Куда уходит спорт?

Жители Киржача бьют тревогу. Районная администрация приняла решение о ликвидации муниципального учреждения «Районный центр физической культуры и спорта», куда входят два лучших стадиона города. Чиновники успокаивают: это всего лишь передача полномочий с одного уровня на другой. Родители, как и руководство муниципального учреждения, представителям власти не верят и делают мрачные прогнозы.

«Мы, жители микрорайона шелкового комбината Киржача, крайне возмущены и шокированы вашим решением о ликвидации муниципального учреждения «Районный центр физической культуры и спорта «Киржач». В то время, когда президент и председатель правительства нашей страны издают указы о развитии спорта, укреплении здоровья нации, вводят дополнительные занятия по физической культуре в школах, в нашем городе и районе аннулируют спортивную организацию, в которой занимаются наши дети». Это отрывок лишь одного из десятка писем, поступивших в администрацию Киржачского района.

Новость о ликвидации центра физкультуры по небольшому Киржачу разнеслась быстро. Родители тут же стали писать обращения в органы государственной власти, руководство центра — ходить по административным кабинетам. Но о будущем муниципального учреждения до сих пор ничего неизвестно.

Бюджет «не сложился»

По словам зам. главы Киржачского района по социальным вопросам Нины Никитиной, передать объекты социальной сферы, находящиеся в черте города, согласно 131 ФЗ, с районного на городской уровень, администрация планировала еще в 2006 году. Правда, и объектов этих было немного: два дома культуры да три стадиона. Отдали один ДК и стадион в микрорайоне Красный Октябрь. А стадионы «Труд» и «Инструментальщик» пока оставили при себе.

- В то время эти объекты финансировались по дотационному принципу, — говорит Нина Никитина. — В совокупности дотация на них составляла около 380 тысяч в год. Денег едва хватало на выплату зарплаты сотрудникам. В 2006 году у нас появилась возможность создать новое муниципальное учреждение, которое финансировалось бы из районного бюджета. Так появился «Центр физической культуры и спорта «Киржач». Мы ввели ставки директора, двух замов, четырех тренеров-преподавателей, обслуживающего персонала. Руководителем центра стал Андрей Германович Орлов, а финансирование организации, благодаря такой трансформации, увеличилось до 1 млн 200 тысяч рублей в год. Правда, этих средств так же не хватало на развитие материально-технической базы спорт-объектов. Но Андрей Орлов привлек спонсоров, и стадион «Труд» в микрорайоне шелкового комбината преобразился. Как местный житель и как человек, всю жизнь занимавшийся спортом, уверенно говорю: таким наш стадион не был никогда.

А в марте грянули выборы — сменилась власть и в городе. В мае муниципалитет вновь обратился в район с просьбой передать им объекты социальной сферы, находящиеся в черте поселения. Районная администрация с ответом не спешила, дожидаясь верстки бюджета на 2012 год. Дождались. Но бюджет для спорта «не сложился».

- Средств хватило только на основные статьи расходов: зарплаты бюджетникам, коммунальные расходы, уплату налогов, — пояснила Никитина. — Нельзя сказать, что мы недооцениваем важность такого направления, как физическая культура и спорт, но львиную часть бюджета «съедают» образование и здравоохранение. Поэтому решили передать имущество стадионов городскому поселению. Естественно, в связи с этим ликвидируем и само муниципальное учреждение. Думаю, что хуже не будет. Я разговаривала с главой городского поселения Антоном Михайловичем Струковым, он заверил меня, что стадионы будут сохранены и развиваться, тренировки на них продолжатся.

В связи с ликвидацией учреждения будет расторгнут трудовой договор и с директором Андреем Орловым, который, в свою очередь, выступал работодателем для двадцати сотрудником организации. Уволить -уволят. А возьмут ли обратно — вопрос. В администрации уже сейчас не скрывают — на должность директора претендуют несколько кандидатур. Между тем вклад Андрея Германовича в развитие киржачского спорта очень весом.

Ремонт — за свой счет

Андрей Орлов — военный. Родился и вырос в Киржаче. Затем служил в Германии, Тбилиси, Москве. Вышел на пенсию и принял предложение поработать на малой родине. Спортивное наследие досталось ему в плачевном состоянии. По словам его жены и одновременно исполняющей обязанности директора районного центра физкультуры и спорта «Киржач» Веры Орловой, четыре года назад на месте нынешнего стадиона «Труд» оставались лишь стены. Не было ни окон, ни дверей, ни отопления, ни канализации, ни света, ни воды. Словом, разруха. Бюджетных средств, выделявшихся центру, хватало лишь на зарплату сотрудникам и оплату коммунальных услуг, хотя платить, по сути, было не за что.

А потом — труд. Начали с ремонта. Все строительные и ремонтные работы в целях экономии проводились силами сотрудников учреждения. Благо руки те — золотые.

- Помещения под трибунами были разрушены, — вспоминает Вера Орлова. — Территория стадиона не огорожена. По спортивному полю ходили козы, ездили машины. Андрей Германович за свой счет провел электричество и воду, поставил двери и окна. В местной газете писали, что к стадиону было подведено отопление, и на это из местного бюджета было потрачено 300 миллионов рублей. На самом деле эти трубы так и не были доведены до здания стадиона. Я из дома принесла батареи, и мы установили электрические конвекторы. Огородили территорию, сами таскали бревна, чтобы вокруг беговых дорожек появились лавочки. В общем, за четыре года стадион изменился до неузнаваемости.

За это время на территории спортобъекта появились две коробки -стационарная и переносная. Открылась площадка для игры в волейбол и баскетбол. Оборудованы теплые раздевалки для детей, душевые для ребят, организован прокат коньков, обустроено кафе, тренерская, приобретена машина для укладки льда. Куплено два стола для настольного тенниса. И даже оборудована площадка для игры в пейнтбол. В большей части, все это было сделано на личные деньги Андрея Орлова.

- Практически весь инвентарь: сетки, мячи, коньки для проката — все покупал Андрей Германович на свои деньги, — говорит его супруга и компаньон. — За 50 тысяч приобрели форму для вратаря взрослой команды по хоккею, а из бюджетных средств нам удалось «урвать» столько же для покупки формы вратарю младшей группы.

На стадион потянулись не только дети, но и родители. Юные спортсмены занимались под руководством четырех опытных тренеров. Ставку сделали на футбол и хоккей. Неудивительно, что совсем скоро мальчишки стали добиваться первых спортивных побед.

Время побед

Начинали с районных соревнований, но уже скоро вышли на областной уровень. Количество кубков и медалей увеличивалось от сезона к сезону. Да и для многих ребят участие в самих соревнованиях становилось настоящим праздником. Андрей Германович для своих воспитанников не жалел ничего.

- Когда ребята ездили на областные соревнования, он из своего кармана отдавал каждому по сто рублей так называемых командировочных. Потому что наши дети смотрели на ребят из других городов, которые бегали в буфет, и не могли себе этого позволить. Все лето он на своей машине возил ребят из близлежащих деревень на стадион, потому что там нет автобусов… И вот теперь — неугоден, -сетует Вера Орлова.

Сегодня в секциях районного центра физкультуры и спорта «Киржач» официально занимаются 180 человек. Но реальное количество посетителей двух стадионов значительно больше. Сюда приходят ребята после школы, здесь проходят уроки физкультуры у учеников близлежащей школы и ПТ У, здесь гуляют мамы с маленькими детьми.

- Моему ребенку три года, — говорит Анастасия Яковлева. — Кроме стадиона, гулять нам с ним в Киржаче просто негде. Здесь мы можем с ним и в мячик поиграть, на горке и на коньках зимой покататься. Да что там говорить, элементарную песочницу — единственную на весь микрорайон — засыпали. Вот привезли сюда песок, устроили песочницу на стадионе.

- Мой десятилетний сын занимается на стадионе зимой хоккеем, а летом футболом. Стадион — единственное место в Киржаче, куда я со спокойной душой отправляю своего ребенка,
- соглашается с молодой мамой Екатерина Конова. — Здесь раздевалки теплые, место освещенное, всегда чистота и порядок. Дети на соревнования ездят, ребенок счастлив. Праздник и тут все у нас проходят — Новый год, Масленица. Андрей Германович сам Дедом Морозом был, елку сам покупал! А теперь что -все будет по-другому?

На должность директора — в очередь

Постановление о ликвидации муниципального учреждения Андрею Орлову вручили в конце октября. Родители и сотрудники отправились на заседание районного Совета народных депутатов, но, по их словам, им там не обрадовались. Правда, успокоили, что центр не ликвидируют, а передают из района в город. Но, по логике родителей, передать — это только вместо одной вывески повесить другую: перемена названия, которую никто не заметит. Ликвидация же — это другой коленкор: руководству учреждения предписано все свернуть до 1 января 2012 года и рассчитаться с сотрудниками.

С постановлением в руках Вера Орлова ходила на прием к главе города Антону Струкову. Ей было сказано: кандидат на место директора стадионов будет выбираться на конкурсной основе. Таков порядок.

- Вот тебе и доработались! — разводит руками женщина.

- За то время, что я тружусь в бухгалтерии, многие организации перешли с одного бюджета на другой, — говорит главный бухгалтер организации Наталья Назарова. — Как правило, безболезненно. Директора сокращали и тут же принимали на работу. Весь штат при этом оставался. Людям просто раздавали уведомления о том, что меняется устав и название организации. В нашей ситуации многое неясно. В решении Совета прописана процедура ликвидации. Там есть пункт: если учреждение выполняет муниципальное задание (как мы) по дополнительному образованию детей, то должна быть пояснительная записка к постановлению о ликвидации, должен быть опрос населения, нуждается он в этой услуге или нет. Ничего этого не проводилось.

Сам Орлов считает, что пострадал от излишней «навязчивости». Слишком часто ходил в районную администрацию и требовал денег для своего учреждения. Но это, наверное, нормальная часть работы руководителя, радеющего за свое дело, — найти средства на развитие своей организации. Тем более это актуально, когда речь идет о здоровье подрастающего поколения, о физическом и нравственном развитии наших детей.

Конечно, окончательное решение пока не принято. Но родители уже сейчас переживают, что будет оно не в пользу Андрея Германовича, а с приходом нового директора, скорее всего, поменяется и штат сотрудников стадиона — в первую очередь, тренеров, к которым ребята так привязались и под руководством которых за короткий промежуток времени добились первых весомых побед.

Кстати, диаметрально противоположная ситуация сложилась в соседнем с Киржачом Александровском районе. На прошлой неделе там на стадионе «Труд» открыли новое футбольное поле с искусственным покрытием. Половина задействованных средств — деньги районного бюджета. Район временно взял на свой баланс городской стадион, чтобы поддержать развитие физической культуры и спорта. Видимо, «имущественный» вопрос для александровских чиновников не затмил ту простую мысль, что любые преобразования должны вестись ради людей, а не против них. Иначе зачем они нужны, такие преобразования?

Юлия Денисова

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Мы выбираем спорт! Праздником силы, выносливости и грации отметил свой первый день рождения...
  2. От футбольного поля — к Дворцу спорта На стадионе «Рекорд» в Александрове теперь почти как на владимирском...
  3. Послали в баню. А куда ж идти? Завтра во Владимире должны пройти торги, победитель которых получит в...
  4. Если уходит совесть, приходит Александр Клюшев Владимирские алиментщики, должники и штрафники могут гордиться. В судебное заседание...
  5. Куда мы катимся? В регионе с 20 февраля будут отменены несколько электричек направлением...
Запись опубликована в рубрике Главная тема. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Постельное белье Сайлид Компьютерные столы - необходимый атрибут современного интерьера Аллергия – плата за пользование благами природы

Комментарии запрещены.