16+

Старую Судогду вернули из небытия

В Судогодском районном краеведческом музее открылась новая и единственная в своем роде экспозиция, посвященная дореволюционной Судогде.

Этот город был образован из прежнего села вместе с учреждением Владимирской губернии в 1778 году и долгое время оставался самым незначительным и бедным среди всех уездных центров Владимирского края. Однако и у Судогды есть свое неповторимое прошлое, связанное с бытом местных дворянских усадеб (из которых самые известные – замок Храповицких в Муромцеве и Лухтоново Дубенских), деятельностью купечества и промышленников, прежде всего стеклозаводчиков Голубевых.

Вплоть до последнего времени специальной экспозиции по судогодской старине не имелось. Судогодский музей начал действовать лишь несколько лет назад, получив небогатое «наследство» из бывшего заводского музейчика завода «Красный химик», и все это время его сотрудницы с помощью местных властей и краеведов кропотливо собирали различные артефакты – от фотографий и визитных карточек позапрошлого столетия до старых мундиров, мебели и посуды. Появился там знаменитый кузнецовский фарфор, потемневшие от времени зеркала и даже такие диковины, как граммофон и черный концертный рояль, по заверению передавших его судогодцев Михаила и Надежды Низовых, прежде принадлежавший хозяину муромцевского замка, шталмейстеру царского двора Владимиру Семеновичу Храповицкому.

Именно этот рояль немецкой фирмы «Шредер» стал одним из главных предметов в зале, посвященном Судогде XIX – начала XX веков. Правда, инструмент пока еще не звучит -нуждается в серьезной реставрации. Но никто в Судогде не сомневается, что это лишь дело времени, и все непременно хотят услышать голос рояля «самого Храповицкого».

Несмотря на то, что новая экспозиция вроде бы и невелика, рассматривать ее можно едва ли не целый час, настолько она информативна, столь тщательно продумана каждая деталь. Чего там только нет! Фотографии судогодских знаменитостей вековой давности – чиновников и интеллигенции, врачей и учителей, духовенства, заводчиков и фабрикантов, старые монеты, давно вышедшие из употребления керосиновые лампы и тяжелые медные подсвечники, книги, которые читали наши прапрабабушки, номера газет и журналов еще 1890-х годов, плетеные дамские кошельки и визитные карточки в виде кокетливо вырезанных листочков, фарфоровые и стеклянные безделушки, кресла и диваны на гнутых ножках, разные коробочки и мелочи, вроде упаковки от когда-то известного на всю Россию шоколада марки «Жорж Борман», а также самый древний на сегодняшний день в Судогде документ – поздравительный адрес епископу Владимирскому Ксенофонту от городского духовенства, которому почти 200 лет.

День открытия экспозиции стал во многих отношениях уникальным. Отступив от строгого единого правила всех музеев «руками не трогать», всем желающим разрешили взять в руки любой, даже самый ценный экспонат, попросив лишь делать это осторожно. А посетителям преклонного возраста довелось посидеть на настоящей «барской» мебели, которую в будущем вряд ли кто сможет использовать по своему прямому назначению, так как антиквариат надо беречь.

Экскурсовод Наталья Знахуренко о каждом предмете экспозиции, о каждом запечатленном на фото лице знает, кажется, все. Она ведет большую исследовательскую работу, причем подчас в судогодском захолустье удается делать находки, которым могут позавидовать историк и областного центра. Например, ей удалось найти портрет человека, который стал автором исторического судогодского уездного герба – с золотым львом и тремя граблями в зеленом поле.

Открытие новой экспозиции стало большим событием для Судогды и всего Судогодского района.

Николай ФРОЛОВ

Просмотры: