Погода: +18,2°C
Курсы валют: $31.39-0.02 40.37-0.04

Разведчик в рясе

05.10.2011

Ровно 300 лет назад после неудачной войны с турками на реке Прут в Россию вернулась изрядно потрепанная армия царя Петра I. Вместе с русскими отступали и их союзники молдаване. В свите молдавского господаря князя Дмитрия Кантемира находился и греческий священник Анастасий Пассиус-Кондоиди, будущий епископ Суздальский Афанасий II.

Он преподавал греческий, латинский и итальянский языки детям князя Кантемира, однако в новом отечестве его поначалу определили на иную службу. Кондоиди был назначен вторым секретарем русского посольства в Константинополе и фактически возглавил разведку Петра Великого в Османской империи. После того, как Анастасий выкрал часть секретной переписки турецкого правительства, султан заочно приговорил Кондоиди к смертной казни. Однако русский посол граф Петр Андреевич Толстой спас своего сотрудника, переправив его в Россию.

Мантия с горностаем
После завершения дипломатической службы Анастасию Пассиусу-Кондоиди (в России его стали называть просто Кондоиди) поручили преподавать богословие в Славяно-греко-латинской академии в Москве. Образованнейшего священника, который был лично знаком с Петром I, вскоре назначили в клир Петропавловского собора в Петербурге, а после учреждения Святейшего Синода сделали синодальным асессором. И там он продолжал выполнять тайные поручения, перехватывая секретные письма иностранных разведок, в том числе переписки Ватикана. В награду получил кафтан и облачение покойного Патриарха всея Руси Адриана на горностаевом меху.

В 1722 году Анастасий Кондоиди принял монашеский постриг с именем Афанасий. Новоиспеченный инок сразу же был возведен в сан игумена и стал ведать всеми школами и типографиями империи.

После смерти Петра I в 1725 году карьера игумена Афанасия оказалась под угрозой. В Петербурге началась борьба «птенцов гнезда Петрова», окончившаяся чередой дворцовых переворотов. Хотя к тому времени ученый грек был возведен в сан архимандрита и назначен синодальным советником, он стремился покинуть столицу. При содействии бывшего фаворита царя Петра князя Александра Меншикова, Кондоиди был рукоположен в архиерейский сан и назначен на вологодскую кафедру.

На вологодской кафедре
После коронации внука Петра Великого малолетнего императора Петра II епископ Афанасий уехал в Вологду. Там он благополучно пережил опалу своего благодетеля князя Меншикова, воцарение императрицы Анны Иоанновны, ссылки и казни членов Верховного тайного совета. В качестве епископа Вологодского и Белозерского Афанасий Кондоиди способствовал развитию просвещения в Вологодском крае.

Именно он основал Вологодскую духовную семинарию, пригласив туда преподавателей из Славяно-греко-латинской академии, в которой прежде преподавал. Едва ли не единственный из духовных владык, он сократил штаты своего архиерейского дома, уменьшив число своих слуг, направив высвободившиеся средства на устройство новых иконостасов в вологодских церквях.

Хотя сам епископ Афанасий избежал гонений, ему поневоле пришлось стать тюремщиком для некоторых из своих прежних приятелей и сослуживцев, которых царица Анна и ее фаворит Бирон направляли в заключение в удаленные вологодские монастыри. Так, в Спасо-Каменном монастыре на Кубенском озере томился инок Гедеон – бывший архиепископ Ростовский Георгий (Дашков). Поначалу владыка Афанасий пытался облегчить режим содержания своего коллеги, но получил за это строгий выговор. Его даже временно отрешили от должности, и лишь покровительство всесильного архиепископа Новгородского Феофана (Прокоповича) помогло Афанасию самому не оказаться в узилище.

Владыка Суздальский и Юрьевский
В 1735 году по указу императрицы Анны Иоанновны Афанасий (Кондоиди) был переведен в Суздаль. Это считалось повышением, так как епархия Суздальская и Юрьевская превосходила Вологодскую и Белозерскую старшинством, числом храмов, духовенства и прихожан. В Суздале епископ занимался ремонтом и перестройкой архиерейских палат (где ныне находится музей), в 1736 году восстановил пришедшую было в упадок Петропавловскую пустынь на озере Сахтыш, а в 1737-м освятил новую церковь в честь св. Варвары.

Библиотека епископа Суздальского Афанасия в количестве 1080 томов, где имелись сочинения более чем на десяти языках, заслуженно считалась одной из лучших в России. Позже эти книги стали основой библиотеки Московской духовной академии.

Епископ Афанасий II Суздальский скончался 10 октября 1737 года и был погребен в суздальском Богородице-Рождественском соборе «с левой стороны» рядом с гробницей митрополита суздальского Ефрема. Имущество и архив Преосвященного унаследовал его племянник Павел Захарович Кондоиди. Благодаря дяде-епископу он получил прекрасное образование, окончил медицинский факультет Лейденского университета, стал доктором медицины и лейб-медиком императрицы Елизаветы Петровны, тайным советником, главным директором Медицинской канцелярии и президентом Медицинской коллегии. В Петербурге на бывшей Английской набережной до наших дней сохранился трехэтажный каменный дом семейства Кондоиди, украшенный их родовым гербом.

В Суздале же зримых следов пребывания там ветерана российской разведки греческого происхождения с множеством «белых пятен» в биографии практически не осталось. Его гробница была нарушена при перестройках и реставрации собора, библиотека оказалась в Петербурге и Сергиевом Посаде и даже освященную владыкой Варваринскую церковь в Суздале разобрали еще до начала 1950-х гг.

Николай ФРОЛОВ

Обсуждение закрыто.