Наш человек на Барнео

В 30-е годы, когда совершались походы к Северному полюсу Земли и на льдинах дрейфовали героические папанинцы, лицо простого русского парня Василия Ведянина из владимирского села Большое Кузьминское обошло бы первые полосы газет и журналов, а областное начальство выделило бы ему квартиру или персональную машину.

Сегодня никто не знает, что такое Барнео и некому гордиться храбрым земляком, восемь раз совершившим вылеты на полярную ледовую базу со своим верным железным конем. О времена, о нравы!

Что такое Барнео
Ледовая база, ежегодно организуемая в околополюсном пространстве Северного Ледовитого океана в качестве платформы для проведения научных исследований по проекту ПАЛЭКС -Панарктической ледовой дрейфующей экспедиции, называется экзотически — Барнео. Не путать с островом Борнео, который находится в противоположной части света — в Индонезийском архипелаге. Топоним Барнео — через букву «а» — придумали в 30-е годы прошлого столетия советские полярные летчики.

Проект ПАЛЭКС координирует Институт океанологии им. П. Ширшова РАН при поддержке Ассоциации российских полярников, Полярного фонда и Экспедиционного центра «Полюс». Возглавляют проект спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутат Госдумы РФ Артур Чилингаров и научный руководитель проекта, главный научный сотрудник ИО РАН, доктор биологических наук Игорь Мельников.

В то же время Барнео — единственная ледовая база в Северном Ледовитом океане, которой могут воспользоваться туристы для того, чтобы попасть на макушку мира. Со станции Барнео до Северного полюса можно долететь на вертолете, дойти на лыжах или доехать на собачьих упряжках, а компанию вам составят опытные и известные гиды, такие как Борге Ослунд, Виктор Боярский, Матвей Шпаро или Борис Смолин.

Каждый год ледовая база Барнео начинается с выбора подходящей льдины и строительства на ней ледового аэродрома, способного принимать регулярные рейсы самолетов Ан-74 и вертолетов Ми-8, использующихся для полетов на Северный полюс и к точкам научных измерений. Строят аэродром уникальные специалисты и самоотверженные люди, которые умеют трудиться круглосуточно и при этом не лениться. Среди них владимирский тракторист Василий Ведянин.

Тракторист-парашютист
- Василий, как вы, уроженец Владимирской земли, попали на Север?

- Благодаря моему отцу. Он, житель села Большое Кузьминское, тракторист местного совхоза «Воронежский», в 1991 году уехал в отпуск половить рыбу к родной сестре в Хатангу и остался там работать. В 1993 году туда переселился я, а в 1994-м — моя сестра Юлия.
Я окончил школу в Хатанге, а в университет вернулся поступать во Владимир, но через несколько месяцев обучения по специальности «инженер-механик» опять уехал на Север и устроился автослесарем в местном аэропорту. Потом меня призвали в армию в танковые войска. С тракторами мужчины в нашей семье были связаны всегда. Любовь к железкам передалась и мне. Я помню, как в детстве убегал из садика на работу к отцу, чтобы покататься на тракторе.

- А сколько вам было лет, когда вы стали участником экспедиции на Барнео?

- Отец начал участвовать в экспедициях на полюс с 1993 года. Я попал туда по его рекомендации в 2003 году — после ухода из проекта одного из трактористов. Мне было тогда 20 лет.
Учиться работать на тракторе я ходил к отцу на базу обеспечения высокоширотных экспедиций. Когда наступил решающий момент зачисления меня в штат экспедиции, мы с отцом пошли к руководителю, и тот спросил: «Хочешь на полюс?» Я ответил утвердительно. Тогда он сказал: «С одним условием: тебе нужно будет прыгнуть с парашютом».
Выбора у меня не было. Пришлось согласиться. Успокаивало только то, что я будут прыгать в тандеме с опытным парашютистом.

- Какие у вас были ощущения при первом прыжке?

- Острое любопытство. Бояться я начал, готовясь ко второму прыжку, когда уже знал, что меня ждет, если парашют не раскроется или его скрутит воздушными потоками.

- Сколько у нас в стране прыгающих с парашютом трактористов?

- До 2011 года был один я. В этом сезоне появился еще один парень, Александр Кочкарев. Мы прыгали в тандеме с опытными парашютистами Стасом Умновым и Александром Игуниным. Кстати, отец никогда не прыгал с парашютом. Обычно он летит на Барнео на вертолете.

- Вы прыгнули на льдину с парашютом уже 8 раз. Вам предлагали занести этот рекорд в Книгу рекордов Гиннесса?

- Предлагали и не раз. Мне говорили сами парашютисты, что в тандеме столько раз, сколько я, никто никогда не прыгал, тем более на Северный полюс.

- И ваша реакция?

- А зачем мне это нужно? К тому же у меня на это нет времени.

Мы плывем на льдине
- Каким образом для будущего лагеря выбирается льдина и как на нее доставляется техника?

- Обычно мы на Ил-76 вылетаем с базы экспедиции во Внуково, где подвесные системы с тракторами и тяжелым оборудованием подготавливаются для первого сброса. В Мурманске заправляем топливом бочки, увязываем парашюты и летим в лагерь. В два захода на льдину специальная десантная группа региональной поисково-спасательной службы сначала сбрасывает на парашютах груз, а затем доставляет нас.

Льдина для лагеря выбирается таким образом, чтобы на ней можно было разместить прежде всего взлетно-посадочную полосу. Трактора — ДТ-75 — распаковываются первыми, потому что от нашей работы зависит срок открытия лагеря.

- Сколько времени действует лагерь Барнео?

- Обычно с 3-4 апреля примерно по 5 мая, потому что именно в этот период начинается полярный день, торошение, погода становится мягче.

- Поясните, что значит «мягче»?

- Это значит минус 20-30 по Цельсию. Бывало, что температура доходила до +2 градусов, в это время на льдину даже прилетали птички поночки.

- Как устроен лагерь Барнео?

- В лагере собираются 2 кают-компании по 72 кв. метров каждая, 12 отапливаемых жилых модулей на 30 кв. метров и несколько технических помещений службы обеспечения полетов, в которую входим мы. Модули обогреваются тепловыми пушками, электроэнергией лагерь снабжают дизель-генераторы.

Миссия выполнима
- А в чем заключается ваша миссия?

- Руководитель полетов размечает взлетно-посадочную полосу, которую мы должны очистить, работая посменно: двое утюжат снег, один отдыхает. Трактора у нас подготовлены особым образом: на них, например, нет кабин, чтобы можно было быстро выпрыгнуть, если трактор провалится в трещину или полынью. Поэтому от ветра укрытия нет. Надеваешь теплое белье, маску, очки — и вперед.
Сначала мы расчищаем те места, где есть торосы, которые предварительно колют. Сухие трещины заливают водой и замораживают. Когда все готово, мы закатываем полосы, оставляя на них сантиметров 10 снега. Он должен замерзнуть и покрыться ледяной коркой. Это оптимальная поверхность для торможения самолетов.
Обычно мы строим полосу 4-5 суток, а потом поддерживаем ее в рабочем состоянии. Поскольку нагрузка снижается, мы начинаем обслуживать самолеты, выполняем различные хозяйственные поручения: собираем разбросанные по льдине бочки с топливом, привозим или увозим доставляемые самолетами грузы.

- Погода всегда благоприятствует вам?

- Три года назад нам вообще ничего делать было не нужно, потому что на льдине практически не было снега. Мы проехали трактором туда-сюда и сразу закатали платформу. В соседнюю палатку я тогда ходил в шортах и тапочках. Было очень тепло.

- Приходилось ли вам сталкиваться с экстремальными ситуациями?

- Я не могу припомнить год, когда их не было. Лед на Северном полюсе находится в постоянном дрейфе, и, если ветер меняет направление, наша 2-километровая льдина может столкнуться с другими, более массивными, и расколоться.
Мы, конечно, стараемся остаться на той льдине, где уже обосновались. Для этого меняем направление взлетно-посадочной полосы или удлиняем ее, поэтому полосы у нас бывают разной конфигурации — то буквой «Т», то крестом.
В этом году льдина дала даже две трещины. После первой нам пришлось увеличить длину взлетно-посадочной полосы, после второй — сделать уголок.

Полярные развлечения
- Вася, на ледовой базе регулярно устраиваются какие-то праздники, вернисажи, спортивные забеги, в которых принимают участие именитые полярники, российские звезды телевидения и спорта, западные VIP-персоны. Вам удалось кого-нибудь из них повидать на Барнео?

- Мероприятий на Барнео действительно бывает много, постоянно приезжают VIP-туристы, но у меня же работа. Например, ежегодно Ричард Донован проводит на льдине международный марафон. В этом сезоне ради хохмы в нем принял участие один из наших десантников Дмитрий Мамадалиев. Так что вы думаете? Он занял третье место.
В полярники была посвящена уже четвертая группа юных лыжников. Ради этого Матвей Шпаро и Борис Смолин прошли с ними 100 км до Северного полюса. Успешно завершился переход к полюсу ветеранов-инвалидов под руководством Инхе Сулхейма. Вместе с ними один из этапов прошел английский принц Гарри, которому пришлось из-за разлома льдины задержаться в Арктике на два лишних дня. Кстати, наши десантники, устроив традиционное перед вылетом на большую землю купание в вырубленной на Барнео майне, взяли его на слабо, и он тоже принял ледяную ванну, сначала, правда, загнав туда свою охрану.

А пока весь мир следил за приключениями принца во льдах, мы занимались ремонтом полосы. В итоге Гарри вернулся домой целым и невредимым.
При мне на Барнео был поставлен рекорд для Книги рекордов Гиннесса по нырянию на глубину в северных условиях без акваланга. Мне доводилось видеть на Барнео Леонида Якубовича, принца Монако Альберта II, который приезжал туда со своей девушкой.

В последнее время на Барнео зачастили влюбленные: стало модно совершать помолвки на Северном полюсе. В этом году было целых две пары. В подарок от команды они получили по белому медвежонку — талисману Барнео и по бутылке шампанского, где расписались все участники экспедиции.

- Василий, ну и как вам все это нравится?

- Каждый год я говорю, что больше на Барнео не полечу. Первые три дня мне все интересно и нравится, а потом становится скучно. Мой круг общения довольно узок, и это психологически тяжело, хотя мы развлекаем себя, как можем, — играем в футбол, например. Точно так же говорит мой отец, который был на Барнео уже 18 раз.

Герой нашего времени
- Раньше полярникам за их подвиги создавали особые условия: давали дачу, машину, квартиру или выделяли еще какие-нибудь блага. Администрация Кольчугинского района или города Кольчугино после вашего переезда из Хатанги поинтересовалась, как и чем живет полярный тракторист?

- Нет. Квартиру я купил сам. А машина… Видели под окнами старую «Оку»? Это моя иномарка.

- У вас нет обиды на государство?

- Я летаю на Барнео зарабатывать для того, чтобы моя семья могла достойно жить.

- А во сколько раз ваша зарплата на Барнео больше той, что вы получаете сейчас?

- В 10 раз, и ее величина позволяет решать наши насущные проблемы.

- А почему вы переехали из Хатанги?

- Обанкротился местный аэропорт, и я потерял работу.

- Где же вы трудоустроились в Кольчугино?

- Второй месяц я шлифую гранит.

Ольга РОМАНОВА
Фото А.Кротова и из архива В. Ведянина

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Наш человек на «Барнео» отпраздновал день рождения В ледовом дрейфующем лагере «Барнео» работают два тракториста-экстремала, которые имеют...
  2. Человек с фотоаппаратом Во владимирских Палатах открылась выставка Владимира Вяткина - пожалуй, самого...
  3. ЧЕЛОВЕК, построивший флот Владимир Иванович Медведев в Гороховце человек известный. В свои 75...
  4. Человек + бутылка = обезьяна Во Владимире завершился Х городской конкурс творческих работ «Нарко-стоп». Читать...
  5. Главной фигурой в медицине остается человек Средняя продолжительность жизни населения Владимирской области 65 с половиной лет,...
Запись опубликована в рубрике Личность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Электронная библиотека Ламинат 32 класса Выбираем лучшего туроператора

Комментарии запрещены.