Массовое безголосие порождает нарушения

Недавно в Суздале состоялись выездные общественные слушания, организованные комиссией по сохранению и развитию отечественной культуры Общественной палаты Российской Федерации.

36 0
36 0

Недавно в Суздале состоялись выездные общественные слушания, организованные комиссией по сохранению и развитию отечественной культуры Общественной палаты Российской Федерации.

Основным был вопрос о роли региональных и муниципальных органов власти и общественных организаций в сохранении исторического облика Суздаля. В процессе слушаний были определены насущные проблемы, касающиеся древнего города, к которым необходимо привлечь внимание государства и общества. Что вызывает беспокойство в этом вопросе?

Генплан Суздаля 2008 года и Правила землепользования и застройки Суздаля 2009 года противоречат действующему законодательству в области охраны объектов культурного наследия и градостроительной деятельности. В охранных зонах и зонах регулируемой застройки нарушаются правила застройки, активно ведется современное строительство, искажаются старинные дома новыми материалами, рекламой.

Режут глаз пристройки к старинным домам, а также подчас строятся индивидуальные жилые дома с нарушением требований режима заповедных зон. Это стало возможным потому, что в генплане Суздаля не учтены ограничения использования земельных участков, объектов капитального строительства, расположенных в границах охранных зон. Часть градостроительных планов оформлена без официальной публикации, с нарушением требований действующего законодательства, что является основной причиной причинения вреда памятникам.

В рекомендациях слушаний обращается внимание на необходимость «считать охрану объектов культурного наследия в исторических городах одной из приоритетных задач государства и общества».

В решении определена необходимость корректировки генплана Суздаля, правил об охране культурного наследия, а также правил землепользования и застройки с целью приведения их в соответствие с требованиями законодательства, утвержденного решением исполкома Владимирского областного Совета народных депутатов от 19 января 2 0 09 г. № 39 п/2. Правительство Владимирской области должно обратить внимание на проблему нового строительства в историческом ядре Суздаля, в охранных зонах памятников. Хочется сказать доброе слово в адрес Суздальского отделения ВООПиК, которым долгое время руководил Иван Иванович Стариков, а сейчас им руководит Алла Савировна Зайкова. Это человек редкой самоотверженности и работоспособности. Спасибо ей!

2012 год будет объявлен Годом российской истории. В этой связи необходимо коснуться вопроса соблюдения законодательства в области сохранения памятников в городе Владимире. Существует проект охранных зон исторического центра города. Проект есть, но он еще в бытность прежних руководителей города и архитектуры был откорректирован не в лучшую сторону. В настоящее время область взяла под свой контроль новое строительство, при заместителе губернатора создан координационный совет.

В декабре прошлого года было принято постановление главы региона, в котором границы исторического ядра города Владимира расширены до исторического центра. И тем не менее часто законы об охране культурного наследия трактуются не в его пользу. Порой градостроительство ведется с нарушением действующего законодательства. Ярким примером является строительство так называемого торгово-офисного центра в начале долины р. Лыбедь, вблизи площади Фрунзе. Никто никогда не давал разрешение на это строительство, получен запрет, отправлена жалоба в прокуратуру. А строительство продолжается. Материалы переданы в суд.

Порой дело не только в законах, сколько в отношении властей и общества к культурному наследию, что мы видим на примере древнего Суздаля.

Конечно, жизнь не стоит на месте, и порой следы былого оказываются помехой под предлогом общественной необходимости. В известных обстоятельствах «новоделы» имеют смысл. Вот тут-то и поможет зоркое око краеведа – они могут помочь решать местные проблемы, избежать ошибок.

Необходимо помнить и понимать, что человека воспитывает историческая память о своем городе. Поэтому, как сказал Дмитрий Сергеевич Лихачев, «сохранить разнообразие наших городов и сел, сохранить в них историческую память, их общее национально-историческое своеобразие – одна из важнейших задач наших градостроителей».

На мой взгляд, надо более обдуманно относиться к реставрационным работам на старых домах в историческом ядре Владимира. Можно высказывать массу замечаний по этим работам на улицах 2-я Никольская, Спасская. Здесь часто подлинность теряется среди восстановленного. Нельзя во время реставрации привносить в памятники элементы нового времени. Перестройка существующих ветхих домов или их замена должны производиться с разрешения местных властей города. И если уж строить среди старых домов, то новый должен быть таким, чтобы не конкурировать с соседним ни по высоте, ни по другим показателям. Необходимо хранить памятники вместе с окружающей их природой. Прекрасным примером является церковь Покрова на Нерли.

В последние годы настоящей бедой во Владимире является стремление уплотнить существующую застройку, точечная застройка. Она не только уродует старые дома и улицы, она вредит людям. Примеров тому масса . Я хочу о становиться на некоторых. Печальным примером являются здания, «втиснутые» (другое слово не подберешь) во дворы существующих домов по улицам Луначарского, Гагарина, Суздальской.

Где площадки для детей, где места отдыха для жителей? Речь идет о 6-этажной громадине по улице Луначарского за домом №25, а за домами №27 и 29 зачем-то построены коттеджи, а возле них гаражи, уничтожен колодец, водой которого пользовались жители окрестных улиц. И ничего! Все молчат.

Отрадно, что в городе стало больше цветников, а в центре меньше кричащей рекламы на иностранных языках.

Во Владимире довольно много нерешенных проблем, как в любом историческом городе. Хочется надеться, что с помощью областной и городской администрации, общества и всех любящих свой город эти проблемы будут постепенно решаться.

Порой бывает обидно за массовое безголосие владимирских архитекторов, которые между собой выражают недовольство, но при обсуждениях (если таковые бывают) с представителями власти молчат. В этой связи вполне уместны слова Владимира Путина, сказанные им на одном из совещаний: «Нельзя поощрять нарушения закона, от кого бы они ни исходили и чем бы они ни мотивировались».

Л.П. СТРОГОВА, г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике