16+

Дом для ребенка -это крепость, а не тюрьма

Они договорились помогать детям вместе. Следственное управление следственного комитета и областной уполномоченный по правам ребенка подписали соглашение о взаимодействии.

Количество преступлений против несовершеннолетних растет с каждый годом: если за 2010-й пострадали 47 детей, то за прошедшие восемь месяцев 2011-го – уже 46. Случайные и преднамеренные убийства, сексуальное насилие, причинение вреда здоровью – этот список постоянно пополняется. Очень часто преступления совершаются в семьях. Ребенок, оставленный без присмотра, падает из окна. Трое малышей задыхаются в дыму горящего дома. Младенца, привезенного к бабушке, грызет ротвейлер. Виновные, конечно, несут наказание. Но преступления такого рода мало раскрыть, их необходимо предотвращать.

В принципе, следственное управление и детский омбудсмен уже начали сотрудничество. Подписанный документ закрепляет соглашение об обмене любой информацией, касающейся соблюдения прав детей в нашем регионе.

Обе стороны уверены в том, что законодательство, связанное с защитой прав несовершеннолетних, далеко от совершенства. Оставляет желать лучшего работа полиции и органов опеки. Госорганы должны больше внимания уделять асоциальным и неблагополучным семьям, в которых существует угроза жизни и здоровью детей. Такие семьи с момента появления малыша нужно ставить на учет и регулярно проверять. Причем навещать детей должны и врачи, психологи, работники системы образования.

Марина СЫЧЕВА

Просмотры: