18+
Погода: +3,3°C
Курсы валют: $00 00

Чтобы на сердце было легко

15.06.2011

В 2008 году в России в рамках национального проекта «Здоровье» начала действовать программа по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с инфарктами миокарда и инсультами головного мозга. В декабре минувшего года в данную программу вошла и городская больница № 4 г. Владимира.

Сегодня в рамках сердечно-сосудистой программы в стационаре кардиологического корпуса больницы сформированы два отделения неотложной кардиологии на 30 коек каждое и блоки интенсивной терапии, открыто отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения для больных с острым инфарктом миокарда, действуют вспомогательные службы – такие, как функциональная и ультразвуковая диагностика и рентген. В среднем здесь пролечиваются около 750 больных с острым инфарктом миокарда и около двух с половиной тысяч больных с нестабильной стенокардией. Причем пациентами являются жители не только областного центра, но и Юрьев-Польского, Суздальского и Собинского районов – стационар рассчитан на оказание помощи свыше 400 тысяч человек.

Вызывайте «скорую»!

С момента старта программы в нее вошли около тридцати регионов. К сожалению, Владимирская область пока в числе отстающих. Например, в Иваново уже четыре года действует свой сосудистый центр, есть такие центры в Ярославле, Калуге, Воронеже. Реализуемая в России программа оказания помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях уже дала позитивные результаты. Отмечается увеличение числа госпитализированных больных инфарктом миокарда почти в полтора
раза. То есть практически каждый обратившийся в службу скорой помощи был вовремя госпитализирован в лечебное учреждение. Нужно ли говорить, насколько важна для успешного лечения своевременно оказанная помощь.

- К сожалению (и такая ситуация характерна не только для Владимирской области, но и для всей России), очень велик процент поздних обращений больных к врачу, – констатирует заместитель главного врача городской больницы № 4 г. Владимира Марина Вахракова. – Специалисты отмечают 60-70% поздних обращений! А это означает большое количество осложнений после инфаркта – как нефатальных (не приведших к гибели пациента), так и фатальных (которые, к сожалению, привели к смерти). Думаю, это связано с общей некомпетентностью граждан или даже с несерьезным отношением к собственному здоровью. Есть категория больных, находящихся в группе риска по сердечным заболеваниям, – они знают о том, что у них в любой момент может случиться приступ стенокардии. Любой такой приступ, который продолжается больше 20-30 минут и не купируется элементарными средствами, ведет к необратимым последствиям. Если вовремя ввести лекарства, растворяющие тромб, результат лечения будет хорошим.

Недавно Минздравсоцразвития РФ приняло порядок оказания медицинской помощи, направленный на выстраивание системы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Порядок для пациентов кардиологического профиля включает как медицинскую помощь при неотложных состояниях, так и плановую помощь. Наконец-то изменено штатное расписание, радуется Марина Вахракова: если до введения новых стандартов врач в отделении неотложной кардиологии вел по 20 больных, то сегодня он ведет по 10 больных – снижение нагрузки на врача, соответственно, ведет к увеличению качества оказания помощи.

Вылечить или предотвратить

Все необходимое для оказания экстренной высокоспециализированной помощи больным с инфарктами миокарда в учреждении имеется. В рамках сосудистой программы закуплено новейшее оборудование и сделан ремонт помещений. Настоящая гордость учреждения – аппарат для проведения коронарной ангиопластики и стентирования. Ни разрезов, ни наркоза при подобной операции не требуется.

- С помощью ангиографического комплекса мы можем экстренно выполнить коронарную ангиопластику и стентирование сосуда, закупорка которого привела к развитию инфаркта, – объясняет суть современного метода лечения и.о. заведующего отделением рентгенохирургии городской больницы № 4 Сергей Яконюк. – Эта операция, выполненная в первые часы от момента развития инфаркта миокарда, способна значительно ограничить его зону в сердечной мышце, а зачастую и добиться обратного хода событий, предотвратить болезнь. В день мы проводим пять-шесть исследований и до двух-трех операций.

Отделение ультразвуковой диагностики. Здесь обследуются практически все поступившие в стационар больные -проводится УЗИ сердца, которое позволяет определить структуру, размер полостей органа, его функцию, а также определить нарушение сократимости сердца, выявить различные пороки. В отделении работают три врача на трех аппаратах УЗИ высокого и экспертного класса, в реанимации осмотр больных производится переносным аппаратом.

- В нашем отделении проводятся и эксклюзивные исследования, – рассказывает заведующий отделением ультразвуковой диагностики Евгений Шашков, – например, чреспищеводная эхокардиография – ультразвуковое исследование сердца через пищевод. Такое исследование проводится при пороках сердца, при инфекционных поражениях клапанов сердца – то есть тогда, когда требуется кардиохирургическая помощь. Есть еще стрессэхокардиография – это нагрузочная проба на сердце под контролем ультразвука. Этот высокочувствительный метод диагностики ише-мической болезни сердца позволяет определить, какие коронарные сосуды сердца повреждены. Если возможно, то в эти зоны сразу ставятся стенты, если невозможно, то пациента отправляем на аортокоронарное шунтирование.

Для оказания столь всеобъемлющей помощи места в больнице явно недостаточно, поэтому в планах учреждения строительство восьмиэтажного кардиологического корпуса, который решил бы многие проблемы не только города, но и области на ближайшие 20-25 лет. Проект уже готов.

- Новый корпус предусматривает три рентгенооперационных (что означает круглосуточный режим работы), просторную реанимацию для экстренной помощи, помещение для нового стационарного компьютерного томографа, – делится планами главврач МУЗ «Городская больница № 4» Михаил Повх. – В новом корпусе мы развернем 132 койки, тем самым разгрузим и плановую кардиологию. Предусмотрены операционные блоки, которые будут круглосуточно работать на город и область. Данный проект вошел в план развития города Владимира до 2015 года. Дело за малым – найти инвестора, чем мы сейчас и занимаемся.

Кроме того, в планах приобретение стационарной ангиографической установки (более мощной, которая позволила бы делать более сложные операции), нового диагностического оборудования и следящей аппаратуры для реанимации.

- Я считаю, что в распоряжении врача должно быть современное оборудование, тогда ему будет интересно работать, – уверен Михаил Евгеньевич.
- В этом году еще будем делать ремонт детской поликлиники, кардиологического отделения, неврологии. Дел много, но мы справимся!

Бесконечно благодарны врачам

Коллектив кардиологического стационара больницы сложился еще в 1988 году – со времени переезда на улицу Каманина из инфарктного отделения БСП. Неотложная кардиология и кардиореанимация были созданы как раз в это время, и многие специалисты работают бок о бок уже более 22 лет. А работа здесь, надо сказать, не из легких: каждый день приходится встречаться с чужой болью.

- Я каждый год лежу в этой больнице, – рассказывает Любовь Валентиновна Кутузова, – и бесконечно благодарна всем врачам, которые здесь работают. Он и очень внимательные, никогда не отмахиваются от наших проблем. Это трудно – ведь каждый из нас со своими болячками, а они всегда выслушают. Отдельное спасибо кардиологу-реаниматологу Олегу Леонидовичу Власову. И в приемном отделении сидят очень душевные люди. Спасибо им!

- А как же иначе! – говорит старшая медицинская сестра приемного отделения Людмила Савенкова. – Ведь наши больные – в основном люди пожилые, так что мы стараемся быть с ними поласковее. Не зря же говорят: слово лечит. У нас за день бывает до тридцати человек – это очень тяжело, но мы стараемся, чтобы все через нас проходили с легким сердцем.

- Люди часто благодарят наших врачей, – с удовольствием отмечает Михаил Повх. – Больных ведь не обманешь – они видят искреннее к себе отношение и желание помочь. В канун праздника я желаю всем своим коллегам доброго здоровья – это самое главное. Еще желаю, чтобы они с радостью ходили на работу, чтобы получали достойную плату за свой нелегкий труд. А со стороны администрации учреждения я обещаю: мы сделаем все, чтобы жизнь наших врачей была веселей, приятнее. Я всегда говорил и буду говорить своим специалистам: вы у меня самые лучшие! Мы будем стараться работать на благо города, думаю, что владимирцы оценят наши усилия!

Ирина Дубиневич

Обсуждение закрыто.