервной системы.

Поняв, что их опасения с каждым днем становятся все более реальными, а «добровольной» помощи от властей нет, жители поселка обратились с жалобой в прокуратуру. Проверка подтвердила грубые нарушения санитарных норм по воде. Согласно федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» жители имеют полное право на обеспечение чистой питьевой водой, безвредной по химическим показателям. Да и конституционное право людей на благоприятную окружающую среду никто не отменял. У прокуратуры были все основания подать иск в суд в защиту неопределенного круга лиц — жителей и гостей поселка.

Ответчиками в суде стали администрация Камешковского района, не выполнявшая свои обязательства по обеспечению водой надлежащего качества, и МУ РЭП — компания, которая эксплуатировала водопроводные системы. Прокуратура потребовала от суда признать бездействие администрации района и обязать ее профинансировать работы по установке фильтра очистки воды. А от МУ РЭП — привести воду в соответствие с санитарными нормами.

Судебное разбирательство длилось целых четыре года и недавно было выиграно прокуратурой. Решено было установить в поселке альтернативный источник водоснабжения, куда люди смогут приходить в любое время и набирать чистую воду. Обязательства по установке полностью взяла на себя администрация района (МУ РЭП к настоящему моменту обанкротилось). Уже закуплено дорогостоящее оборудование. К концу марта в Дружбе у здания фельдшерско-акушерского пункта появится новая фильтр-установка.

Это далеко не первый случай, когда прокуратура помогла людям защитить их права на чистую воду. По словам старшего помощника владимирского природоохранного прокурора Татьяны Логиновой, аналогичный иск недавно выиграли и жители г. Камешково, благодаря чему в городе уже появилась одна новая фильтр-установка, а в ближайшее время должны открыться еще два альтернативных источника. Кроме того, в Колокше Собинского района прокуратура также добилась установки фильтра, и селяне уже берут там чистую воду.

По пути жителей Камешковского района, которые не пожалели сил и времени на защиту своих прав в суде и заручились поддержкой прокуратуры, могут пойти и жители других районов области. На ржавую, кислую воду из-под крана сегодня могут пожаловаться практически все территории. Самыми проблемными в этом смысле, по данным природоохранной прокуратуры, являются Камешковский, Суздальский, Юрьев-Польский и Гусь-Хрустальный районы. Прокуратура рассматривает каждую жалобу, поступившую от граждан, и принимает необходимые меры. Однако этот путь защиты своих прав не принесет авторам жалобы мгновенных результатов. Суды повсеместно встают на сторону жителей, но процесс может растянуться на годы, да и после того, как решение суда вступит в силу, сроки его исполнения могут затягиваться.

Сейчас, к примеру, еще три иска прокуратуры по чистой воде не исполнены, хотя решения по ним суд принял в пользу жителей еще в прошлом году. Альтернативные источники должны появиться в деревнях Клементьево, Кутуково и Старый Двор Новоалександровского сельского поселения. Предельно допустимая концентрация железа в воде в отдельных местах там превышена в 19 раз. Но чиновники не торопятся с установкой фильтров. Такие примеры в последнее время не редкость. Прокуратуре приходится вносить представления судебным приставам, которые тоже не спешат выбивать «долговые обязательства» с районных администраций. Но рано или поздно решения судов будут исполнены. И жители деревень впредь будут спокойны за свое здоровье.

Котельные вне закона

Ситуация с обеспечением жителей региона теплом и проблема безопасности котельных также стоит на контроле природоохранной прокуратуры. Каждый год в котельных проводятся плановые проверки.

По закону, котельные — это взрыво- и пожароопасные производственные объекты, ведь там установлено оборудование, которое работает под большим давлением. Чтобы эксплуатировать котельную, предприятию необходимо иметь соответствующую лицензию. И каждый раз прокуратура выясняет, что многие предприятия в регионе до сих пор таких лицензий не имеют. А именно в лицензии должны быть прописаны меры по ликвидации чрезвычайных ситуаций, условия обучения сотрудников и все то, что гарантирует безопасность котельной.

- Если лицензии нет, то вообще нельзя утверждать, что котельная будет исправно работать, а служащие расторопно и грамотно поведут себя в аварийной ситуации. При аварии возможно причинение вреда окружающей среде и здоровью людей, — объясняет Татьяна Логинова.

Каждый год прокуратура проводит проверки, наказывает виновных, подает в суд — и каждый год нарушения повторяются. Дело в том, что эти предприятия ЖКХ банкротятся, на их место приходят новые, которые также не имеют лицензии, и прокуратура начинает бороться с ними по второму кругу. А иногда, как ни странно, проблему создают местные власти, вовремя не предоставляя предприятию ЖКХ все документы для получения лицензии.

К примеру, в Вязниковском районе в 2010 году были проверены почти все котельные. Их эксплуатировали четыре предприятия — «Тепло Плюс», «Теплосбыт», «Теплоресурс» и «Тепловик», которые подчинялись одному руководителю. Ни одно из них не имело лицензии.
Арбитражный суд назначил им штраф. Прокурор внес представление руководителю, и тот заявил, что за год объединит все четыре предприятия и получит на них одну законную лицензию, что и требовалось.

В конце 2011 года прокуратура проверила, как он исполнил свои намерения. Выяснилось, что объединения не было, и все четыре компании продолжают поодиночке эксплуатировать котельные, не имея лицензий. Арбитражный суд снова их оштрафовал. В отношении руководителя компаний было возбуждено уже уголовное дело. А он объяснил свои трудности бездействием местной администрации, бюрократической волокитой и, в свою очередь, пожаловался в прокуратуру, что чиновники не регистрируют с ним официально договор аренды земли, на которой стоит котельная. Поэтому, как бы ни старался директор, он не может оформить лицензию без нужного документа. Получается, из-за нелепых бумажных заморочек тепло в дома вязниковцев сегодня поставляется «вне закона». И формально никто не может гарантировать жителям района безопасность котельных.

В этом году ряд котельных Муромского и Гусь-Хрустального районов так же работают без лицензий. Всего за прошлый год прокуратура возбудила около 50 административных дел по нарушениям в котельных, направила в суд свыше 30 исков и одно заявление о приостановлении работы котельной до получения лицензии.

Для справки

Всего в 2011 году Владимирской природоохранной прокуратурой выявлено свыше 900 нарушений законодательства. Для их устранения внесено 75 протестов на незаконные правовые акты. В суды направлено 125 исковых заявлений. Руководителям предприятий и организаций внесено 280 представлений об устранении нарушений законов. К административной ответственности привлечено 327 юридических и должностных лиц. По материалам прокурорских проверок органами внутренних дел возбуждено 3 уголовных дела.

Елена Певцова

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Выводить на чистую воду станут практически Завтра - Всемирный день окружающей среды. А важнейшим природным ресурсом,...
  2. Где за воду заплатить? Вполне вероятно, что уже с мая с клиентов Владимирского водоканала...
  3. Александровцы отстояли право на воду С помощью прокуратуры жители Александрова отстояли право на бесперебойное получение...
  4. Диверсанты вывели из строя скважину В Вязниковском районе милиция ищет… диверсантов! Неизвестные злоумышленники вывели из...
  5. Концы в воду В отдел природопользования и охраны окружающей среды администрации Александровского района...
Запись опубликована в рубрике Регион 33. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Туры в Сан-Себастьян, Испания Услуги ямобура Двери Мультилок

Комментарии запрещены.