16+

Реликвии семейных архивов стали экспонатами

Необычный музей боевой доблести и ратных традиций появился в поселке Малыгино Ковровского района.

Собственно, официально это пока еще не музей, а Зал воинской славы военно-спортивного клуба «Каскад». Но значение его от этого нисколько не меньше: поток посетителей самого различного возраста – от школьников до ветеранов – там почти не прекращается. И впечатления они получают самые сильные. Пацанов от стендов с медалями или фрагментами трофейного оружия за уши не оттащишь. Главный инициатор появления этого истинно народного музея, созданного при активном участии поселковой молодежи, Олег Рожков – тренер-педагог районного управления образования и главный наставник «Каскада», в прошлом – местный участковый уполномоченный, майор милиции, прошедший Чечню. А соавторы – его подопечные из «Каскада», руками которых в Зале воинской славы обустроен буквально каждый уголок.

Военно-спортивный клуб «Каскад» существует в поселке с 1993 года. Сначала для спортивных занятий ему был выделен обыкновенный подвал в здании детского сада. Каскадовцы сами отремонтировали помещения, сделав их пригодными для тренировок и теоретических занятий. Шло время, множились ряды членов клуба. Власти предоставили «Каскаду» более подходящие площади. А в любовно обжитом подвале было решено устроить Зал воинской славы.

Впрочем, начальный замысел предусматривал лишь уголок памяти местных воинов-интернационалистов, воевавших в Афганистане. Но уже в процессе его создания Олег Владимирович и его ребята поняли, что надо ставить задачу шире: представить в своем музее различные материалы о своих земляках – ветеранах Великой Отечественной и иных объявленных и необъявленных войн. Воспитанники «Каскада» встречались с фронтовиками и участниками боевых действий в «горячих точках», записывали их воспоминания, собирали старые фотографии и боевые реликвии из семейных архивов, книги и награды, образцы обмундирования и т.п. Серьезную помощь ребятам оказали поисковые отряды, передавшие в дар малыгинскому музею находки, сделанные на полях сражений. Сегодня счет собранным экспонатам уже перевалил за тысячу. В музее есть даже выполненный почти в натуральную величину «блокпост».

В полном объеме новый музей открылся лишь совсем недавно. Сейчас в нем имеются четыре экспозиции, каждая из которых занимает отдельное помещение. Первая посвящена фронтовикам Великой Отечественной, вторая – «афганцам», третья – участникам боевых действий в Чеченской республике, а четвертая -ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

– Музей «Каскада» – гордость нашего поселка, – считает глава Малыгинского сельского поселения Надежда Рябкина. – Здесь ветераны, увидев фотографии своих товарищей, словно молодеют, а обычно шумные малыши становятся не по годам серьезнее и задумываются о том, какой ценой досталось мирное небо.

– Открытие такого музея – это большое событие не только для поселка, – подчеркнула председатель Совета ветеранов войны и труда Ковровского района Валентина Хромова. -Особенно ценно, что он создавался не по приказу властей, а благодаря почину ребят из «Каскада» и их «отцов-командиров».

– Задумок по развитию нашего Зала воинской славы у нас много, -поделился Олег Рожков. – Будем расширять уже действующие экспозиции, продолжим сбор материалов, начнем оцифровку уникальных фотографий. Работы здесь непочатый край, но дело это нужное и старикам, и мальчишкам, и представителям среднего поколения – практически каждому из нас!

Михаил Одинцов

Просмотры: