16+

Мой друг Алексей Клушин

Скоро 40 дней, как ушел из жизни Алексей Клушин, врач, альпинист, спасатель, сильный человек и хороший друг.

Это был человек огромного потенциала, который, не задумываясь, тратил силы на помощь окружающим. Большое количество людей, которые знали Алексея, могут вспомнить, как он не жалел времени и усилий на решение их проблем. И, кажется, не было такой проблемы, которую он не мог решить, чего бы это ни касалось. Он помогал детям и взрослым и как врач, и как организатор. Сколько раз он обращался ко мне и моим коллегам для консультаций, операций, того, что было несложно для нас, а кому-то приносило большую пользу.

Он одержимо стремился в горы, проходил тяжелые, серьезные маршруты, выполнил при этом норму кандидата в мастера спорта. Дальнейший спортивный рост требовал сосредоточиться на себе самом, а ему было нужно тащить за собой новичков, тратить время на занятия и сборы, заставлять их расти и выполнять нормативы. Сколько их – туристов, альпинистов, скалолазов, которым свое время и усилия раздал даром Алексей? Я думаю, многие десятки, возможно, сотни.

Мы познакомились в 1994 году, вместе работали в одной больнице, дружили, часто бывали друг у друга. Алексей был детским хирургом на амбулаторном приеме, и – позже – детским хирургом экстренной помощи. К сожалению, у него была черта, которая не способствует карьерному росту в нашей системе. Алексей очень критично относился к руководителям и достаточно часто давал это понять. В нашей иерархии много условностей, и он не хотел играть в эти игры. Очень мало людей, волею судьбы поставленных над ним, пользовались его уважением, очень немногие могли на него повлиять своим авторитетом, а не должностью, которые они занимали. Эти трудности не дали ему полностью использовать свои врачебные знания.

В год перестройки детского здравоохранения области мы все были на перепутье, и Алексей серьезно задумывался о написании кандидатской диссертации по детской хирургии, консультировался с московскими профессорами. Но на научную работу нужно время, а его не было: все свободное время съедала работа в поликлинике и занятия промышленным альпинизмом. Насколько я знаю, хотя могу и ошибиться, Алексей был одним из пионеров этой отрасли во Владимире. Он мне много рассказал о чистке крыш от сосулек, заливке текущих швов, установке куполов на православных храмах.

Весь мой личный туристический опыт связан с Алексеем. Мы очень мало ходили с ним вместе, как-то все не удавалось, но то, что было, никогда не забудется… В 2002 году наш товарищ Олег Затолока организовал группу для участия в Международном фестивале альпинистов «Белуха-2002», который устраивали в Казахстане. Алексей был руководителем горного этапа нашего похода. Нас было 12 человек, разного возраста и опыта. В этом походе для меня Алексей полностью раскрылся как грамотный и требовательный руководитель. Он учитывал все: разный уровень подготовки, физические данные, нагрузку. Мы четко вышли на маршрут, всегда правильно устанавливали лагерь, провели ледовые занятия, у всех было подготовленное снаряжение. Алексей всегда все проверял лично. Наша команда, единственная из участвующих, в полном составе поднялась на вершину, никто не получил травмы, нам хватило припасов даже с учетом изменчивой погоды. Иногда он был излишне жестким, но эти усилия Алексей направлял не на собственное возвышение, а на правильное решение предстоящих задач. В каждой его команде была логика, направленная на победу. Мне, новичку в горах, с Алексеем было просто и надежно.

Когда Алексей серьезно заболел, а потом ушел из больницы, были периоды, когда с ним стало сложно общаться. Мне казалось, что он перестал быть искренним со мной, он бывал грубым с близкими мне людьми, мы как-то отдалились. После последней операции он сильно ослаб, я забегал к нему ненадолго, мы разговаривали на разные несущественные темы. Алексею становилось лучше, он свежее выглядел, стал веселее. Мы болтали и шутили.. Эти два месяца были как подарок, я опять увидел Алексея, которого знал, уважал и ценил, с которым мы обсуждали все на свете, хотя и не всегда были согласны друг с другом. Я улетел в Красноярск по личным делам и узнал, что Алексею резко стало хуже… Потом наступил конец…

У Алексея остались четверо детей разного возраста.
Как у любого живого человека, у Алексея были недостатки. Наверное, есть люди, которые могут вспомнить обиды, Алексеем причиненные. Были люди, которые не любили его, не уважали, были люди, которые ему откровенно мешали и радовались его неудачам. Но столько добра, сколько принес в этот мир Алексей Клушин, мало кто способен принести. Просто так, без выгоды и корысти.

Пройдет время, сгладится горечь утраты, останется светлая память об Алексее Клушине, враче, альпинисте, спасателе и хорошем друге. Давайте будем помнить о нем и расскажем нашим детям, ведь в жизни Алексея было многое, что может служить для них примером.

Андрей Останин

Просмотры: