Уникальный памятник в Симе ремонтировать не спешат

Полтора года назад газета «Призыв» рассказывала о плачевном состоянии бывшего дворца князей Голицыных в селе Сима Юрьев-Польского района, того самого, в котором после смертельного ранения в Бородинском сражении умер легендарный российский полководец князь Петр Иванович Багратион. Мы выражали наджеду на то, что здание приведут в порядок. Увы, с тех пор ничего не изменилось.

Памятник истории и культуры федерального значения, построенный в конце XVIII столетия и представляющий великолепный образец провинциальной дворянской усадьбы, нуждается в капитальном ремонте как внутри, так и снаружи, который силами одних лишь местных властей выполнить невозможно.

И юбилей не поможет?
И хотя 200-летие Отечественной войны 1812 года не за горами (если точно, то до него осталось всего 7 месяцев), голицынский дом в Симе, в котором ныне размещаются сельский клуб и библиотека, никто приводить в порядок так и не спешит.

По-прежнему даже фасад последнего земного пристанища генерала Багратиона более чем на трети своей протяженности недоштукатурен, на ветхих дверях, как и летом 2010-го, можно прочитать облезлую вывеску «Зал игровых автоматов», а внутри обваливаются потолки. И если даже сейчас, в канун двухвекового юбилея Отечественной войны власть предержащие не обратят, наконец, внимание на этот памятник, то позже такая возможность и вовсе представляется проблематичной.
Впрочем, срочная помощь требуется не только бывшему барскому дому, но и остальным объектам усадьбы. Очень сильно пострадал когда-то великолепный усадебный парк, сгорел один из флигелей, расположенный всего в десятке метров от главного дома. Если о спасении симской усадьбы не позаботиться теперь, то ее может ждать судьба Богоявленской церкви села Сима, в которой первоначально был погребен Петр Багратион. Этот храм — архитектурную доминанту в застройке села попросту снесли, причем сравнительно недавно — на рубеже 1950-1960-х гг.

Портрет последнего хозяина симской усадьбы
Тем не менее, труженицы культуры, работающие в историческом доме, рук не опускают и по-прежнему собирают материалы о бывших владельцах дома. Подвижницей симского краеведения является местный библиотекарь Валентина Ивановна Кутырина. Ей удалось даже пообщаться с потомками бывших хозяев дворца князей Голицыных, которые ныне живут и во Франции и в России. Среди раритетов в коллекции библиотекаря из Симы особый интерес вызывает копия портрета последнего владельца княжеской усадьбы — Александра Борисовича Голицына.

Князь Александр Голицын — прямой потомок командующего Владимирским губернским ополчением 1812 года генерал-лейтенанта Бориса Андреевича Голицына, друга и соратника генерала Багратиона, тоже оставил заметный след в местной истории. Выпускник Пажеского корпуса, он служил в лейб-гвардии Гусарском полку и отличился в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., получив три ордена за переход через Балканы и взятие крепости Плевна. Выйдя в отставку в чине гвардии ротмистра, он состоял попечителем сельской школы и церковным старостой, избирался мировым судьей и юрьевским уездным предводителем. С 1901 по 1909 годы А.Б.Голицын занимал пост владимирского губернского предводителя — второй по значимости после губернатора, одновременно являясь попечителем Владимирской губернской гимназии. В дополнение к воинским наградам он был пожалован еще несколькими высокими орденами, чином действительного статского советника (равным генерал-майору) и придворным званием шталмейстера.

Последние годы жизни князь служил почетным опекуном Московского воспитательного дома в чине тайного советника (генерал-лейтенанта). Скончался Александр Голицын в возрасте 61 года в 1916-м в канун революционных потрясений. Из четырех его сыновей двое погибли в Гражданской войне, еще один был расстрелян в 37-м, а самый старший — князь Борис, депутат IV Государственной думы, эмигрировал во Францию и умер в Париже в 1947 году.

На красочном портрете А.Б.Голицына, копия которого имеется у В.И.Кутыриной, князь изображен при полном параде: в мундире действительного статского советника, при шпаге, с лентой, крестом и звездой ордена св. Станислава I степени, с орденом св. Владимира III степени на шее, с многочисленными орденами низших степеней (в том числе от румынского короля — союзника России в войне с турками) и медалями на груди, а также с белым мальтийским крестом — знаком выпускника Пажеского корпуса. В нижнем левом углу портрета при внимательном рассмотрении можно разобрать подпись художника и дату написания: «П.Пашков. 1910».

Художник, рисовавший князя Голицына
Кто же такой этот художник, запечатлевший последнего хозяина Симской волости? Павел Павлович Пашков — выпускник Строгановского училища, получивший известность как пейзажист и портретист, в течение многих лет преподавал живопись в различных учебных заведениях России и СССР. В 1900 году он получил бронзовую медаль «за труды по художественному образованию» на Парижской Всемирной выставке. В 1910 году П.Пашкову было 38 лет, и он имел репутацию незаурядного мастера портрета. Так как проживал художник в Москве, а князь Александр Голицын имел в первопрестольной дом и часто туда наведывался, то неудивительно, что последний заказал свой портрет именно Пашкову. Кстати, полного каталога работ Павла Павловича обнаружить не удалось, а тех перечнях, которые имеются, портрет князя Голицына не значится.

Впрочем, это и не удивительно. После революции 1917 года художник остался в СССР, а хвалиться портретами «царских сатрапов», особенно в сталинское правление, было не принято и, более того, опасно для жизни.

П.Пашков с 1930 года работал профессором Текстильного института в Москве, где преподавал историю орнамента и костюма на факультете конструирования одежды. В 1938-м он стал деканом факультета композиции. Многие ученики Пашкова получили известность, например, такие как художник-постановщик по костюмам киностудии «Мосфильм», заслуженный художник России и член приемной комиссии Союза Кинематографистов РФ Ганна Ганевская, известная советская художница Валентина Михайловна Ходасевич (племянница известного поэта «серебряного века» Владислава Ходасевича). Ученицей Пашкова была и кинохудожница Ольга Кручинина, скончавшаяся в 2007 году в 90-летнем возрасте, оформлявшая такие шедевры отечественной киноклассики, как «Верные друзья», «Гусарская баллада», «Дни Турбиных», «Ирония судьбы или С легким паром!», «Мимино».

Скончался Павел Пашков в 1952 году в возрасте 74 лет. Символично, что одна из его последних работ «Минин и Пожарский» также была посвящена нашему земляку.

Местонахождение портрета князя Александра Борисовича Голицына работы Павла Павловича Пашкова сегодня неизвестно. Скорее всего, родственники шталмейстера вывезли его за границу, так как хранение подобного полотна в СССР в течение многих десятилетий граничило с безрассудством. Так или иначе, хотя бы и копия данной работы могла бы украсить музей Багратиона и Голицыных в Симе, который фактически действует на общественных началах в историческом здании, но на одном энтузиазме ни многострадальный дом, ни его нынешние обитатели долго не протянут.

Николай Фролов.

Возможно Вас также заинтересует:

  1. В селе Троицкое-Татарово открыли памятник генералу В минувшую субботу в селе Троицкое-Татарово Вязниковского района, неподалеку от...
  2. Таксисты не спешат Во Владимирской области пока ни одна таксомоторная организация не получила...
  3. За деньгами не спешат Во Владимире школьникам и студентам предоставляется компенсация за проезд в...
  4. Восстановлен памятник машинисту Ковровские власти выступили с инициативой реконструкции памятника одному из первых…...
  5. Перед роддомом поставят памятник Семье Во владимирском роддоме № 2 -масштабные ремонтные работы. Скоро начнется...
Запись опубликована в рубрике Регион 33. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Архитектура масштабируемых компьютерных систем Надежность агентства недвижимости – гарантия успешной и законной сделки Инфракрасные обогреватели: принцип работы и преимущества

Комментарии запрещены.