16+

Колхоз «Денисово»: с надеждой на возрождение села

Рассказывая журналистам «Призыва» о состоянии дел в сельхозкооперативе «Колхоз «Денисово», что в Гороховецком районе, его председатель Георгий Вавилов постарался и подробную обзорную экскурсию для гостей из области провести по красивейшим золотой осенью денисовским местам, и самые дальние уголки весьма масштабного по площадям хозяйства лишний раз проинспектировать.

Увиденным председатель вроде бы остался доволен, хотя по ходу дела и костерил «невидимую руку рынка», отбросившую отечественное сельское хозяйство не просто на десятилетия назад, но во многих случаях и за грань нищеты, создавшую и для более-менее благополучного «Денисово» массу больших и малых болезненных проблем.

Вот и уборка урожая, как ранее посевная и работы по уходу за растениями, в этом году в хозяйстве идут с небольшим отставанием от «погодного» графика все из-за тех же внешних экономических причин. По весне долго оформлялся кредит. Как следствие, случилась и задержка с поставкой новой техники, без которой о реализации задуманных масштабных проектов оставалось бы только мечтать.

Вообще из многочисленных бед сельского хозяйства наиболее ощутимой председатель считает именно эту – отсутствие на протяжении десятилетий условий для планомерных инвестиций в производство. И раньше-то о поддержке села больше говорилось, чем делалось, но все-таки государственный протекционизм (пусть вопреки мифам перестроечного времени и в гораздо меньшем объеме, чем на том же Западе) все-таки позволял сводить концы с концами. А при нынешних банковских ставках, засилье импорта, разнице цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности попробуй-ка купить новую технику, не говоря уже о капитальном строительстве и вовсе не беря в расчет социальную сферу, без развития которой работников в сельском хозяйстве попросту не удержать.

Вот хорошо партнеры-инвесторы из сферы переработки рискнули вложиться в сельское хозяйство и выступили перед банком поручителями. И хотя кредитные обязательства на шестьдесят миллионов рублей под четырнадцать процентов годовых висят теперь над хозяйством дамокловым мечом, все ж за пять лет председатель «Колхоза «Денисово» планирует полностью по ним рассчитаться.

Новенькие «Джон Диры» уже вовсю работают на картофельных полях. Современные картофелеуборочные комбайны способны на здешней песчаной почве убирать урожай практически в любую погоду. Так что, кроме осенних пейзажей вокруг, радует сегодня глаз и картина исправно курсирующих от поля к картофелехранищу грузовиков, и вид выстроившихся в очередь под загрузку многотонных фур с номерами даже неблизких к Владимирской области регионов.

По всему видно, что картофель, к выращиванию которого здесь возвратились спустя полтора десятка лет (в приснопамятные девяностые его сколько ни посади – массовые «трудовые десанты» из электричек «справлялись» с урожаем раньше хозяев), принесет в этом году денисовцам основной доход. Ставка на него будет и вбудущем. Во всяком случае, под картофель сейчас реставрируется еще одно хранилище, над которым уже возводится крыша.

Совсем неплохо идут дела и с заготовкой кормов для крупного рогатого скота, которого в хозяйстве насчитывается более восьмисот голов. Силосные траншеи растут на глазах, а в полях еще целые плантации сочной налитой кукурузы.

Урожай зерновых культур в этом году тоже выдался неплохой. На следующий год под них намерены отвести до 600 гектаров и полностью закрыть вопрос с обеспечением хозяйства собственным фуражным зерном. Впервые за много лет посеяли озимые…

Всего же из двух с половиной тысяч гектаров имеющихся в хозяйстве земельных площадей на сегодняшний день обрабатываются уже около двух тысяч. Это для сельхозкооператива рекорд последних десятилетий, который, впрочем, в «Денисово» с новой техникой явно намерены регулярно превышать и в дальнейшем.

И все же главную надежду на возрождение и хозяйства, и села председатель связывает с людьми, работающими здесь сейчас, и с теми, кто в будущем захочет жить и трудиться в Денисово.

В хозяйстве работает с полсотни человек. С начала двухтысячных, когда в новом составе стали определяться с направлениями деятельности, народ приходит в хозяйство исключительно трудолюбивый. А еще, что для сельской глубинки немаловажно, не в пример многим другим сельским коллективам – непьющий. Собственно, профессионализм и ответственность изначально исключают приверженность к столь распространенной на Руси вредной привычке, а в «Денисово» немало не просто профессионалов, но и тех, кто получил признание даже на уровне области.

– У нас два агронома высочайшей квалификации: в прошлом году пригласили Михаила Кривошеева, который ранее работал в Суздальском районе, в этом году пришел Валерий Жуков, ранее работавший в Нижегородской области на Сеймовской птицефабрике. Он победитель областного конкурса профессионального мастерства, в октябре поедет на Всероссийские соревнования агрономов. Призером областных соревнований среди техников-осеменаторов становилась Лилия Якимова. Бригадир животноводов Прасковья Пара-нина – призер областного конкурса профмастерства среди лаборантов. В хозяйстве грамотные инженеры Михаил Подольский, Павел Котов, опытнейший бухгалтер Валентина Никонова. С 1983 года работают в хозяйстве зоотехник Мария Репина и бухгалтер Ирина Ибятова. В хозяйстве отличные механизаторы: Андрей Репин, Валерий Сафронов, Александр Чибизов и его сын Николай, а также другие ребята из местных, «доморощенных», отслуживших в армии и вернувшихся в Денисово: Павел Колесов, Володя Глазырин…

Кадрами в «Денисово» дорожат и стараются удержать их и довольно-таки приличными по нынешним временам даже для города зарплатами, и жильем. Только в последние годы купили для молодых семей шесть квартир в поселке Пролетарский, который составляет с деревней Денисово единый населенный пункт и является, говоря по-старому, центральной усадьбой хозяйства.

С ожидаемым расширением производства не только по уже имеющимся направлениям деятельности, но и по новым, еще пока не освоенным, но планируемым, потребность в рабочих руках будет только возрастать. Поэтому в планах руководителя хозяйства строительство коттеджей и для нынешних работников, и для приезжих специалистов, в целом создание условий для того, чтобы Пролетарский, Денисово стали привлекательнее для молодых, в том числе и для тех, кто пока еще только учится в местной школе. Среди нынешних учеников которой, кстати, также много тех, кто отличается в конкурсах не только на уровне района, но и области. А среди выпускников прежних лет традиционно много тех, кто поступил затем в весьма престижные вузы страны.

– Без людей у таких населенных пунктов, как наш, просто нет будущего. И улучшение качества жизни на селе – единственный шанс на его возрождение, – заметит уже в завершение нашей беседы Георгий Вавилов. – Так что приглашайте через газету к нам на работу и жительство молодых, перспективных. Что вы там не видели в своем городе? Вот с одной городской как-то даже поспорили, лучше ли ей в городе живется? Получается, что ненамного. Ведь у нас тут рядом и железная, и автомобильная дороги, не так далеко Дзержинск, Нижний Новгород, не говоря о Вязниках и Гороховце, у всех сейчас машины, если в город надо – сел да поехал. И работает эта женщина, как выяснилось, в такой же конторе, и живет в такой же квартире, и телевизор тот же смотрит, и Интернет у нас также доступен, и зарплата, если цены в магазинах сравнить, не намного у нее там выше. А вот общения с природой, вот этой красоты родных мест, как выяснилось, не хватает… Хотя, конечно, это уже вопрос философский и свой выбор не хотелось бы никому навязывать.

Владимир ГАНЕНКО

Просмотры: