16+

Загадка монастырского клада

Во Владимирском крае до сих пор есть малоизвестные и таинственные уголки, о которых сохранилось очень мало исторических сведений, перемешанных с легендами и преданиями. Одно из таких мест – урочище Листвено на северовосточной окраине Гусь-Хрустального района.

Столетие назад нынешнее Листвено именовалось Лиственский погост и входило в состав Судогодского уезда. Погост же в свой черед возник на месте бывшего Воскресенского мужского монастыря, основанного еще Иваном Грозным. Про прежний погост рассказывают такое, что поневоле становится не по себе…

Царская обитель
Считается, что Воскресенскую мужскую обитель на реке Судогде повелел устроить Иван Грозный во время первого похода на Казань в 1549 году. Царь пожаловал в устроенную при нем Воскресенскую церковь драгоценную утварь и дал грамоту на соседние земли для прокормления братии. Монастырь был невелик, храмы, кельи, ограда и святые ворота в нем срубили из дерева, благо, что леса вокруг стояли дремучие. О жизни обители сведений почти не сохранилось. В 1600-е годы ее разорили и сожгли поляки и их пособники во время Великой Смуты.

По старинному преданию, интервенты долго мучили монахов, выпытывая у них, куда те спрятали царские дары. Однако никто ничего не сказал. Из Воскресенской церкви шел подземный ход на другой берег Судогды, но иноки им не воспользовались, предпочтя бегству мученическую кончину. Злодеи зверски расправились со святыми людьми. Часть старцев они сожгли в храме, а других утопили в водах Судогды. Позже местные крестьяне с честью похоронили мучеников за веру, положив над могилами каменные плиты. Но два с половиной века спустя, в 1853 году, при перестройке тогда уже стоявшей на старом погосте каменной Воскресенской церкви невежественные и забывшие предания малой родины обитатели окрестностей Листвено разбили старые памятники и использовали булыжник для ремонта фундамента.

Единственным видимым свидетельством монастырского происхождения Листвено сегодня является памятник-валун – надгробие священноиерея схимника старца Закхея, который, как явствует из выбитой на камне надписи, скончался 29 мая 1596 года -еще в царствование царя Федора Ивановича, сына основателя обители. Этот памятник уцелел случайно. Его тоже использовали для ремонта ворот, откуда уже в 1880-е годы случайно извлекли при расширении церковной ограды. Тогда к истории уже стали относиться более трепетно, поэтому исторический валун положили рядом с входом в храм.

Легенды и быль
Длительное время среди коренных жителей селений, соседствовавших с Лиственским погостом, бытовала уверенность, что у старого храма нередко появляются привидения. Говорили о доносившемся прямо из земли колокольном звоне и огоньках, видимых по ночам из церковных окон и между могильных крестов внутри храмовой ограды. Будто бы тени, схожие с обликом старцев, облаченных в саван, со свечами в руках обходили территорию прежней обители. Иногда старцы-призраки являлись и днем, но лишь только детям, имевшим безгрешные души. Проверить истинность этой жутковатой легенды охотников не находилось.

В 1635 году на месте уничтоженного монастыря была построена новая деревянная Воскресенская церковь, которая стала центром Лиственского стана – наподобие нынешнего сельского муниципального образования. Там объявлялись царские указы, проходили сходы местного населения. К сожалению, на храм то и дело обрушивались разные бедствия. В 1680-м его уничтожил пожар (в том же году умельцы-плотники отстроили церковь заново), спустя век здесь вновь бушевала огненная стихия, третий храм простоял чуть более 40 лет: в 1804 году прихожане на его месте выстроили новую каменную церковь в честь Воскресения Христова. Она уцелела до наших дней, хотя и в полуразрушенном виде.

На излучине Судогды
Среди достопримечательностей погоста – памятник из красного гранита над могилой судогодского купца Филиппа Кузьмича Комиссарова, родоначальника династии фабрикантов Комиссаровых, построивших несколько стеклозаводов. Сам отец-основатель умер в 1848 году во время бушевавшей в губернии эпидемии холеры. А наибольшую известность получил его внук Михаил Комиссаров, депутат I Государственной Думы от Владимирской губернии, театрал и меценат.

Возвышенность, на которой находится забытый Лиственский погост, до сих пор обегает речка Судогда, с каждым годом все больше мелеющая. Неподалеку от храма в нее впадает ручей, который местные именуют Игуменским – по преданию, рядом с ним находился монастырский скит, где стояли келья скитоначальника и еще одна маленькая церквушка. От всего этого не осталось и следа, а память об утраченном сохранилась лишь в названии ручья.

Добраться до Листвено нетрудно, хотя на обычном транспорте туда можно попасть только в сухую погоду, да и то надо знать, где свернуть на неприметную лесную дорожку. Вездесущие кладоискатели, не боящиеся никаких привидений и сами со своей поисковой аппаратурой немного похожие на призраков, все бродят вокруг в поисках вожделенного монастырского клада…

Николай ФРОЛОВ

Просмотры: