Взятки гладки

9 декабря страна отметила Международный день борьбы с коррупцией. К этой дате рабочая группа при Министерстве юстиции подготовила очередной пакет рекомендаций, направленных против взяточников. «Призыв» попытался разобраться, можно ли правовыми мерами победить одну из главных российских бед.

Пороли, казнили — не помогло

На самом деле история коррупции почти так же длинна, как история человеческой цивилизации. Чуть ли не первый пример взятки — подношения, которые люди несли жрецам за «ходатайство» в высшей божественной сфере. А в нашей стране было время, когда коррупция считалась делом не только обычным, но и вполне законным: государевы слуги на Руси не имели жалованья и жили исключительно за счет народных «кормлений». Например, какой-нибудь князь отправлял своих наместников в провинцию без копейки в кармане, зато с огромными полномочиями. Возвращались те, понятно, на полных телегах и часть «подарков» отдавали в казну. Если чиновник выполнял свою работу за подношение, это называлось «мздоимством» и было нормальным явлением. Но если при этом слуга государев действовал в обход закона, поступок считался «лихоимством» и карался.

Практика «кормлений» была официально отменена в XVI веке, но привычка получать подношения въелась крепко. Бороться со взятками начали практически сразу: в Судебнике 1550 года наказания за проступки подобного рода прописывались достаточно детально. Так, для дьяка, который за взятку составил подложный протокол или исказил показания сторон, было предусмотрено тюремное заключение и штраф. В ходу была и порка. Помогало, видимо, слабо: на чиновничьи повадки народ отреагировал поговоркой «Всяк подьячий любит калач горячий».

При Иване Грозном за взяточничество начали казнить, но коррупция по-прежнему процветала. К временам Алексея Романова суд стараниями главы Земского приказа Леонтия Плещеева работал едва ли не по принципу «кто больше дает, тот и выигрывает дело». Одновременно глава Пушкарского приказа Петр Траханиотов, шурин Плещеева, на голубом глазу присваивал жалованье своих подчиненных. Все это привело к первому — и последнему — на Руси народному бунту против коррупции. Дело кончилось тем, что царь сначала выдал толпе Плещеева (люди растерзали его на месте), потом приказал казнить Траханиотова, а затем издал Соборное уложение, где были подробно расписаны всевозможные коррупционные преступления: подлог при переписке судебного дела, утайка пошлин при регистрации дел, притеснение населения и т.д. — и наказания за них.

При Петре I государственный аппарат в России разросся настолько, что содержать всех стало проблематично, и чиновники начали «кормиться» привычным способом. Разгневанный царь сгоряча собирался вешать любого чиновника, наворовавшего сумму, равную цене веревки. Но потом подумал, что тогда вообще останется без подданных, и отменил решение. При Петре в России был назначен первый генеральный прокурор, который несколько лет активно боролся с коррупцией и казнокрадством… пока сам не был пойман на взятке. При Анне Иоанновне царский фаворит Бирон сколотил на взятках состояние — причем немало он брал как раз с тех, кто обвинялся в казнокрадстве, но надеялся снискать монаршую милость. В XIX веке подношениями добивались высоких постов, выгодных назначений, благоприятных решений суда…

Коррупция сохранилась и после падения монархии. Правда, говорить о ней в те времена было не принято. «Взяточничество, — написано в вышедшей в 1957 году брошюре в помощь юристам, — в современных условиях стало относительно редким явлением». Наказания применялись только в отношении людей, неугодных власти.

Берут чиновники, берут военные…

Сейчас в нашей стране борьба с казнокрадством и взяточничеством продолжается (в 2003 году Россия даже подписалась под международной конвенцией против коррупции). Но в общем и целом все это больше похоже на попытку вычерпать море суповой тарелкой. Только во Владимирской области, по данным следственного управления следственного комитета прокуратуры, за одиннадцать месяцев уходящего года поступило свыше 2700 сообщений о коррупции. По фактам мошенничества, растраты, подлога, злоупотребления и превышения служебных полномочий заведено 121 уголовное дело, 56 из них переданы в суд. Лидируют, как водится, взятки — 41 уголовное дело. В списке фигурантов-коррупционеров — сотрудники УВД, УФСИН, Госнаркоконтроля, миграционной службы, государственных учреждений, депутаты, адвокаты, судебные приставы, главы муниципальных образований…

Среди самых громких коррупционных дел этого года — задержание с поличным начальника Госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Виктора Нефедова и его подчиненной Ирины Матушевской. За согласование проекта охранных зон памятников истории и культуры они требовали с одного из предпринимателей полмиллиона рублей. В ходе следствия было выявлено еще два аналогичных эпизода. Расследование уголовного дела практически закончилось. Чиновников обвиняют не только в получении взятки, но и в вымогательстве.

Также в этом году военный комиссар Собинского района Валерий Хан был задержан при получении стотысячной взятки от призывника,не захотевшего служить в армии (в качестве наказания он заплатит штраф и проведет год в колонии-поселении). Начальник областного управления Федеральной почтовой службы Евгений Алексютин подозревается в получении 150 тысяч рублей «отката» за контракт на ремонт двух почтовых отделений в областном центре. Был задержан по подозрению в получении взятки и глава Камешковского района Владимир Сомов.

- Готовятся предстать перед судом задержанные в прошлом году бывший глава Вязни-ковского района Евгений Виноградов и экс-мэр Александрова Геннадий Симин, — говорит руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Владимирской области Юрий Евтухов. — Уголовное дело первого составляет около 20 томов: по версии следствия, Виноградов вымогал деньги у вязниковских бизнесменов, суммы взяток исчислялись миллионами рублей. Симина подозревают в покушении на мошенничество в особо крупном размере. С предпринимателей, захотевших построить коттеджный поселок на сельскохозяйственных землях, он попросил 200 тысяч долларов. За предоставление земельных участков под строительство жилых домов Симин якобы брал не только деньгами, но и квартирами. Предварительное расследование завершено, Геннадий Симин знакомится с материалами уголовного дела.

Как рассказал начальник оперативно-розыскной части по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по Владимирской области Сергей Пиндык, по количеству разоблаченных коррупционеров наш регион занимает третье место в ЦФО. По линии полиции было зафиксировано 160 преступлений в сфере образования (ЕГЭ оказался настоящей кормушкой для мздоимцев), 99 — в правоохранительных органах, 51 — в жилищно-коммунальном хозяйстве, 24 — в системе здравоохранения.

И все это только эпизоды, известные правоохранительным органам. На самом деле эксперты считают, что случаев коррупции гораздо больше — только о них молчат.

- Коррупция с каждым годом становится изощреннее, — говорит Сергей Пиндык, — взяточники и казнокрады ищут такие пути, чтобы не быть разоблаченными.

Попросили — доложи

Силовики уверяют: львиная доля коррупционных дел — результат оперативной работы. Процент обращений от рядовых граждан, которым предлагают решить их проблемы за мзду, практически нулевой. «Когда Виктор Нефедов был задержан, многие предприниматели вздохнули с облегчением, -говорит Юрий Евтухов, — но мало кто после этого пришел к нам и рассказал, что у него тоже требовали взятку».

Причин тому несколько. «Главный резон заключается в том, что в коррупционных преступлениях существует взаимный интерес, -считает Роман Фонарев, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Владимирской области. — Один участник получает нужную ему услугу, второй — материальное вознаграждение. Здесь взяточника, как правило, губят только аппетиты: если он требует сумму, которую человек не может заплатить, тот может и заявить о вымогательстве. Вторая причина — правовой нигилизм. Что скрывать, люди не всегда доверяют правоохранительным органам и не надеются на справедливость. Кроме того, они боятся «испортить отношения» с той структурой, в сфере которой лежит их проблема. Третья — люди слабо ориентируются в законодательстве. Закон нарушают и тот, кто берет взятку, и тот, кто ее дает — но если человек сообщает об этом факте в полицию, он может быть освобожден от уголовной ответственности».

Вроде бы и суды стали строже, и кара за коррупционные преступления выше. Все равно берут. Сей час апробируется новая мера наказания — штрафы, кратно соразмерные сумме полученной взятки. Правоохранители мечтают о времени, когда будет возможно сразу брать в оперативную разработку декларации о расходах чиновников (пока они отчитываются только о доходах). Но поможет ли это — вопрос. Силовики единодушны: требуется больше активности от простых людей и предпринимательских сообществ.

- Мы готовы сотрудничать на любом уровне, нас интересует даже анонимная информация, — объясняет Сергей Пиндык. — То есть в любом случае она будет подвергнута тщательной проверке и о ее результатах мы готовы будем информировать всех заинтересованных лиц.

В пакете антикоррупционных рекомендаций Минюста, в частности, содержится и предложение законодательно закрепить практику солидного денежного вознаграждения тем людям, которые сообщат о фактах коррупции. Правда, только в том случае, если обвинение будет доказано и дело дойдет до суда. Во Владимирской области силовики уверены: материальная заинтересованность — дело хорошее, но ведь и сейчас сознательных граждан поощряют и деньгами, и ценными подарками — а толку? На дороге инспектор ГИБДД еще только поднимает жезл, а водитель уже тянется за кошельком…

- Разрешение проблемы коррупции возможно только на фоне роста правовой ответственности всех структур в целом и каждого гражданина в отдельности, — утверждает Юрий Евтухов. — Пока коррупционеры в нашей стране вызывают только равнодушное, а иногда даже сочувственное отношение, искоренить этот вид преступности невозможно. Надо создавать в стране условия, невыносимые для взяточников, и делать это самыми разными способами. У государственных должностей должен быть престиж — чтобы их было страшно потерять. Отношение к коррупции в обществе нужно сделать негативным — чтобы презирали таких людей, стыдились им руку подать. И тот, кто сообщает о взятке, должен знать, что в любом случае он от этого приобретет, а не потеряет.

Историки считают, что в истоках такого низкого правового сознания лежит… многовековое крепостное право, когда подарки всем, мало-мальски обладающим властью, были нормой жизни — так что стремление «дать» заложено в нас чуть ли не на генетическом уровне. По большому счету, в народном сознании взятка до сих пор не считается преступлением. «Практически каждый день мошенники ловят наших доверчивых граждан на липовых сообщениях о том, что «ваш родственник стал виновником ДТП, надо заплатить, чтобы замять дело», -рассказывает руководитель пресс-службы УМВД по Владимирской области Олег Курочкин. — И ведь отдают деньги совершенно неизвестным людям. У них подсознание срабатывает: требуют — надо дать. У меня иногда возникает мысль: может, хоть так, теряя огромные суммы на аферах, люди отучатся совать взятки».

А КАК У НИХ?

Сингапур еще в 1965 году был страной с высокой коррупцией. Тактика ее снижения была построена на упрощении бюрократических процедур и строгом надзоре над соблюдением этических стандартов. В стране ужесточили антикоррупционное законодательство, повысили независимость судебной системы (с высокой зарплатой и привилегированным статусом судей), ввели экономические санкции за дачу взятки или отказ от участия в антикоррупционных расследованиях, а также предприняли ряд жестких акций (вплоть до поголовного увольнения сотрудников таможни и других госслужб). Это сочеталось с подготовкой квалифицированных административных кадров. В настоящее время Сингапур занимает одно из первых мест в мире по отсутствию коррупции, экономической свободе и развитию.

В Швеции коррупция процветала до середины XIX века. Меры борьбы со взятками и чиновничьим произволом были основаны более на стимулах (через налоги, льготы и субсидии), нежели на запретах и разрешениях. Был открыт доступ к внутренним государственным документам и создана независимая и эффективная система правосудия. Одновременно шведский парламент и правительство установили высокие этические стандарты для администраторов и стали добиваться их исполнения. Спустя всего несколько лет честность стала для шведской бюрократии социальной нормой. Правда, зарплаты высокопоставленных чиновников поначалу превышали заработки рабочих в 12-15 раз, однако с течением времени эта разница снизилась до двукратной. На сегодняшний день Швеция по-прежнему имеет один из самых низких уровней коррупции в мире.

Марина Сычева

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Аресты в областном УВД Начальник управления по налоговым преступлениям УВД Владимирской области и его...
  2. Ректоры обсудят коррупцию Сегодня регион-33 примет участников 2-го форума ректоров академий госслужбы стран...
  3. Предложил взятку и сел на скамью подсудимых Перед судом предстанет предприниматель, обвиняемый в даче взятки сотруднику Федеральной...
  4. Миграционный скандал В вымогательстве взятки обвиняется исполняющая обязанности руководителя межрайонного отделения миграционной...
  5. «Налоговик» ответит перед судом Перед судом предстанет бывший начальник управления по налоговым преступлениям регионального...
Запись опубликована в рубрике Главная тема. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Конец испытательного срока. Увольнение по собственному желанию Как выбрать ортопедический матрац Подарок мужу

Комментарии запрещены.