16+

Фермер – гарант возрождения села

О фермере из поселка Никологоры Исфандияре Гасымове – настоящем, ответственном, заботливом хозяине, известно далеко за пределами Вязниковского района.

Свое крестьянско-фермерское хозяйство Исфандияр Гасымов основал шесть лет назад. Сегодня это одно из успешных предприятий Вязниковского района, продукцию которого знают и любят жители нашего региона и соседних областей.

Еще на пороге фермы Гасымова поражают чистота и порядок. Здесь комфортно живется всем обитателям: коровам, овцам, свиньям и их потомству. На просторном и аккуратном дворе размещаются 120 голов крупного рогатого скота, из них 50 дойных коров, 20 нетелей и телята. Каждому здесь отведено отдельное место.

Сейчас буренки много часов пасутся на свежем воздухе, в поле за фермой. В стаде содержатся коровы разных пород, в том числе айрширской и красногорбатской, которые хозяин считает самыми перспективными. Эти «рогатые кормилицы» дают самое вкусное, жирное молоко, и оно пользуется большим спросом у оптовых и розничных покупателей. Стараются не отставать от них коровы черно-пестрой и костромской пород.

На качество молока влияют не только условия содержания животных, но и корма. Никологорским буренкам подают на «стол» самое лучшее. Это овощные культуры, в том числе картофель, свекла, тыква, а также овес и сено. У фермы есть постоянные заказчики. Кроме того, КФХ готово заключать договора на поставку молока с различными предприятиями и организациями региона. В ближайшее время будет заключен долгосрочный договор с новым предприятием в соседней деревне Харино, где возрождается старинный русский промысел сыроварения.

Хозяйство занимается продажей телят, а также овец, свиней и поросят. Здоровые и упитанные никологорские животные, для роста и развития которых на ферме созданы все условия, высоко ценятся. Особых трудностей с их реализацией хозяин фермы не испытывает. Его продукцию, зная, что она отличного качества, скупают население и предприятия – как для себя, так для последующей переработки и продажи.

Чтобы накормить свой скот, Исфандияр Гасымов обрабатывает соседнее поле. В этом году он посадил 50 гектаров картофеля и 50 гектаров овса. Закупали только качественные семена. Лучший картофель будет предложен на продажу жителям района и организациям Владимирской области. Остальной пойдет на корма животным. В этом году КФХ планирует собрать для продажи 350 – 400 тонн картофеля.

На ферме постоянно работают три сотрудника, а на временные работы в поле, например, уборку и посадку картошки, каждый сезон привлекаются около 30 человек. Хозяйство дает рабочие места местным жителям и гарантирует им достойную зарплату.

Поиск рынка сбыта овощей – проблема, актуальная в наше время для всех фермеров, и никологорское хозяйство не исключение. Стабильный механизм ведения торговли сегодня наладить непросто, несмотря на меры поддержки отечественных сельхозпроизводителей. Но хозяйство Исфандияра Гасымова успешно справляется с трудностями, так как предлагает качественные, вкусные, недорогие, экологически чистые продукты. И заказчики это ценят.

– Я не надеюсь на пустое везение. Лишь неустанная, кропотливая ежедневная работа приносит свои плоды, – говорит Исфандияр Гасымов. И, достигая личного успеха, никологорский фермер вносит свой вклад в развитие крестьянского дела, в возрождение села и его лучших традиций.

Елена ПЕВЦОВА

Просмотры: