16+

В поисках гробницы Федора Благоверного

В старинном селе Алексино, находящемся в Ковровском районе близ границы Владимирской и Ивановской областей, уже более шести веков почитают память святого Федора Благоверного – князя Стародубского.

Мученик за веру
Правнук великого князя владимирского и суздальского Всеволода III Большое Гнездо, Федор Стародубский правил в своем княжестве со столицей в Стародубе на Клязьме (ныне – село Клязьминский Городок в Ковровском районе) с 1315 по 1330 годы. В 1330-м он был убит в Золотой Орде по приказу татарского правителя Узбек-хана, отказавшись поклониться идолам степняков и став, таким образом, мучеником за православную веру.

По народному преданию, тело святого князя было на куски изрублено татарами. К всеобщему удивлению, птицы не садились на честные останки благоверного князя Феодора. Святые мощи страдальца перевезли из Орды в село Алексино, располагавшееся в удельном Стародубском княжестве благоверного князя. Благоверный князь Феодор был погребен в деревянном храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

На могиле мученика совершались многочисленные исцеления болящих. В основном там исцелялись страдавшие глазными болезнями. Память благоверного князя Феодора чтилась в день памяти мученика Иулиана Тарсийского – 21 июня по старому или 4 июля по новому стилю. Вероятно, именно на эту дату пришлась смерть благоверного князя. Над его могилой была устроена гробница с балдахином, пострадавшая во время пожара в XVIII веке. В начале XIX столетия на месте старой деревянной церкви в Алексино выстроили большой каменный пятиглавый Богородице-Рождественский храм, в подвалах которого и была скрыта княжеская гробница.

В запустении
В течение многих столетий Федор Благоверный почитался как небесный покровитель всего Стародубского края, Ковровской, Вязниковской и частично Владимирской и Судальской округи. В начале 1900-х годов археологи и историки по инициативе Владимирской ученой архивной комиссии провели обследование места захоронения Федора Стародубского. На очереди была всероссийская канонизация благоверного князя. Но последующие революционные потрясения и гонения новых властей на православную церковь привели к тому, что алексинские храмы были закрыты и разорены. Сломали и гробницу Федора Стародубского.

Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Алексино, равно как и еще один сельский храм в честь святых Богоотец Иоакима и Анны, до сих пор пребывают в запустении. Инициатором поиска гробницы Федора Благоверного еще несколько лет назад стал священник из города Южи Алексий Лихачев – инициатор проведения конференций в честь князей Пожарских и Стародубских. Но лишь теперь настоятель соседнего прихода в селе Шапкино иерей Виктор Писарев задался целью отыскать гробницу благоверного князя.

Дело – за археологами
– Князь Федор Иванович Стародубский – прямой предок всех стародубских князей, в том числе и знаменитого воеводы князя Дмитрия Михайловича Пожарского, – рассказал отец Виктор. – Сын и наследник благоверного князь Андрей Федорович Стародубский был воеводой полка правой руки на Куликовом поле в 1380 году – ровно полвека спустя после героической кончины князя Федора. Лишь один этот полк не отступил ни на шаг со своих позиций в Куликовской битве, что и предопределило победоносный итог этого сражения для русского войска.

Можно сказать, что князь Андрей в полной мере отомстил врагам за смерть отца. Кстати, первый князь Пожарский, Василий Андреевич, приходился сыном герою Куликовской битвы и внуком Федору Благоверному. Обрести мощи человека, отдавшего жизнь за веру предков и не покорившегося завоевателям, – поистине святое дело.

Почитаемый в течение нескольких веков в качестве местночтимого святого Федор Благоверный, возможно, удостоится и общецерковной канонизации. После анализа документов и разведки на местности историками и духовенством рассмотрено несколько вариантов местонахождения гробницы стародубского князя и выявлен участок, на котором с большой точностью и следует искать мощи князя-мученика. Его точные приметы не оглашаются для того, чтобы исключить нежелательное вмешательство «черных» копателей. Дальше дело за археологическими раскопками, которые имеют немалые шансы на успех.

Николай ФРОЛОВ

Просмотры: