Экономить — недешево

Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» обязал собственников жилья многоквартирных жилых домов установить приборы учета. При этом рассчитывать на помощь государства в этом вопросе жильцам не приходится. Они должны платить из своего кармана за установку как внутриквартирных счетчиков, так и общедомовых.

Изначально планировалось, что собственники жилья должны приобрести и установить приборы учета до конца этого года. Но процесс энергосбережения оказался непростым, затянулся, и летом текущего года время наступления «часа икс» продлили. Теперь счетчики воды и тепла должны быть установлены не позднее 1 июля 2012 года, а природного газа — 1 января 2015.

Воруют у соседей

В законе прописано, что если собственники не уложатся и в новые сроки, то за них это сделает ресурсоснабжающая организация, которая впишет в квитки на оплату жилищно-коммунальных услуг не только стоимость самого счетчика, но и проценты по кредиту, который компания возьмет на приобретение приборов учета и их установку.

Кстати, это уже вторая попытка государства обязать население считать свои потребности. Ранее принятый закон так и не принес положительных результатов в сфере энергосбережения, а появившийся в 2009 году Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» был призван учесть ранее выявленные недоработки. Не вполне ясна судьба и нового законопроекта, потому как собственники в большинстве своем не спешат обзаводиться приборами учета.

- Очень много жалоб населения сводится к тому, что после установки счетчиков люди стали платить больше, — говорит заместитель директора областного департамента цен и тарифов Андрей Иванов. — Волна возмущения прокатилась после выноса ОДПУ в отдельную строку. Многие платили за свет в местах общего пользования довольно внушительные суммы. Основной причиной этого является несанкционированное потребление электроэнергии
- говоря проще, воровство. То есть пользуются услугой одни, а платят — другие. За этим должны следить управляющие компании, но они, в большинстве своем, этим не занимаются. Только собственники могут решить эту проблему.

За примерами далеко ходить не надо. В городе Карабаново Александровского района жители нескольких домов получали квитанции на оплату коммунальных услуг с непомерными платежами за ОДПУ. Недалеко было до социального взрыва. Тогда и решено было провести эксперимент в типовом многоквартирном доме города. Генеральный директор ОАО «Энергетик» Василий Окунев при активной поддержке местной администрации провел энергетическое обследование дома, в результате которого выяснилось, что электричество воруют.

- Русские люди — Кулибины, — говорит он. — Они так хитро подключаются к магистральным сетям, что и не поймешь сразу. В итоге выяснилось, что в 33-квартирном доме воровали электроэнергию семь квартир. Вышло, что дом потребил 7700 киловатт электроэнергии, а жители отчитались лишь за 2200 киловатт. Остаток разделили между всеми жильцами и включили в строку оплаты света в местах общего пользования. Цифры впечатляли.

Управляющая компания, обслуживающая дом, пошла, что называется навстречу эксперименту. Чтобы следить за потреблением электроэнергии дистанционно, пришлось воспользоваться автоматизированной системой коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Это требовало серьезных капиталовложений. Помимо покупки прибора, необходимо было заменить центральные магистрали. В итоге с каждой квартиры собрали по 11-12 тысяч рублей. Деньги немалые, поэтому управляющая компания разрешила собственникам жилья выплатить их в рассрочку. Прибор купили, сети отремонтировали, кабель «одели» в антивандальную броню, а приборы учета поместили в антивандальные ящики. То есть доступ жильцов к сетям был перекрыт.

Буквально через месяц выяснилось, что квартира, которая сжигала 50 киловатт света, вдруг стала сжигать почти 670. За месяц аппетиты всего дома снизились с 7700 до 5000 киловатт. Таким образом, если до установки приборов учета каждая квартира оплачивала 163 киловатта света в местах общего пользования, то после — всего 6. Из примера видно, что энергосбережение — дело полезное, но дорогое.

- Не все жители могут себе это позволить, мы понимаем, — говорит Василий Окунев. — В многоквартирных домах живет много пенсионеров, которые не в состоянии оплатить установку. Я считаю, что должна быть государственная программа в части софинансирования установки приборов учета. Это окупится в течение года, я вас уверяю.

Сказать бы спасибо депутатам

Пожелание хорошее, но слабовыполнимое. По словам Андрея Иванова, в законе «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» четко не прописано, за чей счет должны устанавливаться приборы учета. Между тем, согласно Гражданскому кодексу РФ, бремя ответственности за содержание жилых помещений лежит на собственниках квартир, а соответственно, и установка приборов учета должна осуществляться за счет собственников.

- Закон несколько облегчает собственнику эти расходы путем предоставления рассрочек, -говорит Андрей Иванов. — Сегодня программ федерального, областного и муниципального уровня по установке счетчиков с привлечением средств бюджетов пока нет. Единственное — программа Фонда содействия реформированию ЖКХ ставит обязательным условием включение в программу капремонта многоквартирных жилых домов установку приборов учета, а это значит, что собственники могут установить счетчики, заплатив 5% от их общей стоимости. В идеале у каждого муниципального образования должна быть собственная программа энергосбережения. Это прописано в законе. Но, к сожалению, такие программы не разрабатываются и не выполняется. А ведь никто не мешает в эту программу включить частичное финансирование по установке приборов учета для жителей. Но все это остается на усмотрение наших депутатов. Если они примут такое решение, мы им спасибо скажем.

Энергетический паспорт пока в новинку

Еще одним способом уменьшить общую сумму в квитке по оплате коммунальных услуг является проведение энергетического обследования дома. Удовольствие еще более дорогое — в среднем собственники должны заплатить за это 50-60 тысяч рублей с квартиры. При проведении капремонта по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ услугу можно значительно удешевить. Ведь, по идее, энергетическое обследование должно проводиться до и после проведения ремонтных работ. Но, как показывает практика, мало кто знает, что вообще такое энергетическое обследование. Вот, например, таблица расходов по капремонту жилого дома в микрорайоне Энергетик. Деньги выделены только на ремонт крыши, в строке «энергетическое обследование» стоит «ноль». А ведь жители подписали документ на общем собрании.

- Работы завершены, но как они выполнены, не проверено, — говорит начальник Владимирского филиала ФГУ «Мосрегионэнерго» Сергей Мокроусов. — Необходимо было провести энергетическое обследование дома. К сожалению, многие жильцы о таком даже не слышали. А мы между тем, проводя исследование, выявляем утечки тепловой и электроэнергии. Сравниваем фактическое потребление ресурсов с нормативным. Выходит, что фактическое потребление всегда больше нормы. Мне кажется, нам рано вести разговор об энергоэффективности. Надо привести показатели хотя бы к нормативу, чтобы люди не платили деньги за отопление улицы.

Если потери дома составляют свыше 10% от норматива — это повод задуматься о проведении энергетического обследования. Затем работать на экономию. Как? На примерах других.

- У нас есть положительный опыт города Радужного, — говорит Андрей Иванов. — Там общедомовые приборы учета электроэнергии стоят давно. В подъездах также расположены датчики движения. Стоят они недорого, а экономию приносят значительную. Конечно, везде энергосберегающие лампы. К сожалению, в большинстве муниципальных образований ремонт домов сегодня сводится исключительно к ремонту крыш. Никто не меняет коммуникации, никто не занимается установкой приборов учета, никто не проводит энергетического обследования. Весь вопрос -где взять деньги?!

А вот за рубежом, например, без энергетического паспорта дома, который выдается после проведения энергетического обследования, жилье продать не удастся. У нас же пока таким док у ментом обладают лишь единицы из общего числа многоквартирных домов.

Конечно, все это хорошо: и приборы учета, и энергетическое обследование, и другие работы по энергосбережению. Через несколько лет такие мероприятия принесут свои позитивные перемены и суммы в квитках по оплате жилищно-коммунальных услуг сократятся. Только вот где собственникам жилья изначально найти денег, чтобы в дальнейшем сэкономить, если государство им не помогает и органы местного самоуправления не желают разрабатывать собственные программы энергосбережения? Откуда у граждан появится желание экономить?!

Юлия Денисова

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Установку счетчиков отсрочили Жителям многоквартирных домов и садовых построек дали отсрочку по установке...
  2. Владимирцы помогают стране экономить Компания ЗАО ИТФ «СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ» - яркий представитель современного...
  3. Нерачительных хозяев предлагают бить рублем В «Белом доме» прошло заседание координационного совета по энергосбережению. Обсуждались...
  4. Владимир Путин: «Не нужно экономить на людях!» Строительство домов для погорельцев стало одним из основных вопросов прошлой...
  5. Отдых обходится должникам недешево Желание отдохнуть за пределами Родины побуждает даже самых злостных должников...
Запись опубликована в рубрике Главная тема. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Йоркширский терьер О программах рассылки СМС Если отдых будет с ребенком…

Комментарии запрещены.