16+

Мы кормим столицу и обогреваем Германию

А вас, «Хартман», я попрошу остаться! Власти региона продолжают переговоры с немецкой компанией, которая неожиданно для многих свернула инвестиционные планы в Гусь-Хрустальном по строительству завода перевязочных материалов.

Как заверяют в обладминистрации, этот проект пока со счетов не скидывают. Представители «Пауль Хартмана» сегодня снова в поиске, снова подбирают площадку. Почему сбежали из хрустальной столицы? Предполагают, что, возможно, это связано с какими-то пертурбациями в правлении самой компании, с представлениями о ведении бизнеса, которые нам до конца не понятны.

С остальными инвесторами, которые в ближайшем будущем обрадуют власти налоговыми отчислениями, более-менее ясно. В этом году у нас будет реализовано больше десятка крупных инвестиционных проектов. Впечатляюще выглядят даже названия некоторых из них: завод башенных кранов в Камешково, металлопрокатный завод Максимова в Коврове, строительство цементного завода хорватской компании «Некси-групп», строительство завода нержавеющих труб итальянской компании «Марчигали», строительство убойного цеха компании «Мортадель» (Александровский район). Гусь-Хрустальный, пережидая приход «Хартмана», привечает старых знакомых. В частности, возобновлена инвестиционная программа на базе Гусевского завода стекловолокна. В развитие новой промплощадки инвесторы готовы вложить в этом году 60 млн долларов. Речь идет о реконструкции производства первичного волокна. Если проект состоится, то регион-33 доведет производство стекловолокна почти до 80 тысяч тонн в год с нынешних 30-ти. Эта продукция востребована европейским рынком. Речь идет, прежде всего, о Германии, где сейчас активно отказываются от атомных электростанций и переходят на использование ветряков. Единичная мощность нагрузки на каждого может достигать до 12 мегаватт. Лопасть ветряка в радиусе достигает 32 метра. И делают их из стекловолокна, сырье для которого производят в Гусь-Хрустальном.

Не менее масштабный проект загружается на мебельной фабрике «ФОРТЭ» во Владимире. В прошлом году она была куплена турецким холдингом «Байдак». Здесь разместится производство мягкой мебели. «Как это ни смешно звучит, но в ближайшей перспективе Владимирская область станет крупнейшим в России производителем матрасов. Причем самых современных», – констатируют в обладминистрации.

А поселок Вольгинский продолжает успешно конкурировать со Сколково в медицинской плоскости. Здесь в этом году открывают два новых комплекса генной инженерии. Идет строительство масштабного нового комплекса – красивый трилистник из стекла и бетона. Один «лепесток» уже полностью отделан, начинается монтаж оборудования и до конца года уже предполагается начать научно-исследовательские работы и разработку новых лекарственных препаратов. Здесь же вырос академгородок, который заселяют лучшие научные умы, причем не только из России.

Еще одни почитатели нанотехнологий с запасом инвестиций из компании «Микробор Нанотех» намерены до конца год развернуть производственные мощности на базе Владимирского тракторного завода. Здесь будет производство пластин из кубического нитрида бора. Такие пластины имеют твердость алмаза и прочность стали. С такими качествами этот материал будет востребован на рынке производителей инструментов.

Как прежде, любят нас «пищевики». Так сложилось, что сегодня в регионе-33 создали свои производства четыре транснациональные компании по производству продуктов питания. Старые знакомые – второй производитель в мире «Крафт Фудс Рус» и его прямой конкурент «Ферреро». Полным ходом идет строительство завода «Нестле» в Вязниковском районе. Кроме того, недавно зашла в молочный бизнес на территории области компания «PepsiCo». Эксперты уверены, что пищевики полюбили нас не случайно. Область находится между двумя крупнейшими мегаполисами страны, первым и третьим – московским и нижегородским. А значит, кушать им будет хотеться всегда и много.

А вот компания «Бейкери» свое производство в Собинском районе на базе местной Лакинской мануфактуры не откроет. Пока проект приостановлен по организационным причинам.

Тогда как кольчугинцы своего инвестора не упустили. Три месяца назад состоялась крупная сделка по объединению кабельных активов Уральской горнометаллургической компании и Кольчугинского кабельного завода. Создана объединенная кабельная компания, которая в ближайшее время должна занять почти 30 процентов российского рынка кабельной продукции. Головное производство будет размещено в Кольчугино, что неминуемо повлечет расширение производственных площадей.

Идут переговоры о модернизации кольчугинского завода по производству цветных металлов, он будет переведен на новую площадку, то есть по сути речь идет о новом заводе.

Скорее всего, область поставила точку в своих ожиданиях прихода крупных автомобилестроителей. Довольствуемся тем, что есть. На базе одного из цехов владимирского завода «Автоприбор» (77 тыс. метров) должно разместиться производство запчастей для иномарок. Вообще завод выбрал для развития как один из вариантов технопарки. Аналогично развивается ситуация на ставровском АТО. А вот активы киржачского «Автосвета» и вязниковского «ОСВАРа» приобрела группа компаний «АвтоВАЗ». Здесь развернут производство автокомпонентов.

Светлана САЛАТАЕВА

Просмотры: