Детка, бросай сигаретку!

Курение из вредной привычки становится нашей национальной проблемой. Дымят уже не только старички на лавочках, но едва ли не малыши в песочницах. Но можно ли убедить отказаться от никотина нацию, которая на всю антитабачную рекламу ответила: «Курение предупреждает: Минздрав не лучше»!

Над нашей Родиною дым…

Про то, что «капля никотина убивает лошадь», сейчас знают даже маленькие дети. Но даже не всем взрослым известно, что этот слоган появился в России 50-х годов, что-бы отучить от повального курения крестьян, для которых лошадь была самым ценным имуществом. Сейчас действенного лозунга, который наглядно показывал бы любому вред сигареты, не существует. Курильщиков становится все больше.

По данным ВОЗ, сегодня в России курение является самой распространенной из вредных привычек: никотин употребляют примерно 60% мужчин и около 40% женщин. Это самый высокий в мире показатель. Потребление сигарет в нашей стране растет ежегодно: с 201 миллиарда штук в 1985 году до 628,2 миллиарда в 2009-м. Но, что гораздо хуже, курильщики с каждым годом «молодеют». Еще двадцать лет назад первую папироску подростки пробовали в среднем в 14-15 лет (а постоянно курить начинали в 16-18). Сейчас же даже десятилетний ребенок с сигаретой во рту — не исключение, а часть общей тенденции. По информации Роспотребнадзора, сегодня в российских школах дымят приблизительно 40% мальчишек и 7% девчонок, в старших классах — 50% и 30%; причем в день они выкуривают по 12 и 7 сигарет в день соответственно; в учебных заведениях крупных городов эти цифры выше, чем в сельской местности. При этом в средних специальных учебных заведениях количество курильщиков резко возрастает — 75% юношей и 64% девушек, из них выраженная табачная зависимость имеется у каждого десятого.

О том, насколько вредно курение, говорилось уже немало. Написанные крупными буквами предупреждения про онкологические заболевания, инфаркты и бесплодие имеются на каждой сигаретной пачке. Добавим еще несколько деталей. Курение препятствует самоочищению дыхательных путей и провоцирует развитие хронического бронхита. Это постоянный кашель плюс неприятный запах изо рта. Далее развивается эмфизема легких, при которой грудная клетка раздувается, как бочка, и жить тебе становится совсем невмоготу. Кроме того, курильщики в два раза чаще, чем некурящие, получают микроинсульты — разрывы маленьких сосудов в мозгу. Пережив такой инсульт, ты можешь ничего не почувствовать, кроме тихо прогрессирующей дебильности. Далее ты имеешь все шансы вписать в свою биографию инсульт обширный, а это тот случай, когда лежишь пластом и не помнишь, как выглядит твоя любимая вещь.

Также курение тормозит обмен микроэлементов растительной пищи, защищающих органы зрения. Риск превращения в крота возрастает в три раза. Слюна во время затяжек обогащается полным списком составляющих сигарет. Эта агрессивная жидкость разъедает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта до язв желудка и двенадцатиперстной кишки, это означает, что большую часть своей интересной жизни ты будешь питаться протертыми кашками и вареными овощами. Каждый седьмой курильщик болеет облитерирующим эндартериитом — это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижних конечностей, что почти всегда автоматически запирает больного в четырех родных стенах.

Мелкий, глухой, в прыщах!

Курение в подростковом возрасте опаснее в несколько раз, и не только потому, что смертность людей, начавших курить еще до 20 лет, значительно выше, чем среди тех, кто впервые взял сигарету после 25 лет. Во-первых, частое и систематическое курение у подростков истощает нервные клетки, вызывая сокращение объема памяти, преждевременное утомление и снижение способностей мозга при решении задач логико-информационного типа. Это не только риск «облажаться» на контрольной по математике, но и реальный шанс, что планы на выходные ты будешь записывать на бумажке, а в итоге так никуда и не попадешь. Юные курильщики очень быстро начинают испытывать мелькание и двоение в глазах и снижение остроты зрения, поскольку возникшие от табачного дыма слезоточивость, покраснение и отечность век приводят к хроническому воспалению зрительного нерва. Никотин вызывает изменения в сетчатке глаза, в результате — снижение чувствительности к свету. Скажи «прощай» не только книгам, но и компьютеру. Состояние клеток слуховой коры после курения в подростковом возрасте совершенно четко и бесспорно свидетельствует о мощном подавлении и угнетении их функций. Друзья будут дразнить «глухой тетерей», а ты этого даже не услышишь. Но даже если услышишь — проучить обидчика вряд ли получится. Доказано: никотин снижает физическую силу, выносливость, ухудшает координацию и скорость движений. Слишком раннее курение задерживает рост, а взамен вызывает преждевременный и обильный рост прыщей.

Ситуация такая, что впору бить тревогу, чем уже несколько лет подряд занимаются врачи ВОЗ. Впрочем, на местах складывается ощущение, что проблема намеренно преуменьшается или замалчивается. В нескольких школах, куда обратился «Призыв», нам вежливо, но категорично сообщили: «У нас курить запрещено». Завучей и педагогов можно понять: никто не захочет прославиться как детский никотиновый заповедник. Но стайки подростков, на переменках выбегающих покурить за углом родной школы, от этого меньше не становятся. «Все обо всем знают, но никто ничего не может сделать, — объяснила владимирская учительница Светлана Игоревна (имя изменено по ее просьбе. — Прим. «Призыва»). — На самом деле мы, конечно, выходим в эти «курительные углы». Допустим, дети не разбежались сразу. Допустим, я их отчитала и они пообещали, что больше не будут. А на следующей перемене та же компания снова курит, но уже за другим углом. Причем это в лучшем случае. Бывают и просто наглые ребята, которые станут демонстративно выдыхать на тебя дым и говорить «а что вы мне сделаете», а другие дети будут восхищенно на это смотреть. Пытались вызывать родителей, но и от этого толку мало. Например, папаша пообещает вечером выдрать сына, а тот опять закурит, чтобы показать, что ничего не боится. А еще на моей практике была мамочка, которая гордо мне заявила: «Я сама покупаю дочери дорогие сигареты, чтобы она не курила всякую дрянь». И что ты с этим поделаешь? Поэтому многие учителя предпочитают просто не связываться с малолетними курильщиками, нервы дороже».

В некоторых европейских школах пошли по другому пути. В престижных английских колледжах, например, если ученика застукают с сигареткой — родителям выпишут такой штраф, что те быстро найдут для чада веские и убедительные аргументы, чтобы расстаться с вредной привычкой. Но у нас такой способ не действует. В частности, штрафовать учеников за курение попытались в одной из столичных школ. Разгневанные родители дошли до правительства Москвы, где популярно разъяснили: «Школа не имеет права брать штрафы с родителей. Штраф — это вид административной ответственности, которая может быть наложена только на основе законов. Закона же, запрещающего курение учеников в школах, не существует».

Кто не ругает, того услышат

Отдельной программы по профилактике никотиновой зависимости у подростков во Владимирской области пока нет. Не удалось нам найти и врача, который бы занимался конкретно этой проблемой. Впрочем, первые шаги все-таки сделаны: весной этого года Ирина Киреева, психолог МУ «Молодежный центр», начала целенаправленно работать с группами молодежи — учениками авиамеханического, строительного и политехнического колледжей.

- У меня подход такой: не рассказывать «страшилки», не показывать жуткие картинки с легкими курильщика и другими последствиями никотиновой зависимости, — говорит она. — Мы с ребятами в позитивной форме строим диалог на тему того, является ли курение проблемой и как ее можно решать. Сначала ребята стараются уходить от такого разговора. Но когда убеждаются, что я не собираюсь их ругать, отчитывать, что-то запрещать, то начинают говорить со мной прямо. Оказалось, что только 15-20% тех ребят, с которыми я общалась, не курят (и только половина из них ни разу не пробовали сигарету). Некоторые — потому что занимаются спортом. У других есть твердая жизненная позиция и хорошие ценностные установки, скорее всего, заложенные в семье. У большинства пагубная привычка все-таки сформировалась. Моя главная цель — привлечь внимание этих ребят к проблеме никотиновой зависимости. Например, я спрашиваю, какие вещества есть в сигарете. Большинство, оказывается, даже не знают, что вдыхают с каждой затяжкой. Но когда выясняется, что сигаретный дым содержит даже щавелевую кислоту — то есть средство, которым чистят унитазы, — ребята начинают задумываться. А в итоге признаются, что готовы бросить курить и спрашивают,как это лучше сделать. Я видела у этих ребят неподдельный интерес. Если даже один из тридцати расстанется с сигаретами — это уже будет достижение.

Скорее всего, осенью этого года антиникотиновая программа Ирины Киреевой будет продолжена. Но пока только в ссузах, колледжах и профтехучилищах. «С молодыми людьми 16-18 лет работать проще, — считает Киреева, — потому что они уже достаточно взрослые, начинают думать своей головой, меньше зависят от среды. С ними можно говорить о будущем, личностном росте, самосовершенствовании. Подростки обращают на это гораздо меньше внимания, и попытки воззвать к их разуму часто имеют совершенно противоположный эффект».

При этом программа, рассчитанная именно на школьников, жизненно необходима. Сложность в том, что причины, подвигающие детей к курению, многочисленны и разнообразны. Одни берут сигарету, чтобы выделиться из толпы сверстников и доказать свою «особенность». Другие закуривают «за компанию», чтобы быть, как все. Третьи смолят в знак протеста — просто потому, что взрослые настойчиво говорят о том, как это плохо и вредно. Четвертым сигареты помогают в общении. Пятых толкает любопытство и желание попробовать что-то новое. Тем более, примеры у каждого подростка перед глазами, причем это касается не просто абстрактных «старших», но и собственной семьи. Кстати, если раньше в доме у ребенка курили обычно только дедушка и папа, то теперь они видят с сигаретой бабушку, маму, старшую сестру и искренне не понимают, что страшного в том, чем занимаются все. Поэтому к каждому конкретному случаю требуется подходить комплексно, работая не только с самим подростком, но и его окружением, друзьями, родителями. «Я знаю мам, которые признавались: да, я курю, но так чтобы ребенок об этом не узнал, — рассказывает Ирина Киреева. — Но это глупо. Обычно ребенок в курсе всего и точно так же обманывает мать, как она обманывает его».

Поборемся с огоньком

Получается, что освобождение школ от никотина должно начинаться не с детей, а с взрослых. Одна из мер — предложенный Минздравсоцразвития проект, по которому предполагается полностью запретить курение на пассажирском транспорте, в том числе в аэропортах и поездах дальнего следования, а также в кафе, ресторанах и ночных клубах. Продажа сигарет при этом будет осуществляться без выкладки товара на витрине, по специальному прейскуранту (ты просишь «Приму» — тебе дают листок с наименованием и ценами). А цены будут немаленькие — недавно Минфин разослал законопроект, увеличивающий акцизы на сигареты на 44% в 2011 году.

По мнению инициаторов этих проектов, пачка сигарет за 200 рублей и весомый штраф тому, кого поймают за пусканием дыма, — очень существенный повод отказаться от курения, и многие согласны, что давно пора так и сделать. Впрочем, у идеи хватает и противников. Так, в 2004 году в России уже был введен закон, запрещающий курение в общественных местах, включая учреждения культуры, больницы, пригородные поезда. Но курильщики по-прежнему продолжают бегать, например, в тамбуры электричек. Дымят не только пациенты больниц, но и мамочки в роддомах. Так что если из аэропортов исчезнут курительные «резервации», пассажиры попросту начнут запираться в туалетах. Из ресторанов никотинозависимые клиенты станут выходить на улицы, большую часть года холодные и мокрые, чем вряд ли существенно улучшат здоровье. Что касается акцизов, то свято место пусто не бывает, и нишу дешевых сигарет немедленно займет контрафакт, еще менее полезный, а то и легкие наркотики вроде марихуаны, утверждают эксперты.

Все это, разумеется, не означает, что борьбу с курением пора прекращать под тем предлогом, что «нельзя запретить людям губить собственное здоровье». Программа должна вестись комплексно, на государственном и общественном уровне. Но требуются для этого не только запретительные меры, но и разъяснительные, а также поощрительные. Здесь снова можно сыграть на жадности. В японской Осаке, например, некурящие сотрудники получают премии. Очень нелишней будет и государственная поддержка для тех, кто хочет бросить курить. Пока в аптеках те же никотиновые пластыри стоят 600-1000 рублей, и для многих благие намерения заканчиваются на этом ценнике. И, конечно, необходимо заниматься не только абстрактной пропагандой здорового образа жизни, но и создавать реальные альтернативные возможности для активного досуга — доступные спортивные секции и клубы по интересам для всех возрастов, чтобы у людей просто не оставалось времени задуматься о сигаретах.

Валентина Кудрявцева

Запись опубликована в рубрике Главная тема. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Значимая роль прихожей в дизайне интерьера квартиры Размещение в гостиницах Зеленоградска Сетевой маркетинг сегодня

Комментарии запрещены.