16+

Село вернет к жизни мужская рука

Времена, когда земля Петушинского района щедро отдавала свое богатство людям, к великому сожалению, остались в прошлом. В новых условиях, на подмосковных теперь территориях, работающих хозяйств осталось совсем немного. Но если на протяжении почти двадцати лет люди уезжали из деревни, причем уезжали нередко самые деятельные и предприимчивые, то сегодня формируется качественно иная ситуация: «горожане» спешат к земле, чтобы вершить дела и вернуть ее к жизни.

Наглядной иллюстрацией этого процесса может служить ООО «Родина» в деревне Старое Аннино – хозяйство, изначально возглавляемое Евгением Сасом, а после его избрания главой города Покрова перешедшее под начало дяди – Александра Ивановича Сасова. Дело, ставшее семейным, воплотило стремление зрелых и состоявшихся людей вернуть уважение к сельскому труду и состояться в качестве хозяев – в самом глубоком, русском смысле этого слова.

«Приехали жить и работать» – именно так говорит о начинании генеральный директор ООО «Родина» Александр Сасов. В 2008 году три нынешних учредителя хозяйства выбрали для реализации нового жизненного кредо СПК «Клязьменский» – хозяйство работающее, но, как и большинство сельских предприятий, живущее трудно. До этого почти 25 лет его возглавляла Наталья Михайловна Афонина, которая и сегодня продолжает работать в качестве исполнительного директора. Новые хозяева сохранили кадровый костяк, хотя и пригласили работать свежие силы, молодых специалистов. В их числе Дмитрий Козлов, пока еще студент пятого курса Московской сельскохозяйственной академии, но уже заместитель генерального директора.

Вслед за обретением нового гордого имени, в хозяйство вернулась и надежда на перемены к лучшему. В первую очередь был реконструирован основной двор (на 305 голов крупного рогатого скота), заменена электрика, построен современный молокопровод. В начале 2011 года «Родина» через компанию «Владлизинг» приобрела кормораздатчик-миксер, который позволил освободить людей от наиболее тяжелой работы. Одна из ключевых проблем – возвращение в собственность предприятия пахотных земель и части заливных лугов – сегодня также практически решена.

– Когда-то в «Клязьменском» было около 6 тысяч гектаров земли, – рассказывает Александр Сасов. – В начале 90-х почти все угодья разделили на частные паи, а впоследствии их выкупили у сельчан иногородние. Грустно и обидно наблюдать за тем, как все это зарастает бурьяном, оставаясь невостребованным. Конечно, хотелось бы вернуть землю к жизни, но пока удалось принципиально решить вопрос только с 1000 га, находившимися в ведении Петушинского района, – в настоящий момент они переводятся в нашу собственность. Процедура эта затянулась почти на три года -срок непомерно долгий, но сейчас, благодаря поддержке районных властей, можно сказать, что мы вернули землю. Вместе с тем я прекрасно понимаю, что не каждый обладает подобной выдержкой и терпением, дабы преодолевать административные барьеры и ждать годами. Отчасти и по этой причине я предполагаю пойти на выборы в районный Совет – хочется сделать что-то и для нашего агропрома, и для жителей петушинского села.

У Александра Сасова два высших образования (строительное и педагогическое). Начав работать в «Родине», он пополнил свою профессиональную подготовку дополнительным обучением в Ивановской сельскохозяйственной академии, но, трезво оценивая уровень знаний, Александр Иванович продолжает опираться на опыт специалистов-практиков, которых в хозяйстве хватает. По соседству есть замечательные примеры успешно работающих предприятий, на которые хочется равняться: «Рождество», СПА «Вперед». Большую поддержку аграриям района, по его словам, оказывает руководство районного управления сельского хозяйства во главе с Людмилой Никитиной и в целом новая районная власть.

Александр Сасов, продолжая дело, начатое в деревне Старое Аннино Евгением Сасом, выполняет один из самых настоятельных запросов современной русской деревни – запрос на мужскую хозяйскую руку. Большинство СПК области сегодня возглавляют женщины, и, надо отдать должное, им удается многое. Но от хорошей ли жизни это происходит, оттого ли, что женщине так хочется руководящих постов и тяжелой ноши ответственности? В большинстве случаев нет. Просто «хозяева» или уезжают из деревни за лучшей долей, или растеряли былую волю к борьбе с трудностями. Александр Иванович – человек, который провел на селе детство и вернулся к земле в зрелости по собственному желанию (не зря ведь говорят, что она «тянет»!). В условиях, когда ресурсы ограничены и сторонняя поддержка возможна только в рамках государственных программ, Александр Сасов развивает сегодня хозяйство традиционного типа.

– Сегодня у нас 240 голов в дойном стаде и порядка 100 с лишним нетелей, – говорит генеральный директор ООО «Родина». – В 2010-м мы получили около 7 миллионов рублей в рамках государственной программы поддержки АПК, что позволило нам в начале нынешней весны приобрести 70 «голштинцев» на племзаводах Московской и Калужской областей. Это наш золотой фонд и надежда на будущее. Не так давно появились на свет первые телята, для которых в будущем году планируем реконструировать второй двор. Конечно, я прекрасно понимаю все преимущества свободного содержания скота, но для нас эта технология пока слишком дорога. Традиционный способ содержания дает результат, достаточный для поддержания хозяйства и получения средств на его дальнейшее развитие. Пока наше основное направление – молочное животноводство. Молоко почти целиком приобретается перерабатывающим предприятием «Партнер», продукция которого пользуется большим спросом на местном рынке. Есть и перспектива использовать два наших пустующих двора в деревне Костино для развития нового направления по откорму бычков.

Весной хозяйство планирует проведение полевых работ, впервые за долгое время будет посеяна кукуруза. Необходимо приобрести кукурузную сеялку и, возможно, новый комбайн (прежнему уже около 30 лет – пора бы и поменять). Если с техникой все более-менее ясно, ее можно купить, то кадровый вопрос решить сложнее – молодежь хозяйству нужна, но молодежи требуется жилье. В рамках национальной программы развития села предусмотрена возможность софинансирования строительства. Участок выделяется бесплатно, треть работ оплатит государство, еще треть предприятие, а 40% собственных затрат для молодой семьи уже более реальный вариант. Перспективы того, что программа заработает уже в будущем году, вполне осязаемы. Сегодня в ООО «Родина» трудятся около 20 человек, но дальнейшее увеличение поголовья неизбежно повлечет за собой необходимость привлечения новых рабочих рук.

– Проблем у деревни много, и когда я возглавил хозяйство, они стали для меня еще более очевидными, – говорит Александр Сасов. – Выдвигаться в депутаты я планирую от Нагорного сельского поселения. Уверен, что мой жизненный и производственный опыт позволят достойно представлять интересы жителей села.

Матвей ИВАНОВ
На правах рекламы

Просмотры: