Ну, подумаешь — укол!

В преддверии осенне-зимнего сезона все больше детей и взрослых прививаются от гриппа. Но и противников этой процедуры немало. Как в любом медицинском вопросе, подход здесь должен быть индивидуальным, уверена сегодняшний эксперт рубрики «Здоровье» врач-эпидемиолог высшей категории с 40-летним стажем Надежда Васильевна Говорухина.

Эффективность прививок подтверждает многолетний опыт. Один только этот факт убеждает сказать прививкам «да». Имеются данные, что в организованных коллективах, где процент привитых превышает 50, заболеваемость в 3,5 раза меньше, чем в коллективах, где люди не привиты. Вакцинация против гриппа — это практически единственный реальный способ уберечься от инфекции привитому и возможность создания коллективного иммунитета.

Отчего болеем?
Грипп — острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой (сохраняющейся на протяжении 3-5 дней), с выраженным ухудшением самочувствия, которое проявляется резкой слабостью, сильной головной болью и мышечными болями, тошнотой, рвотой.

Возбудители данного заболевания — вирусы гриппа трех типов: А, В, С. Восприимчивость к данным вирусам очень высока. Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Однако пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и подвергается большим перепадам температуры. Часто заболевания гриппом переходят в эпидемию.

Тяжелые эпидемии гриппа типа А случаются каждые 10-40 лет, менее тяжелые повторяются каждые 2-3 года. Масштабные вспышки заболеваемости гриппом типа В повторяются каждые 4-7 лет. Заболевания гриппом С-типа встречаются равномерно на протяжении всего года.

Грипп страшен своими осложнениями: пневмонией — воспалением легких, отитом — воспалением среднего уха, иногда переходящим в менингит — воспаление оболочек мозга, поражением сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Кому нужно делать прививки?
Существуют группы людей, которым прививку нужно делать обязательно. Здесь выделяют две группы риска — по риску инфицирования и по тяжести заболевания.

Высокий риск заражения имеют те люди, у которых большой круг общения: медики, работники образования, сберкасс, почты, водители общественного транспорта и т.д.

А в группу риска по тяжести заболевания входят те, чей организм ослаблен. Во-первых, это пожилые люди, имеющие, как правило, целый букет хронических болезней. Во-вторых, это маленькие дети, их иммунитет еще не сформирован, и грипп может протекать очень тяжело. Прививки им делают только с согласия родителей. Кстати, если ребенок привит, в его окружении меньше болеют бабушки, дедушки — пожилые люди. Конечно, есть люди, которые никогда не делают прививки и, тем не менее, не болеют. Но это до поры до времени — нужно помнить, что в человеке есть генетическая предрасположенность к заболеванию.

Нужно ли предварительное медобследование?
Перед прививкой обязательно надо измерить температуру и посмотреть горло у детей, взрослых же обязательно нужно опросить, как они себя чувствуют. Это тот объем исследований, который позволяет определить, здоров сейчас человек или нет. Глубоких лабораторных анализов не требуется. Нельзя проводить вакцинацию тем, кто на настоящий момент болеет, в этом случае делается временный медотвод от прививки.

Абсолютным противопоказанием к прививке является аллергия на куриный белок, потому что при производстве большинства противогриппозных вакцин используют куриный эмбрион. Однако такой вид аллергии случается достаточно редко.

Вакцины против гриппа
Для профилактики гриппа используются инактивированные (не содержащие живых вирусов) и живые вакцины (содержащие ослабленные, не способные вызвать заболевание вирусы). Живыми было самое первое поколение вакцин. Это было в 80-е годы прошлого века. Эти вакцины вводили впрыскиванием через нос, поэтому часто возникала такая реакция организма, как насморк. Действительно, живая вакцина может смоделировать заболевание, хотя считается, что она формирует более стойкий иммунитет.

Сейчас живые вакцины практически не применяют. Уже тогда поняли, что лучше, особенно для больших коллективов, делать инактивированную вакцину. Она обладает значительно меньшей способностью вызывать побочные реакции. На сегодняшний момент создано три типа таких вакцин: цельноклеточные, сплит-вакцины и субъединичные – они отличаются друг от друга степенью расщепления вируса на составные части. Цельноклеточные и живые вакцины способны вызывать постпрививочные реакции и поэтому имеют перечень противопоказаний, которые ограничивают их применение. Единственное их преимущество — хорошая способность формировать иммунитет к гриппу. Сплит-вакцины и субъединичные вакцины за счет того, что содержат не весь вирус, а только его основные компоненты, не могут вызвать гриппоподобное состояние и являются на сегодня самыми безопасными. Они особенно хорошо подходят для защиты детей первого года жизни, а также для детей, страдающих иммунной недостаточностью.

Какую из вакцин предпочесть?
Пока ответить категорично на это вопрос трудно, сегодня проводится множество различных исследований. Согласно имеющимся данным, золотой серединой являются именно сплит-вакцины. Они способны максимально стимулировать иммунитет и эффективно защищать человека от гриппа при низком уровне побочных реакций. В России применяют вакцины Гриппол и Гриппол Плюс. Грипполом Плюс вакцинируют маленьких детей, поскольку в ней нет консервантов.

Бывает такое, что пациент говорит: я выпил Гриппол и заболел на следующий день. Однако ни Гриппол, ни Гриппол Плюс не могут, в принципе, дать осложнение. Отдельный антиген, который содержится в вакцине, это не целая вирусная частица, и она не может смоделировать грипп. Если человек вдруг заболел, это значит, что, на его несчастье, вакцина попала в инкубационный период другого заболевания.

Почему вакцинацию проводят каждый год?
Иммунитета после прививки хватает на год. Все дело в изменчивости вируса гриппа, которая заставляет ученых ежегодно проводить анализ циркулирующего на данный момент вида возбудителя и, исходя из этого, определять состав вакцины, которая будет применена. То есть вакцина, актуальная в данном сезоне, в следующем году обычно не применяется.

Проблема заключается в том, что невозможно абсолютно точно предсказать, какой штамм вируса вызовет эпидемию в конкретном году. Поэтому если прогноз точный, вакцина окажется более эффективной, а если он не оправдывается — то менее эффективной, однако и во втором случае положительный эффект от вакцинации будет, поскольку разные штаммы вирусов имеют общие составляющие. По статистике, прививка существенно уменьшает шансы заболеть гриппом (хотя не может защитить от гриппа со стопроцентной гарантией).

Например, грипп Н1N1 (в народе — свиной грипп) начал циркулировать относительно недавно. Народ к нему еще не привык, и пока этот вирус «не переберет» всех людей, а у них не выработается на него иммунитет, он будет жить. В 2009 году был ажиотаж вокруг свиного гриппа — тогда вирус только появился, и вакцины еще не было. А сейчас вакцина уже есть.

Когда надо начинать вакцинацию?
Вакцинацию начинают в сентябре и проводят ее до начала эпидемического порога, который обычно выпадает на январь, февраль, март. На выработку иммунитета дается две недели — так что сейчас самое время делать прививку.

Дело это, повторюсь, добровольное, а для пенсионеров, детей и отдельных категорий граждан — бесплатное. Во Владимире прививки проводятся в поликлиниках по месту жительства, в учебных заведениях, детских садах. Мы призываем всех работодателей выделить средства и купить вакцину для своих сотрудников, в этом случае медики из ближайшей поликлиники выйдут на предприятие и сделают прививки, если для этого есть нормальные санитарные условия.

Важно
После прививки человек может повторно заболеть гриппом, никто не даст стопроцентной гарантии, однако следует учесть, что если человек заболел после прививки, у него не будет таких тяжелых осложнений, какие бывают у непривитого человека. Кстати, в числе 28 человек, умерших от так называемого свиного гриппа в области, не было ни одного привитого от гриппа.

Переболев гриппом, люди приобретают иммунитет к нему. Однако проблема заключается в том, что вирус все время меняется, так что выработавшиеся ранее антитела не в полной мере защитят даже уже переболевшего гриппом от нового варианта вируса.

Ирина ДУБИНЕВИЧ

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Маленький укол избавит от больших неприятностей Владимирская область, как и вся Россия, приняла участие в Европейской...
  2. Прививки откладываются Во Владимирской области не допущены к применению все поступившие в...
  3. Грипп на подходе Регион начал готовиться к сезонной эпидемии гриппа. Грипп как острое...
  4. Во Владимирскую область поступило 45 тысяч доз вакцины от свиного гриппа В регион привезли 45 тысяч доз так называемой «живой вакцины»...
  5. Гриппом болеет только ленивый Терапевт Любовь Быкова уверена, что даже в период эпидемии гриппом...
Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Житомир Газета «Местное Время» г. Нижневартовск Юридические услуги

Комментарии запрещены.