16+

Завещание: писать или не писать?

Каждый человек боится смерти и загоняет страх перед ней в подсознание. Поэтому мало кто осознанно готовится к неизбежному уходу из жизни, тем более, заранее пишет завещание.

Выражение «После нас- хоть потоп» точно отражает представление россиян о завещании. Этот институт у нас практически не развит. А все потому, что о далеком будущем в нашей непредсказуемой стране до сих пор как-то не привыкли думать.

Важно помнить: не решая вопрос с завещанием, мы ведем себя халатно по отношению к близким людям. В случае нашего ухода у них и так будет достаточно проблем. Поэтому с просьбой рассказать о юридической стороне дела мы обратились к председателю комиссии по профессиональной чести, этике и связям со СМИ областной нотариальной палаты Наталье Половинкиной.

– Наталья, давайте сразу к существу вопроса. Нужно ли в принципе писать завещание?

– Нужно. Следует помнить, что подготовка к смерти – это необходимая мера, и к ней надо относиться серьезно. Прописать каждый свой шаг необходимо, и сделать это следует как раз тогда, когда ты адекватен, дееспособен, можешь сознательно прийти к нотариусу. В Римском праве, кстати, было такое понятие, как Momento more (в переводе с латыни – «помни о смерти»).

Составление завещания – это еще и забота о близких. Это может быть знак благодарности, возможно, человек чувствует себя обязанным кому-то – у всех разные жизненные ситуации. Нотариус порой слышит даже больше, чем психолог или священник, не зря в старину его называли светским священником. И можно быть спокойным: эта информация останется между вами и нотариусом.

– Что такое завещание? Существует ли какая-то определенная форма составления этого документа?

– Завещание, как определено в законе, – это распоряжение на случай смерти, причем сугубо личное распоряжение. В 2002 году вступила в силу третья часть Гражданского кодекса РФ, там и определена форма завещания. Нужно помнить, что принцип свободы завещания включает в себя и право завещателя не сообщать содержание завещания никому, в том числе нотариусу. В этом случае совершается закрытое завещание, к которому предъявляются следующие требования: завещание передается нотариусу в заклеенном конверте, оно должно быть написано и подписано собственноручно завещателем, при передаче его нотариусу обязательно присутствие двух свидетелей, нотариус должен запечатать переданный ему конверт с подписями свидетелей в другой конверт, который отдается на хранение в нотариальную контору.

После смерти завещателя существует определенная процедура оглашения завещания – такая, какой мы ее часто видим в фильмах. Неизвестно, что написано в завещании, оглашено оно будет после того, как нотариусу станет известно о смерти человека, написавшего завещание. Однако в моей практике закрытое завещание было составлено лишь один раз. Как правило, граждане приходят, чтобы составить завещание непосредственно у нотариуса.

– Как оформить завещание?

– Вы приходите к нотариусу, уже приняв решение, что и кому вы хотите завещать. Нотариус разъясняет, что если у вас есть еще родственники, то они, при определенных обстоятельствах могут иметь право на обязательную долю в наследстве (она будет выделяться, независимо от того, упоминаются ли данные лица в завещании) -это нетрудоспособные или несовершеннолетние лица, инвалиды, пенсионеры, иждивенцы. Завещать можно не только имущество, но и права, можно составить завещательный отказ от наследства, можно лишить наследства, можно завещать похоронить в определенном месте… В завещании можно прописать все что угодно, естественно, кроме того, что противоречит законодательству.

– Что такое чрезвычайное завещание?

– Единственный случай, когда завещание может быть совершено в простой письменной форме без какого-либо удостоверения, это завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах. К чрезвычайным обстоятельствам относят случаи, когда гражданин, находящийся в положении, явно угрожающем его жизни, объективно, в силу чрезвычайных обстоятельств (стихийных бедствий, техногенных катастроф, военных действий…), оказался лишен возможности составить завещание в установленной законом форме. Однако для признания такого документа завещанием необходимо, чтобы он был составлен (собственноручно написан и подписан) в присутствии не менее чем двух свидетелей – чтобы впоследствии не возникло сомнений в подлинности завещания. Причем свидетелям не обязательно подписывать завещание – и без их подписей оно будет действительным. Главное, чтобы названные свидетели могли быть установлены и найдены.

Юридическая судьба такого завещательного распоряжения после прекращения чрезвычайных обстоятельств определяется в зависимости от того, остался ли в живых завещатель. Если завещатель остался в живых, не позднее месяца со дня прекращения чрезвычайных обстоятельств он должен совершить завещание по общим правилам, иначе завещательное распоряжение, сделанное в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу. Если же завещателю не удалось выжить, завещание, составленное им при чрезвычайных обстоятельствах, подлежит исполнению, но только после того, когда судом будет подтвержден факт его совершения.

– Что такое завещательное распоряжение в сберегательном банке?

– Завещание прав на денежные средства, находящиеся в банке, может быть удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств, находящихся на его счете. Это так называемое завещательное распоряжение, которое имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете в банке или ином кредитном учреждении, могут быть завещаны как путем совершения завещательного распоряжения, так и в обычном порядке. Завещательное распоряжение должно быть составлено в письменной форме и подписано завещателем.

Вкладчик вправе распоряжаться вкладом при жизни, даже если имеется завещательное распоряжение. Он может по своему усмотрению изменить или отменить завещательное распоряжение. Права на денежные средства, которые находятся на счетах в банках, входят также в состав наследства, соответственно, на них распространяются и общие правила наследования. В частности, наследник может получить денежные средства со счета только на основании свидетельства о праве на наследство. Исключение составляют денежные средства, необходимые для похорон наследодателя.

– Что лучше – завещание или дарственная?

– И в том, и в другом случае происходит переход собственности. Разница заключается во времени вступления в силу законных прав на имущество. При дарении тот, кому дарят, становится собственником имущества при жизни дарителя, а тот, кому завещают, становится собственником после смерти завещателя.

– А если обстоятельства вдруг изменились? Человек когда-то составил завещание, но вдруг передумал. Он может составить новое завещание, а предыдущее аннулировать?

– Завещатель вправе отменять или изменять составленное завещание неограниченное количество раз, не указывая при этом причин таких действий. Для отмены или изменения завещания не требуется чьего-либо согласия, в том числе лиц, назначенных наследниками. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его в какой-то части. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания, автоматически отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. В случаях, когда завещание изменялось либо отменялось неоднократно, юридическую силу будет иметь последнее завещание.

– Случилось несчастье, завещатель умер. Как дальше действовать наследникам?

– В шестимесячный срок нужно обратиться к нотариусу, заявить о своих правах, о своем желании принять наследство, о наследниках, которые имеют право на обязательную долю.

– Как выбрать надежного нотариуса?

– Нотариусы у нас все надежные. Во-первых, стать нотариусом нелегко, во-вторых, все нотариусы периодически проходят повышение квалификации, обучаются на курсах, семинарах. Так что к любому нотариусу обращайтесь, не пожалеете.

Ирина ДУБИНЕВИЧ

Просмотры: