16+

Здравствуй и до свидания, Орехово!

Из почты “Призыва”.
Хотя известно, что в свое прошлое, как в одну воду в реке, войти невозможно, но мы все же решили это сделать, поехав под Владимир в музей Жуковского, где не были с конца 60-х годов прошлого столетия.

Добраться туда из Москвы оказалось не так просто, но нам повезло, и уже спустя четыре с небольшим часа я и мой сын шли по деревенской дороге, наслаждаясь тишиной и красотой здешних мест. Оказалось, что у поворота на усадьбу, где мы сошли с автобуса, следующего на Кольчугино, по-прежнему стоит тот же старый указатель, от которого до дома ученого около двух километров. И вот, миновав ложбину с пригорка, мы увидели крыши деревеньки Орехово, а слева от них кроны деревьев парка, в котором и находился дом-музей основателя русской авиации Николая Егоровича Жуковского. Пожить на территории его усадьбы в те далекие 60-е годы нам удалось благодаря родственнице Евгении Ивановны Кожуховой, работавшей тогда здесь директором музея, к которому с волнением прошли через калитку в деревянном заборе, ограждающем парк. Повернув за угол, мы очутились у входа в музей, где мало что изменилось: те же хозяйственные постройки, клумбы и памятник ученому, и даже самолет, символизирующий занятие этого одаренного к авиации человека.

На крыльце дома сидела темноволосая женщина в брючном костюме, она разговаривала с несколькими посетителями. Это была директор музея Майя Константиновна Ширканова, которая очень обрадовалась таким гостям, помнив их по годам своей молодости, проходившей в этих местах. С гордостью показала она экспозицию музея, гостиницу на втором этаже, где когда-то жили мы, рассказав о трудностях и успехах в содержании усадьбы и о задачах, стоявших перед ней как руководителем. Нас обрадовало, что эта приветливая женщина сумела так хорошо сохранить вид музея и парка со всеми постройками. Те же аллеи с древними липами по бокам, пруды, покрытые зеленой ряской, и дом ученого с террасой такой же, как будто мы его и не покидали. Оставив отзыв в книге посетителей, мы пошли в деревню, где нашли бывшего водителя музея Николая Новикова, с которым в то время изъездили не один километр на автобусе марки «Кубань», а также Ольгу и Лену, дочерей ныне покойного сотрудника музея Е. Тареева.

Несколько старожилов тоже узнали нас, и мы вместе вспоминали то время с любовью и волнением.

Конечно, за сорок с лишним лет здесь мало осталось очевидцев уже таких далеких 60-х годов, но те, кто сейчас живет в этом местечке средней полосы, гордятся им и делают все, чтобы сохранить облик этой необычной усадьбы, продолжающей принимать всех, кому дорога русская история.

Покидая Орехово, мы знали, что не прощаемся с ним, ибо пусть пройдет еще полвека, но другой человек, чье детство проходит сейчас здесь, так же, как мы, приедет сюда и будет ходить по парку, радуясь встрече с аллеями и прудами, музеем и деревенькой.

И захочется ему пожить снова в этом замечательном уголке России, чтобы впитать то, что им было потеряно за долгое отсутствие здесь.

Александр КОЖУХОВ ,
географ, ветеран труда,
г. Москва.

Просмотры: