18+
Погода: +3,5°C
Курсы валют: $00 00

Дареному дому в фундамент не смотрят?

22.06.2011

Меленковские погорельцы, перезимовав, жалуются на качество построенных для них домов.

Пряничные домики

Новые дома для погорельцев были построены в деревне Иватино Меленковского района осенью прошлого года. Ключи от 68 коттеджей-близнецов вручили жителям сгоревших деревень Каменка, Мильдево и поселка Южный. Селянам провели электричество, воду и газ, установили телефонную связь, сделали уличное освещение и асфальтированные дорожки, подарили новую мебель и бытовую технику – стиральные машины, телевизоры, холодильники. «Призыв» решил посмотреть, как живется погорельцам на новом месте спустя полгода. Показала ли первая зима, что возведенные в рекордно сжатые сроки дома действительно надежны?

Иватино, можно сказать, место глухое. Хоть и находится всего в двух километрах от райцентра Меленки, но до Владимира отсюда свыше ста километров. Чем дальше в глушь, тем чаще вдоль дороги мелькают ветхие избушки заброшенных, полуразрушенных окрестных деревень. Новые иватинские дома на общем фоне выделяются, как вставная челюсть. Дома в чистом поле выглядят словно европейская деревня, совсем не похожая на привычные крестьянские селения. Постройки внешне опрятны, видно, что использованы современные строительные технологии. Снаружи здания аккуратно облицованы сайдингом и смотрятся как пряничные домики.

Через день сюда приезжает автолавка, и «новые иватинцы» всегда обеспечены продуктами и самым необходимым. В старом Иватино есть несколько магазинов и ФАП, который после пожара в Каменке специально расширили -ввели тут дополнительно должность медсестры и закупили новое оборудование. А если нужно, можно быстро добраться в бутылицкую амбулаторию или в меленковскую ЦРБ – это теперь близко. В отдаленных деревнях, где погорельцы жили раньше, социальные условия были хуже. ВЮжном даже баня не у всех была, вода – из колодца, удобства – во дворе. В Мильдево то же самое, а ФАП там закрылся еще в 2008 году. Теперь же у погорельцев все блага цивилизации под рукой.

Еще в Иватино строят детский сад, который откроет несколько вакансий для желающих работать, а детей сюда будут возить также из окрестных населенных пунктов. Правда, «новых иватинцев» эта стройка мало волнует. Большинство погорельцев – пенсионеры далеко за семьдесят. Работа им не нужна, а дети и внуки давно выросли и разъехались. Зимой стариков больше интересует телевизор (благо технику всем подарили), а с весны по осень – огород.

Нагородили огород

Казалось бы, старикам, не имевшим особого комфорта в своих прежних деревенских избушках, надо жить да радоваться, что несчастье сменилось удачным новосельем. Однако погорельцы в один голос кричат, что здания коттеджного поселка красивы лишь внешне, но жить здесь не так уж удобно.

Огород – основная тема разговоров в связи с на-чалом дачного сезона.

- Земля тут как камень, – жалуется 77-летний Василий Купцов. – Глина да песок. На них ничего не растет! Обещали нам власти землю привезти сюда хорошую, да так и не привезли. В Каменке у меня урожаи отменные были, а тут, наверно, без свойских овощей останусь.

Две машины земли -по двести рублей каждая – Василий Емельянович заказал за свой счет, некоторые его соседи поступили так же. Первой стала завозить землю на свой участок местная активистка, бывшая учительница Лидия Малова. Эта она получила всероссийскую известность после того, как в прошлом году дошла до президента, возмущаясь, чтпогорельцам могут построить дома меньшего метража. Тогда многим сделали пристройки и дополнительно облагородили территорию. Теперь местные жители предположили, что в этот раз соседка снова постаралась и своей активностью «пробила» от властей бесплатную землю. Даже начали немного завидовать. Но нет, земля оказалась купленной на общих основаниях. Делать нечего, иватинцы тоже стали заказывать землю за свой счет. А те, у кого средств не нашлось, посадили луки морковку в глиняные комья и сейчас горюют, что плохо растет.

Земля тут волнует всех и каждого. Едины погорельцы и в другом: водопровод и канализация в домах появились, но потянули за собой новую проблему – засорение стоков. А их старикам чистить не под силу. Да и вообще каждая новая
обязанность дается с трудом. В типовых домах септик (люк, куда стекает канализация) рассчитан всего на несколько кубометров и не везде справляется с нагрузкой, засоряется. Такой септик у каждого проложен во дворе. Например, Агриппине Никишовой, 79-летней старушке, уже несколько раз приходилось сток чистить. Хорошо еще, что есть кому помочь: к ней переехал жить внук, ему отсюда на работу в Меленки добираться ближе. Внук привозил специальный агрегат для откачки. Остальным старикам, одиноким, можно лишь посочувствовать.

«Нас заливает»

Но главное, дома расположены в чистом поле, а некоторые в низинах, поэтому весной талая вода заливала дворики полностью, стояла у домов.

- Вода подходила вплотную к фундаменту, и такое впечатление, что просачивалась внутрь, -говорит Клавдия Козлова. – Пол в доме, правда, оставался сухим, но где гарантии, что от просачивания влаги он через пару лет не отсыреет и не загниет? Вот в погребе еще хуже – уж стена начала трескаться.

На состояние погреба жалуется и Василий Купцов. Говорит, в сарайчике оставили земляной пол, даже щебенкой не засыпали, поверхность там и сейчас сырая. К тому же в стенах там есть щели, через которые зимой сыпался снег: «Зайдешь – весь сарай в снегу». Сам дом Василия Емельяновича поставлен на «земляную подушку» – некий насыпанный холмик. С весенней водой «подушку» размыло, и старику пришлось самому усиливать оборону – лопатой рыть землю и закидывать на холмик, чтобы был повыше и чтобы вода не подтачивала фундамент. Также самому пришлось вручную рыть канавы во дворе для отведения воды подальше от основания дома.

Сергею Тарасову -зятю погорелицы Марии Бурцевой – пришлось самому заасфальтировать дорожку, ведущую к дому, и заодно поднять ее выше во избежание притока воды.

- Канализация не работает, все заливает, – негодует Сергей. – В погребе была вода. Пойдет ливень – тут все смоет. Вчера копал огород, случайно ткнул лопатой в фундамент дома, а там пустота, полости. Кто так строит? Я сам строитель, и за такое руки бы выкрутил. За-боры всем поставили и крылечки неотесанные
- это же смех, через год все развалится. Сетку-рабицу, отделяющую соседские огороды друг от друга, смяло снегом. Горячей воды практически нет, невозможно помыться, бабушке приходится плескаться в тазике. Все потому, что строители неправильно рассчитали мощность котла. Прихожка крохотная – вмещается три пары обуви, и все, пройти негде. Крыша может нарушиться года через три, как я вижу, – продолжает Сергей. -Возмущает и пристройка – поставлена не как надо. Два окна сделаны вплотную, как в аквариуме, мебель к этой стене не поставишь, а батарея, кстати, только под одним окном.

Еще живущим здесь старикам не нравятся входные двери в дома -слишком тонкие, будто межкомнатные. Зимой, говорят, двери промерзали. Перила крыльца не отесаны:

- Проведешь рукой – вся в занозах, – говорит Василий Купцов. – Видно, что дома строили наспех, лишь бы побыстрее сдать в сроки, а там хоть трава не расти.

Одним все довольны, и то с оговоркой: зимой было тепло, но за счет перерасхода газа – селяне включали отопление посильнее, и по приборам учета пришлось дорого заплатить.

Кстати, новоселам негде держать живность, сарайчики, по мнению погорельцев, не приспособлены, чтобы разводить там кур или коз и, тем более, держать корову. Прежде многие селяне имели небольшие подсобные хозяйства, а теперь лишены привычного занятия, что тоже повергает в уныние.

Жители говорят, что постоянно жалуются властям разных уровней и просят устранить недостатки, но активных действий официальных лиц что-то не заметно.
Был слух, что «новые погорельцы» свои дома продают, потому что жить здесь не нравится. Дома сейчас приватизированы. Однако среди иватинцев мы желающих продать собственность не нашли. Жители утверждают, что проданы лишь несколько домов, хозяева которых, старики, в этом году ушли из жизни, а наследникам дома не нужны. Под дачи домики идут хорошо, ведь тут есть все коммуникации. Преимущества новых домов, в целом, видят большинство иватинцев, поэтому на недостатки жалуются, но живут.

«Это еще не трагедия»

Директор компании «Игротэк», которая строила «деревню погорельцев», Алексей Андреев, сказал «Призыву», что проблемы схода талого снега в принципе актуальны для всех сельских территорий. Тем более сложно избежать «прихода воды» в Иватино, где дома выстроены в чистом поле. Вдоль дорог на улице там были вырыты кюветы для отвода воды. Жители считают, что их недостаточно, но проектом не было предусмотрено ничего иного. Входные двери у иватинцев мало утеплены, но имеются еще внутренние двери (из прихожей в дом), за счет этого в жилых помещениях сохраняется тепло. Земляной пол в сарае, по словам Алексея Андреева, лишь у одного иватинца, и эту недоделку компания обещает устранить через неделю.

- Пусть жители обращаются, мы готовы устранять недоработки, дома на гарантии в течение пяти лет, – говорит Алексей Андреев. – Наш прораб в Иватино находится постоянно – на строительстве детского садика, он готов принимать жалобы. Мы рассмотрим все претензии. Компания уже меняла кому-то из жителей смесители, подклеивала отставшие обои. Да, недостатки есть, ведь дома строились в предельно сжатые сроки, но все это устранимо. Ситуацию нельзя назвать трагедией. В домах сухо и тепло, и это главное, – считает директор «Игротэка».

В принципе, некоторые жители тоже так рассуждают:

- Раз уж так получилось – пострадали мы от пожаров, хорошо, что сейчас есть крыша над головой. В долговечности этих красивых домиков мы сомневаемся, ведь таких до сих пор не было ни у кого. Все ведь привыкли, что дома или из бревен, или из кирпича, а наши собраны из каких-то блоков, будто карточные домики. Говорят, такие дома рассчитаны всего на 25 лет. Но надеемся, на нашу жизнь хватит. Надо же как-то доживать, – с грустью говорит Нина Мозолькова.

В самом деле, недостатки, которые меленковские погорельцы находят в своих домах, сей час глобальног о характера не носят и устранить их реально. Новая жизнь пострадавших от природных пожаров селян еще может наладиться. К слову, в других регионах, где дома погорельцев также возводили в рекордно сжатые сроки по современным технологиям, из блоков, сэндвич-панелей, ситуация куда менее оптимистична.

Как сообщили буквально на днях центральные СМИ (некоторые из них поселения погорельцев уже окрестили «потемкинскими домами»), следственный комитет РФ начал проверку в Нижегородской области. Дома, построенные для погорельцев в селе Ватагино Балахнинского района, имеют явные признаки разрушения. Зимой было холодно, между панелями обнаружились щели, на сыром полу вздувался линолеум, стены пошли трещинами. Люди ищут себе новое жилье, так как первая зима показала: жить в красивых коттеджах невозможно. После многочисленных жалоб погорельцев администрация района заказала независимую экспертизу. Профессиональные строители сделали вывод: сэндвич сэндвичу рознь, и обнаружили в ряде домов серьезные нарушения. В итоге эти дома признали непригодными для проживания. После скандала глава района ушел со своего поста, а его преемник сейчас судится с подрядчиком. Будут ли погорельцев временно расселять, а дома ремонтировать, определит суд.

В поселке Белоомут Луховицкого района Московской области погорельцам также пришлось столкнуться с последствиями спешки строителей: в домах, построенных последними, в подвалах стоит вода, а в полу щели, из окон дует, стены бугрятся, зимой люди мерзли. Дома для погорельцев там, как и в Меленковском районе, строились на новом месте, поодаль от сгоревшего села.

Похожая ситуация – в поселке Русская Бун-девка Волгоградской области. Жители написали жалобу в областную Думу на плохое качество построенных им домов. Якобы дома дали усадку после зимы, и там пошли трещины, отваливаются плинтусы. Изначально не по размеру были установлены дверные и оконные блоки, из них дует, отсутствует вода, уличное освещение, рядом нет магазинов. Кроме того, жители не могут выращивать овощи на участках. Как и в Меленках, волгоградским погорельцам обещали устранить недоделки в домах и завезти хорошую землю, но этого до сих пор также не произошло.

Жители Меленковского района пока официальных жалоб ни областным, ни федеральным властям не пишут и рассчитывают, что разногласия по качеству домов в ближайшее время удастся урегулировать на местном уровне без громких конфликтов.

Елена Певцова

Обсуждение закрыто.