16+

Былая вотчина князей осталась лишь на карте

Петровское – населенный пункт с таким названием на границе Ковровского и Вязниковского районов до сих пор обозначен на географических картах. Однако на самом деле теперь он не более чем фантом, селение-призрак с многовековой историей, запечатленной в архивах и мемуарах.

Лишь руины построенного ровно 150 лет назад старого храма на зарастающем поле, окруженном дремучими лесами, остаются последним видимым ориентиром того, что когда-то здесь находился один из центров Стародубского княжества.

«Столица» Ромодановских
Петровское возникло в незапамятные времена, скорее всего, еще в XV столетии. Свое название получило по деревянному храму в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, возведенному местными вотчинниками князьями Ромодановскими – потомками Василия Ромодана, внука героя Куликовской битвы Андрея Стародубского. Именно это село, через которое проходила торная дорога из Ярополча-Залесского в Стародуб – нынешнее село Клязьминский Городок, в старину являлось центром владений Ромодановских, где стоял их терем-дворец (много позже функции местной «столицы» перешли к нынешней Мстере).

Неподалеку от Петровского Ромодановскими был устроен Никольский монастырь в Дебрях, позже известный как Николо-Дебрьский погост. В селе проводилась ярмарка, собиравшаяся на престольный праздник в Петров день. До сих пор на поле, где прежде находилось Петровское, находят множество серебряной «чешуи» – средневековых монет времен Ивана Грозного и даже более ранних.

Петровское сильно пострадало во время трагических событий Великой Смуты начала XVII столетия, когда после кончины царя Бориса Год у нов а в России фактически началось междуцарствие, сопровождаемое иноземным нашествием и гражданской войной. В марте 1609 года немалое число селений тогдашних Владимирского и Суздальского уездов начали борьбу против власти «Тушинского вора» – самозванца Лжедмитрия II, которого поддерживали поляки и часть казаков, среди центров восстания оказалось и село Петровское. Однако враг был еще силен. Посланная «царем Дмитрием Ивановичем» карательная экспедиция из польских мушкетеров, казаков и русских изменников во главе с перешедшим на сторону «Тушинского вора» суздальским воеводой Федором Плещеевым, оснащенная полевой артиллерией, предала огню и мечу десятки сел и деревень на берегах Клязьмы и Тезы. Среди дотла сожженных селений оказалось и Петровское, значительная часть его населения погибла. Уцелели только те, кто успел скрыться в окрестных лесах.

Почему Петровское не стало Надеждиным
Лишь когда ополчение Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского разбило поляков и их пособников, Петровское начали отстраивать заново. Но прежнего значения центра огромной вотчины Ромодановских оно больше не получило. Его новым владельцем стал родственник Ромодановских боярин князь Никита Иванович Одоевский – один из видных государственных деятелей России при первых Романовых. Позже село унаследовали князья Куракины – потомки правителя Литвы Гедимина, почитавшиеся в числе самых аристократических родов Московского царства.

Куракины владели Петровским вплоть до начала XIX века. Среди наиболее известных помещиков этого села были братья-князья Александр и Алексей Борисовичи Куракины. Старший из них, Александр, в молодости был приятелем цесаревича Павла Петровича – нелюбимого сына Екатерины II. Царица, не одобрявшая этой дружбы, выслала Куракина из Петербурга, запретив ему проживание в столице. Именно тогда опальный князь посетил свое имение в Петровском и даже хотел было обосноваться там насовсем. Однако потом решил перебраться южнее – в Пензенскую губернию, где выстроил усадьбу, которую назвал Надеждино, подобным образом выражая свою надежду на прощение и возвращение на берега Невы.

Смерть Екатерины и воцарение Павла I позволили Александру покинуть место изгнания. В ноябре 1796 года он всего одну ночь провел в Петровском, откуда, загоняя лошадей, помчался в вожделенную Северную Пальмиру. При новом императоре Куракин стал вице-канцлером, а его младший брат князь Алексей Борисович Куракин – генерал-прокурором. Именно Алексей Куракин принял на службу талантливого земляка поповича Михаила Сперанского и способствовал его карьере.

Во время раздела родовых имений между братьями-князьями в конце 1790-х гг. Петровское досталось Алексею Куракину. Будучи назначен киевским генерал-губернатором и нуждаясь в деньгах, он в 1802 году продал Петровское и с десяток деревень при нем своему давнему знакомому, харьковскому вице-губернатору (позже служившему олонецким губернатором) действительному статскому советнику Василию Гавриловичу Муратову.

Офени сгинули, остались «черные копатели»
Муратовы – сын олонецкого губернатора штабс-капитан Павел Васильевич и внук статский советник Николай Павлович стали последними помещиками Петровского. При них в 1851 году в селе был выстроен и по благословению владимирского епископа Иустина (Михайлова) освящен новый каменный Петропавловский храм об одной главе с колокольней, выстроенной в классическом стиле.

Ни колокольни, ни каменной ограды, окружавшей храм, больше нет. Сама же церковь была закрыта решением Ивановского облисполкома 28 сентября 1935 года (тогда бывшая Владимирская губерния в основном входила в состав Ивановской области) и позже использовалась в качестве склада и гаража. Около бывшей церкви, где сохранились остатки росписи, а в окнах уцелели железные кованые решетки, до сих пор видны остатки какого-то навеса и части сельскохозяйственных машин. Рядом – следы старого кладбища.

Еще во второй половине XIX века население Петровского достигало 200 человек. Село являлось одним из центров офенской торговли. Местные крестьяне в качестве коробейников доходили до Сибири, Польши и Кавказа. Напоминанием о тех временах служат надгробия на сельском погосте трех поколений офенской династии Вороновых: петровских крестьян Афанасия Силыча и его сына Михаила Афанасьевича, а также внука, уже вышедшего в купцы 2-й гильдии Игнатия Михайловича Воронова.

Однако офенский промысел в целом сослужил старому селу недобрую службу: значительная часть петровцев-коробейников переселились оттуда в разные города еще до 1917 года. Ко времени революционных потрясений население села уже сократилось вдвое.

В XX веке жизнь в пустеющем селе поддерживали работники колхоза «Искра Ленина» и подсобного хозяйства Ковровского экскаваторного завода. После того как для колхоза и для завода начались трудные времена, ферму и свинарник в Петровском закрыли, и в начале 1990-х гг. его покинули последние жители. Брошенные дома частью разобрали, а потом руины сгорели во время пожара. Остались только ветшающие стены заброшенного Петропавловского храма, около которого «черные копатели» до сих пор ищут будто бы зарытый в тех местах клад князей Ромодановских.

Николай ФРОЛОВ

Просмотры: