Без дыма и огня

К 2012 году по требованию прокуратуры власти на местах должны на 100 % подготовить города и деревни для битвы с пожарами, но уже сейчас они признаются, что выполнить свои обязанности не в силах и готовы «капитулировать».

Будь добр, исполни

Завершается пожароопасный сезон. Огненного кошмара прошлого лета, к счастью, не повторилось . Но до сих пор в деревнях и поселках нет достаточной техники и запасов воды для тушения огня, нет противопожарных полос и разрывов, не обустроены водоемы и дороги к ним, отсутствуют указатели, и даже профилактическое скашивание травы не везде проводилось. Все это, несмотря на авральные заверения чиновников, что уж теперь-то, наученные горьким опытом, они выполнят все законные требования и каждый жаркий сезон станут встречать во всеоружии, с написанными «на пять с плюсом» паспортами пожарной безопасности.

Еще в начале года правительство страны приняло специальное постановление, где в числе ряда мер предусмотрело проверки населенных пунктов на готовность к пожароопасному сезону. В нашем регионе на сегодня проверены все города и районы. И надзорные ведомства констатируют: массовые нарушения как были, так и есть в каждом муниципальном образовании.

Как сообщил прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры, юрист третьего класса Андрей Федотов, в этом году только в отношении органов МСУ выявлено свыше 400 нарушений, главам поселений внесено 85 представлений, в суды направлено 59 исков, 9 глав муниципальных образований привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Кроме того, заместители глав наказывались своими руководителями дисциплинарно за неисполнение вверенных должностных обязанностей. Цель у массовых проверок, проводимых прокуратурой совместно с МЧС, благая — принудить сельских и городских чиновников как можно быстрее привести территории в порядок.

Ситуация сейчас волнует каждого главу муниципалитета, ведь им предстоит устранять сотни нарушений. Так, в Александровском районе лишь в 6 деревнях есть пожарные мотопомпы, остальным надо покупать. Обустроенных пирсами и подъездными путями прудов нет почти нигде. К главам четырех поселений — Андреевского, Каринского, Краснопламенского, След-невского — предъявлены исковые требования в суд.

В Муромском районе отсутствуют не только пруды и мотопомпы, но и противопожарные полосы, а также средства звуковой сигнализации для оповещения людей о пожаре — проще говоря, рынды. Установка рынд в каждой деревне — сегодня одно из требований пожарной безопасности. Главы Борисоглебского и Ковардицкого поселений тоже отправились в суды.

В Вязниковском районе, кроме перечисленных нарушений, отсутствуют указатели расположения водоемов и подъездные пути к воде, не везде есть запасы воды, а дежурство граждан и работников предприятий в населенных пунктах не устраивалось. Требованиям не отвечают поселки Мстера, Никологоры, поселения Сарыевское, Паустовское, Степанцевское, Октябрьское. В целевые программы поселений, по мнению прокуратуры, было заложено мало денег на пожарную безопасность.

В Гороховецком районе, кроме прочего, не был создан материальный резерв на пожароопасный период. В 52 населенных пунктах Куприяновского поселения не набрали добровольные пожарные дружины. В Пекшинском поселении Петушинского района много свалок мусора, что само по себе — угроза пожара, поэтому прокуратура направила в суд три иска.

В «торфяной ловушке»

Особое внимание в ходе проверок уделялось Гусь-Хрустальному району, расположенному в «торфяной ловушке». Восемь глав сельских поселений, в том числе Анопино, Золотково, Мезиновского, Добрятино, Демидовского, еще в апреле за неисполнение требований пожарной безопасности получили штрафы в 10 тыс. рублей и заплатят их из своего кармана. Три заместителя глав заплатили штрафы по 2 тыс. рублей. Позже по итогам новых проверок были возбуждены еще 7 административных дел на глав. А на данный момент иски в суд получили все остальные главы поселений района.

В ряде поселений проверки уже возымели действие. Так, глава МО Уляхинское Гусь-Хрустального района уже устроил пирс к водохранилищу и решает вопрос о ремонте дороги к воде. Однако это, скорее, исключение из правил, хотя требования выдвинуты ко всем муниципалитетам.

- Мы настаиваем, чтобы работы, не требующие значительных материальных затрат, например, устройство минерализованных полос, скашивание травы, опашка населенных пунктов, все главы поселений проводили сразу, как только получили предписание.
А капитальные работы, для проведения которых требуется выделение серьезных материальных и временных ресурсов, например, устройство пирса к водоему и ремонт дорог, — планировали на 2012 год и закладывали на них средства в местный бюджет, — объясняет Андрей Федотов.

— К следующему году должно быть устранено 100% нарушений. Оборудованные пруды и все средства пожаротушения должны быть в каждом населенном пункте. Отговорки глав о том, что у них нет денег, не принимаются! Они обязаны сделать это в силу закона, если не добровольно, то по решениям судов.

Сейчас прокуратура подает в суд на глав почти в каждом случае. Закон гласит, что каждый населенный пункт должен иметь полный «арсенал вооружения» на случай пожаров, значит, его надо исполнять!

По ком звонит рында

Главы сельских поселений с позицией прокуратуры категорически не согласны и, как один, говорят, что новые жесткие требования завели их в тупик. Исполнить все предписания они не в силах.

- Мне дали отсрочку исполнения до 30 сентября. Но ясно, за месяц все сделать невозможно, — убежден глава Демидовского поселения Гусь-Хрустального района Василий Панин.

А некоторые требования глава считает просто абсурдными. Предписания гласят, что у деревень надо вырубить лес, чтобы исключить переброс огня с деревьев на дома. Но вокруг Демидовского поселения — национальный парк «Мещера», его нельзя рубить. Или, чтобы построить пирс, нужен инженерный проект, и только на его составление уйдет не один месяц. Не говоря о затратах. Пирсы Василию Панину надо сделать в 22 населенных пунктах. Каждый пирс стоит около 200 тыс. рублей. Если взять по одному пирсу на деревню, получится почти 4,5 млн рублей. На мотопомпы надо около 50 тыс. рублей в каждую деревню, на все — больше 1 млн рублей. А строительство дорог с твердым покрытием? Для сельского поселения звучит как фантастика.

- Не в том дело, что главы не хотят исполнять закон, — рассуждает Василий Панин. — Одного желания мало. Деньги-то с неба не сыплются! Система пожарного обустройства в деревнях разрушалась десятилетиями, а сейчас от нас хотят, чтобы мы привели ее в идеальный порядок за один сезон. Ни один сельский глава не справится! Но прокуратура и МЧС настроены категорично. Поэтому чего я жду дальше? Будут нам новые суды и штрафы. Потом нам, главам, вынесут недоверие. Или мы сами уйдем с работы. На наши места придут новые люди, но их ждут те же проблемы. Это замкнутый круг.

Так же настроен глава МО Мезиновское Гусь-Хрустального района Константин Ганюшкин:

- На пожарную безопасность в бюджете нашего поселения заложено всего 20 тыс. рублей, а от нас требуют потратить миллионы, при том что на 80% наш бюджет — дотационный. Мы один на один со своей проблемой. Все говорят нам об обязанностях, а как мы можем их выполнить, никого не волнует. Нам говорят: по закону это ваши полномочия. А зачем тогда область и федеральный центр? Все стрелки переводят на нас. Авторитет сельских глав падает. Завтра — штраф, послезавтра — штраф. А дальше что я должен делать — уйти? Ладно, но последователь будет в таком же положении. Кто останется?

Кроме того, считает глава, исполнение ряда предписаний все равно не даст эффекта. Это пустая трата средств. От глав требуют устроить пирсы к каждому водоему, но пруды за лето пересыхают, нужно копать новые, и это совсем другой объем средств, а пирс в «луже» не панацея от пожаров. Требуют от глав опахивать поля. Но сельскохозяйственные угодья годами не обрабатывались, зарастают травой и лесом. Так что земляные рвы по периметру — тоже бестолковая трата, надо перепахивать все поле, в идеале надо, чтобы земля «вышла из запаса» и, как раньше, засевалась, — рассуждает Константин Ганюшкин.

В каждой глухой деревне много брошенных домов, что тоже создает угрозу пожаров, но эту проблему главам не решить в одиночку. Еще предписания гласят, что от каждого населенного пункта надо сформировать добровольную пожарную дружину. Но есть деревушки, где живет десяток 80-летних стариков. Их, что ли, звать в дружинники?.. Еще более абсурдным глава считает требование установить в каждой деревне рынды:

- В каком мы веке живем? Кругом Интернет проведен, а нас заставляют вешать во дворе железку, по которой ударишь молотком — и хорошо, если услышат за двести метров.

Между молотом и наковальней

Согласен с коллегами глава МО поселок Мстера Александр Разгильдеев. Целевая программа на пожарную безопасность там предусматривает около 100 тыс. рублей, а весь бюджет — 15 млн. Он наполовину дотационный. В поселении — 34 населенных пункта.

- Мы не можем ухнуть весь бюджет на одну пожарную безопасность и забыть про подготовку к отопительному сезону и многое другое. Мы в силах чистить в год 1-2 пруда, не более Не можем также заложить «срочные» расходы в бюджет, он расписан до 2013 года. В добровольные дружины никто не идет, заросшие поля на землях запаса никто не обслуживает, а это уже не проблема глав, а общая, — высказывается Разгильдеев.

Проверки надзорных органов сделали свое дело — требования разосланы, главы на местах всерьез озаботились устранением нарушений, а где-то уже навели порядок. Однако осталось ощущение двоякости. С одной стороны, грозные предписания нацелены на благо, и сельские главы должны их исполнять, ведь закон есть закон, а безопасность жителей вверенной территории — дороже всего. Но, с другой стороны, отсутствие в местных бюджетах сотен миллионов рублей, необходимых на профилактику пожаров, — тоже объективная реальность. Власти на местах оказались зажатыми между «молотом и наковальней». Да, чистить пруды и косить траву — их полномочия по закону о местном самоуправлении, но деньги на обочинах не растут.

Непосильная ответственность за любое ЧП на пожарах возлагается почему-то на самых крайних и не всегда защищенных — сельских глав. С позиций закона — все последовательно. С житейской точки зрения — абсурд. Элементарная логика подсказывает: действовать нужно с двух сторон — сократить обширный и не совсем обоснованный реестр противопожарных мероприятий и найти целевые деньги из областных и федеральных программ. Тогда, может быть, и начнется движение в работе по предотвращению пожаров. А «ненаучная фантастика» деревни не спасет.

Елена Певцова

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Укрощение огня: взгляд с вязниковского фронта В последние дни Вязниковский район в сводках о борьбе с...
Запись опубликована в рубрике Главная тема. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Как правильно выбрать жалюзи? Курсы ораторского искусства в Москве Аренда частных вилл в Эмиратах

Комментарии запрещены.