Геометрия сельской жизни

Города, поселки и села России становятся все более эксцентричными, словно не признают действующую власть. Все меньше в них площадей, украшенных храмами, а виллу какого-нибудь московского дачника можно легко спутать со зданием мэрии. Примерно так же сегодня соотносятся авторитет местной администрации и местные авторитеты.

Самозахват и самовол
Даже такой старинный, как Боголюбово, поселок, признанный историческим поселением России, в условиях активного оборота земель катастрофически теряет индивидуальность. Для современного городского жителя, покупающего здесь землю под индивидуальное жилищное строительство, понятие Боголюбово означает прежде всего загородную недвижимость, затем место, которое дает возможность быть свободным от всех обязательств, и только потом, да и то не всегда, малую родину, которую следует любить.

Увы, со времени Андрея Боголюбского в архитектуре его бывшей резиденции не появилось ничего значительного. При выборе проекта будущего дома землевладельцы руководствуются собственным вкусом и толщиной кошелька, чувствуя себя на территории сельских поселений представителями метрополии в колониальных землях.

Градостроительное развитие поселка Боголюбово, по мнению заместителя директора департамента строительства и архитектуры администрации области, главного архитектора области Елены Каляевой, сегодня нацелено на удовлетворение сиюминутных интересов и желаний собственника, ведется без учета исторического статуса поселка, не ориентировано на сохранение исторической среды.

С этим мнением трудно не согласиться, когда попадаешь в пропыленный трассой М-7 поселок и проезжаешь мимо памятника археологии федерального значения — земляного вала X — XII веков, подошва которого подрезана сооружениями частного предпринимателя. Зрелище символичное. Самозахват и самовол правят сегодня бал в Боголюбском сельском поселении.

Разумная необходимость
При планировании территории городских или сельских поселений необходимо соблюдать последовательность действий, установленную российским градостроительным законодательством. Сначала разрабатывается генеральный план поселения, который определяет функциональные зоны застройки и их границы, затем — правила землепользования и застройки, задающие параметры строительства и виды разрешенного использования земельных участков, и, наконец, проекты планировки территории, которые намечают траектории улиц, проездов, инженерных сетей, расположение детских и спортивных площадок, социальных объектов, границ территорий общего пользования.

- Если хотя бы одно звено выпало из технологической цепочки проектирования, возникают ситуации, подобные ситуации в Боголюбском сельском поселении, — поясняет Елена Каляева. — Очень сложно доказать человеку, что он не прав, если нет документа, который регулирует особенности застройки. Например, красные линии, которые должен соблюдать каждый застройщик, утверждаются в составе проекта планировки.

Кстати, генпланами обзавелись сегодня все городские округа нашего региона. Правила землепользования и застройки пока не принял округ Муром. Только треть из 26 городских поселений смогли откорректировать и утвердить генпланы, зато правила землепользования и застройки разработали почти все, кроме города Юрьев-Польского и поселка Городищи Петушинского района. Все сельские поселения, кроме сельских поселений Петушинского и Юрьев-Польского районов, утвердили правила землепользования и застройки, генпланы разработали и утвердили пока только 12 сельских поселений из 80, в остальных поселениях генпланы в разработке.

Что касается проектов планировки, то относительно благополучно обстоят дела лишь во Владимире. Здесь управление архитектуры отслеживает ситуацию, поскольку в областном центре желающих строить довольно много. А поскольку по Градостроительному кодексу заказчиком проекта планировки может выступать как орган власти, так и заинтересованное физическое или юридическое лицо, то чаще всего проекты планировки разрабатывают за свой счет застройщики.

Конфликтная улица
Генплан и правила землепользования и застройки разработаны и в Боголюбском сельском поселении. Но индивидуальное жилищное строительство в Боголюбове шло, не дожидаясь административных директив.

- Сегодня мы сталкиваемся с тем, что люди, владеющие земельными участками сельхозназначения, предназначенными для огородов, продают их застройщикам, — рассказывает Елена Каляева. — Кто-то из новых владельцев в процессе застройки прихватил три метра справа, кто-то три метра слева. В результате часть участков оказалась в таком положении, что к ним невозможно проехать.

- Мы не можем вмешаться в процесс оборота земель, — разводит руками глава сельского поселения Боголюбское Надежда Керова. — А владельцы могут делать со своими участками, что хотят. Они оформляют их в собственность по упрощенной схеме и потом продают, а ведь на этой территории нет ни дорог, ни инженерных коммуникаций!

Однако на освоенных в 90-е годы прошлого века боголюбовских улицах Рождественской, Солнечной, Полевой ситуация ничуть не лучше. По словам ведущего специалиста МУ «Боголюбское» Виталия Чухнина, дороги здесь сложились стихийно, а местные жители осваивали свои участки с нарушением проектно-планировочных решений, разработанных в90-е годы Суздальской районной администрацией, и теперь занимаются переносом заборов.

Самовола хватает и здесь. Один из обитателей улицы Рождественская оборудовал монументальный подъезд к дому и мини-парковку на землях общего пользования, где в соответствии со СНиПами и обязательным к исполнению постановлением главы региона ¹341 от 6 мая 2006 года должен быть расположен тротуар будущей дороги. Из-за своеволия собственника внутрипоселенческая дорога сделала в этом месте причудливую петлю.

Более того, соседи утверждают, что владелец двух смежных земельных участков занимается в самовольно возведенной постройке производством тротуарной плитки.

- Есть такая категория людей, которые что хотят, то и делают, — возмущается Надежда Керова. — Этот человек захватил муниципальные земли! А ведь любая постройка на территории поселения должна быть согласована с администрацией.

Переходя от частного случая к обобщениям, Надежда Керова называет улицу Рождественскую конфликтной. С момента ее прихода на пост главы, второй год подряд, жители улицы Рождественская жалуются друг на друга в сельскую и суздальскую администрации, в департамент строительства и архитектуры, в управление ГИБДД, в областную прокуратуру, в приемную губернатора и президента.

- Нарушения есть практически у всех! — говорит Виталий Чухнин.

- Кто-то оставляет свои машины на дороге, кто-то вплотную к границе дороги сооружает высоченный забор, а по правилам землепользования и застройки сплошные заборы выше 2 метров ставить нельзя.

- Местные жители занимаются самостроем без сдачи его в эксплуатацию и не платят налог на имущество, — подхватывает Надежда Керова.

- Из 27 домов по четной стороне улицы жители зарегистрированы только в 12, а это невыплаченный ими налог на доходы физических лиц. И при этом все они мечтают о том, чтобы их улицу заасфальтировали на бюджетные деньги, которых в муниципальной казне кот наплакал.

Властвует, но не правит
Казалось бы, у администраций муниципальных образований есть все возможности контролировать строительство на своей территории. Собираясь что-либо строить, пристраивать или надстраивать к имеющимся сооружениям, владелец земельного участка обязан обратиться в местную администрацию за получением градостроительного плана, в котором будут заданы отступы от границ земельного участка, намечены зона застройки и зона, которую он ни в коем случае занимать не должен, указаны виды разрешенного использования земельного участка и предельные размеры строительства (этажность, площадь застройки).

Затем в соответствии с градостроительным планом владелец готовит схему планировочной организации земельного участка. Только после этого ему выдают разрешение на реконструкцию жилого дома. Но по этому пути идут далеко не все застройщики. Кроме того, действующее законодательство позволяет вводить в строй новый дом без официальной приемки. Полномочие контролировать ввод жилья появится у местных администраций в 2015 году. За это время много чего можно понастроить…

По завершении работ владелец вызывает БТИ, получает декларацию и с разрешением на строительство и декларацией идет регистрировать свою собственность.

По ст. 222 Гражданского кодекса РФ одним из признаков самовольной постройки является ее несоответствие градостроительным и строительным нормам. Почему бы в таком случае администрации не защищать свой авторитет и букву закона в суде?

- Мы с вами говорим об одной улице, а в нашем сельском поселении 16 населенных пунктов и такая ситуация почти везде! — в один голос восклицают Надежда Керова и Виталий Чухнин. — У нас везде недострой… Где взять время и средства на суды?

Как показывает практика, истцами в таких процессах чаще всего выступают соседи, права которых ущемлены или нарушены. Местные администрации практически не инициируют подобные судебные разбирательства, хотя, казалось бы, попираются именно государственные интересы. То же постановление ¹341 обязательно для исполнения всеми субъектами права на терри тори и области, и местные администрации должны следить за соблюдением региональных нормативных актов и законов.

Главный архитектор области окончательно развеивает надежды на торжество справедливости.

- Суды довольно редко идут на то, чтобы снести постройки, возведенные с нарушениями, — уточняет Елена Каляева. -Хотя если бы они более активно применяли эту меру, самовольное строительство велось бы с меньшим размахом.

Как сказать дому «Стройся!»
- Судя по представленному плану, речь идет, во-первых, о самозахвате земли, поскольку домовладелец явно вышел за границы отведенного ему земельного участка, а это нарушение земельного законодательства, — полагает Елена Каляева. — Во-вторых, об использовании отведенного земельного участка не по целевому назначению, ведь он предоставлен для жилищного строительства, а не для производственных целей. Но эту информацию нужно проверять.

- С точки зрения земельного законодательства можно однозначно говорить о самовольном строительстве на муниципальных землях и добиваться сноса постройки через суд, — подтвердил выводы главного архитектора области заместитель руководителя управления Росреестра Владимир Будников. — А нецелевое использование земельного участка придется устанавливать в ходе проверки. Поскольку жители улицы Рождественской уже обратились с письмом в областную прокуратуру, наши сотрудники, по всей видимости, будут привлечены к проведению обследования.

В случае подтверждения информации землевладелец получит предписание об устранении нарушения. При уклонении от выполнения предписания на него будет наложен штраф размером в 1000 рублей. Но штрафовать нарушителя можно не чаще… одного раза в год, поэтому он может платить штрафы и спокойно продолжать заниматься своим бизнесом.

Не то было в дореволюционной России. Возведение постройки не по линии поселенческого плана каралось сносом за счет виновного. Чтобы таких случаев было как можно меньше, застройщик после сооружения фундамента должен был остановить строительство и призвать соответствующий полицейский чин для освидетельствования фундамента на предмет того, что тот не выходит за линию плана. После этого он мог продолжить стройку. При этом, закрывая глаза на нарушение, полицейский чин рисковал тем, что расходы по сносу незаконной постройки будут отнесены уже на его счет.

Авторитет красной линии улиц, утвержденных в составе планов, был столь высок, что строители Санкт-Петербурга, выносившие их в натуру, натыкаясь на русло реки, предпочитали выкапывать реке новое русло, но не искажать выраженную в линии улицы волю императора. Сегодня авторитет градостроительного законодательства в качестве государственной политики на территории поселений безвозвратно утерян.

Ольга РОМАНОВА
Фото А. Кротова
и жителей
ул. Рождественская

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Клятва кадетов из сельской глубинки В средней школе № 1 поселка Мелехово прошло необычное торжество....
  2. ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ НАЧИНАЕТСЯ В СЕЛЬСКОЙ ГЛУБИНКЕ Официального праздника у сельских старост нет. Но во Владимирской области...
  3. Отдых с риском для жизни После трагедии в летнем оздоровительном лагере «Азов» президент России Дмитрий...
  4. Остаться в живых. Как торги изменили наше представление о безопасной жизни и эффективной экономике Торги приглянулись рейдерам. Парадокс, но эксперты, анализируя результаты открытых аукционов,...
  5. Владимиру нужна современная ГИС Без документов территориального планирования невозможно принять правильное градостроительное решение по...
Запись опубликована в рубрике Главная тема. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Цена экологической безопасности Статусы и аватарки Чтобы переезд не казался кошмаром

Комментарии запрещены.