В Пушкинский день прославляли Боголюбского

В России 6 июня не просто памятная дата, но и государственный праздник. В какой еще стране день рождения поэта имеет такой высокий статус? В Пушкинский день в областном центре был проведен литературно-музыкальный праздник, на котором свои награды получили лауреаты конкурса «Владимирская Русь».

В зале Дома работников искусств перед вдохновенным ликом Александра Сергеевича Пушкина под аромат кем-то принесенных ландышей были торжественно объявлены результаты литературного конкурса. В нем приняли участие 23 поэта и 13 прозаиков. По условиям конкурса тематика произведений должна быть связана с историей Владимирского края, рассказывать о событиях, людях, обычаях и традициях, о неразрывной связи времен и поколений. А поскольку нынешний год ознаменован юбилеем великого благоверного святого князя Андрея Боголюбского, то литераторы не преминули сделать акцент на его персоне и на этом событии.

- Накануне великой даты в истории страны и нашего края в святой Владимирской Руси не иссякла литературная мысль, – порадовалась председатель конкурсной комиссии, заместитель председателя департамента по культуре Вера Зиннатуллина. – В строчках наших литераторов и прозаиков и сегодня продолжаются традиции великого Пушкина.

Лауреатами конкурса в номинации «Поэтическое произведение» были признаны: Ирина Кудряшова за цикл стихотворений «Андреевы храмы»; Елена Трепетова за стихотворение «Петр и Феврония»; Юрий Поликарпов за стихотворение «Всадник». Благодарственные письма также получили Анатолий Евсеенко и Дмитрий Кантов. Автором было небезынтересно узнать, что их произведения легли в основу сценарного плана торжественных мероприятий, которые в скором времени пройдут на владимирской земле. А также и то, что их стихотворения будут остро необходимы в следующем году, когда Россия будет отмечать 1150-летие своей государственности.

По итогам областного литературного конкурса «Владимирская Русь» в номинации, где были представлены прозаические произведения, лучшим был признан очерк «Памятник прежде жившим» кольчугинского краеведа Валерия Реброва. Автор не удержался и вывел к зрителям героя своего очерка – учителя школы № 7 Ольгу Моргулеву. Она руководит изостудией «Образ», где дети занимаются иконописью. Ими сообща была написана большая икона «Житие Андрея Боголюбского», что и легло в основу произведения.

Звание лауреата за работу по исследованию останков Андрея Боголюбского был удостоен и Марк Фурман.

- Исследование по Андрею Боголюбскому нельзя считать законченным, – сказал он, – потому что есть две точки зрения. Одна, что Андрей Боголюбский принадлежит так называемой североевропейской расе, каким его воссоздал антрополог Герасимов в 1949 году. Другая – известного ученого Виктора Звягина, который индифицировал, в том числе, и останки царской семьи. Он считает, что Боголюбский принадлежит среднеевропейской расе. И если бы вы встретили его на улицах любого города Центральной России, то не обратили бы на него внимания: он бы ничем не выделялся среди других.

Дипломом третьей степени были награждены Клара и Александр Сухаревы за эссе о Петре и Февронии.

В скором времени владимирцы смогут познакомиться с произведениями лауреатов конкурса в газете «Голос писателя» и литературно-художественном и краеведческом альманахе «Владимир».

Юлия ЗИНЯКОВА

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Тайский слим-массаж
Китайские бульдозеры
Что такое бизнес-школа и как сделать правильный выбор?

Комментарии запрещены.